Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > За девять месяцев цены на бензин в Тюмени значительно не выросли

За девять месяцев цены на бензин в Тюмени значительно не выросли

В очередной раз сходили на станции — и снова удивились

С началом СВО на Украине мы следим за ценами на заправках. В феврале мы предполагали, что они могут пойти вверх. Для нашего эксперимента мы примерно раз в тридцать дней на одних и тех же станциях фотографируем стоимость топлива. Не стал исключением и этот месяц — мы снова пошли смотреть цены.

В этом материале мы сравнили стоимость топлива в ноябре с мартовским — и пришли к неожиданным выводам. Спойлер: цены на бензин вообще поддаются логическому объяснению?

Какая стоимость топлива сейчас

Накануне, в пятницу, 25 ноября, мы прошлись по выбранным нами случайным образом трем заправкам разных брендов. Сфотографировали цены — вот что у нас получилось.

Заправка «Газпромнефти» долгое время оставалась островом стабильности — там ценники не менялись долгое время. Но всё же за 9 месяцев и тут стоимость топлива незначительно повысилась — причем на их собственную марку. А вот дизель стал дороже — почти на три рубля. Слева — актуальная цена, справа — мартовская

Заправка, работающая под брендом «Лукойл» смогла сохранить цену только на АИ-95. Два других вида топлива выросли. Слева — актуальная цена, справа — мартовская

На «Новом потоке» творится что-то странное. 95-й подешевел, дизель — подорожал. Всё бы было нормально, но посмотрите стоимость газа. Сразу минус 10 рублей — вот бы так и с остальным бензином? Слева — актуальная цена

Фото: Ирина Шарова

А поменяется ли цена на бензин? Спросили у эксперта

Цены на внутреннем рынке остаются стабильными уже долгое время. Но могут ли их повысить? Об этом мы спросили у Станислава Митраховича, эксперта Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ.

— В целом, думаю, что повышение цен на бензин будет в ближайшие несколько месяцев. На нефтяные компании сейчас идет большой рост налогов. Надо собирать бюджет. Но где взять деньги? Можно ввести что-то типа военного налога, я думаю, что это было бы рационально. Но пока его не вводят. Поэтому собирают деньги с бизнеса, с крупных предприятий — энергетики, металлургии, газовых и нефтяных компаний. По бюджетному правилу, с этих денег можно потратить 8 триллионов рублей, а остальное перечисляется в Фонд национального благосостояния. Год уже почти кончился, денег собрали много — и возникает вопрос: а в чем хранить их, и что на них купить? Тогда компании зададут вопрос — а зачем вы столько собираете с нас, может, не будете их повышать? Но правительство всё равно говорит, что увеличит налоги. Тогда крупные компании могут попросить разрешения на повышение цен на бензин на внутреннем рынке. И они могут этого добиться. Я такой вариант не исключаю, — поделился мнением Станислав Митрахович.

А вот коммуналка — это не бензин. В Тюменской области снова вырастут цены на услуги ЖКХ — теперь официально.

Автор: Павел Красоткин

Источник: 72.Ru, 26.11.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики