Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кто спонсирует украинских диверсантов (видео)

Кто спонсирует украинских диверсантов (видео)

Задержанные в Белгороде получали криминальные барыши, на которые частично и оплатили диверсию. Об этом мало кто знает, но пресловутые телефонные мошенники из Украины, которые забирают последнее у наших пенсионеров, часть такого дохода переводят СБУ на спецоперации и теракты.

Федеральная служба безопасности России предотвратила теракт на газопроводе в Волгоградской области, что питает "Южный поток". Четверо граждан России, которые готовили диверсию, задержаны. Установлен и их куратор с территории Украины. Не обошлось без иностранных спецслужб.

Это видео установки бомбы на газопроводе снял сам вероятный диверсант – для отчета перед работодателем из Украины. Такой своеобразный акт сдачи-приемки выполненных работ, чтобы получить остаток гонорара. В кадре – исполнитель собственной персоной в камуфляже. Он уже выкопал траншею, становится коленом на трубу, рядом находится само устройство для диверсии и взрыватель. Кажется, что до успешного выполнения задания мужчине остаются последние штрихи. Он соединяет взрыватель и вкручивает его в смертельный механизм, попутно не забывая о закадровом комментарии: "Две мины, усиленные четырьмя килограммами пластида. Взрыв должен получиться качественный. С хорошими разрушениями". 

Срывая со взрывателя кольцо, он создает каркас из веток для защиты взрывателя. Может показаться, что человек в камуфляже – профи. Но каждый свой шаг на самом деле он узнал из этого видео. Инструкцию на камеру записала Служба безопасности Украины специально для теракта в России, а потом загрузила в сеть с ограниченным доступом. В диалоге переписки виден ник отправителя – West ("Запад") – это кодовое имя сотрудника Службы безопасности Украины.

У автора видеоинструкции хорошо узнаваемый южно-русский диалект, на котором общается большинство жители Восточной Украины. Спецслужбы этой страны не первый раз пытаются подорвать газовую магистраль "Южного потока" в Волгоградской области, откуда голубое топливо под высоким давлением через Ростовскую область и Краснодарский край поступает в магистраль "Турецкий поток". В августе этого года спецназ ФСБ обезвредил при подготовке теракта Андрея Кейнера и Алексея Ушакова. Их уничтожили на месте – при вооруженном сопротивлении. А так выглядел арсенал Рамазана Муртузова, которого задержали во время установки взрывчатки на газовой магистрали Волгоградской области в сентябре. И вот теперь вместе с нынешним подрывником оперативники Федеральной службы безопасности обезвредили целую группу пособников в Белгороде.

Эти люди связаны с Евгением Киселем, который находится в федеральном розыске из-за подозрений в наркоторговле и скрывается на Украине, а в настоящий момент, по оперативным данным, работает на СБУ. А задержанных в Белгороде использовали в качестве посредников, чтобы обезопасить самого диверсанта. Один из таких пособников превратил обычную урну рядом с детской площадкой в тайник с деньгами для исполнителя. А это фото сбитого беспилотника, который прилетел с Украины и успел сбросить в Белгородской области элементы взрывного устройства. По предварительным данным, это был уникальный летательный аппарат из Европы, распечатанный на 3D-принтере, с дальностью полета 140 километров. Беспилотник сбросил взрыватели еще одному посреднику-получателю, а тот передал их взрывнику через тайник.

Самое поразительное, что задержанные в Белгороде получали криминальные барыши, на которые частично и оплатили диверсию. Об этом мало кто знает, но пресловутые телефонные мошенники из Украины, которые забирают последнее у наших пенсионеров, часть такого дохода переводят СБУ на спецоперации и теракты. Очень важными при подготовке этого взрыва были телефонные переговоры диверсанта с украинским куратором. В этих откровениях регулярно звучала аббревиатура английской разведки.

Уши британской разведки в этой истории растут тут и там. Из тех же телефонных переговоров очевидно: подрывника завербовали не только с помощью денег, а передали ему 600 тысяч рублей, но и гарантиями. Из контекста разговора выходит, после диверсии его вместе с семьей обещали перебросить в Западную Европу.

Эксперты уверены: к третьей по счету попытке подрыва газопровода в Волгоградской области причастны не только спецслужбы Киева, но и их западные покровители, которые имеют большой опыт и передовые технологии для таких операций.

"Практически вся Турция снабжается газопроводами через Черное море, это как раз "Турецкий поток" и "Голубой поток". И для Турции мы являемся основным поставщиком газа. Поэтому взрыв на подобных газопроводах может иметь своей целью подрыв отношений России и Турции, чтобы Турция меньше оглядывалась на российские интересы в международных отношениях", – считает Игорь Юшков, Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ.

Федеральной службе безопасности в очередной раз удалось переиграть зарубежных коллег. Все перемещения и действия вероятных террористов были под их полным контролем.

Автор: Олег Пособин

Источник: Smotrim.ru, 27.11.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики