Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый хаб в Турции может заработать и без новых газопроводов

Газовый хаб в Турции может заработать и без новых газопроводов

Невыбранные мощности российских газопроводов в Турцию позволяют создать газовый хаб в стране и без новых газопроводов. Тем более что в Турции уже действует система бронирования спотовых мощностей.

Турецкая Botas забронировала 4,8 млн кубометров спотовых мощностей в сутки на декабрь на пункте входа «Кийикей». Здесь «Турецкий поток» входит в ГТС Турции. Как сообщает регулятор EPDK, также трейдер азербайджанской Socar забронировал 5 млн кубометров в сутки на последний месяц года на пункте «Туркгозуз», куда поступает газ из Южно-Кавказского газопровода из Азербайджана.

Обычно бронирование спотовых мощностей происходит как дополнение к законтрактованным поставкам. Такую схему турецкий регулятор ввел несколько лет назад.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач не исключает, что могла начаться отработка механизма для будущего хаба.

В Турции уже действует энергетическая биржа, на которой торгуют спотовыми и будущими поставками. Во второй половине ноября в Анталии прошел Энергетический саммит Турции и гендиректор биржи EPIAS Ахмет Тюркоглу выступил с презентацией о создании регионального хаба в Турции.

«Как энергетическая биржа Турции, мы продолжаем наши усилия по превращению в региональный торговый хаб», — сказал глава EPIAS. Он пообещал присутствующим, включая представителей российских и болгарских бирж, что турецкая не будет уступать европейским.

Газ для Турции поступает из России по «Голубому потоку» и одной нитке «Турецкого потока». В этом году из-за высоких цен и снижения спроса в Турции импорт российского газа несколько снизился и загрузка мощностей составила 70% — 60,5 млн кубометров в сутки, судя по данным импорта EPDK. В то же время европейская ветка «Турецкого потока» используется в этом году на 80% — 34,5 млн кубометров в сутки, по данным ENTSOG.

Таким образом, неиспользованные мощности «Голубого потока» и «Турецкого потока» могут составить в этом году 9 млрд кубометров, которые теоретически возможно продавать на новом хабе. Стоимость этих объемов на европейском рынке оценивается сейчас в более $ 11 млрд.

Например, Болгария больше не получает российский газ у «Газпрома», так как отказалась оплачивать по новому механизму, однако перекупает его у греческих компаний и эти объемы «Булгаргаз» мог бы покупать на новом хабе.

Турецкие власти заявляли, что дорожная карта хаба будет готова к концу года. Предварительно местом газовой биржи хотят сделать Фракию — регион, где на сушу выходит «Турецкий поток». В то же время президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пояснял, что Турция готова торговать газом многих поставщиков.

«Мы готовы к сотрудничеству по любым вопросам, связанным с газопроводами и сжиженным природным газом. В данной связи проводим активные переговоры со многими странами — от Центральной Азии и Средиземного моря. Готовимся создать в Турции газовый рынок, который объединит на одной площадке более одного игрока, позволит заключать контракты, и тем самым формировать цены на газ», — сказал турецкий лидер. Он добавил, что Турция получает трубопроводный газ из России, Азербайджана и Ирана. Кроме того, в стране действует несколько терминалов СПГ, а в следующем году начнется добыча на собственном месторождении в Черном море.

Турецкие источники говорили The Middle East Eye, что Анкара хочет получить права реэкспорта российского газа и чтобы на бирже частные компании торговали смесями из разных источников. Власти хотят, чтобы появилась и собственная эталонная цена, добавляли собеседники издания.

С идеей создать газовый хаб на границе с ЕС в Турции в октябре выступил президент России Владимир Путин. Он предложил перенаправить объемы из «Северного потока», который пострадал из-за диверсий. Турецкая сторона поддержала российского лидера.

В этом году поставки российского газа в Европу снизились из-за санкций и контрсанкций. «Газпром» сообщал, что за десять с половиной месяцев экспорт в страны дальнего зарубежья снизился на 43,4% (на 71,6 млрд кубометров). Однако альтернативные поставщики не могут полностью компенсировать выпавшие российские объемы, и Европа вынуждена сокращать потребление.

Источник: EADaily, 28.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики