Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Названо условие полного блэкаута на Украине

Названо условие полного блэкаута на Украине

Аналитик Юшков допустил полный блэкаут на Украине при отключении АЭС

Блэкаут на всей территории Украины возможен только при полном отключении атомных электростанций (АЭС) от энергосистемы страны. Это условие в разговоре с «Лентой.ру» высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Основной вопрос, смогут ли они удержать в энергобалансе АЭС. Как только были аварийно отключены АЭС, мгновенно вся страна погрузилась во тьму, тогда начинается полный блэкаут. Россия не бьет по АЭС, но вынуждает оператора энергосистемы Украины самостоятельно их отключать. Зачастую, если электростанции целые, то с них нельзя получить электроэнергию, потому что затруднен переток между регионами. Если Россия будет дальше добиваться изоляции атомных станций, тогда да, [грозит полный блэкаут]», — описал сценарий блэкаута аналитик.

"Когда происходят удары по подстанциям, которые позволяют вывести энергию с АЭС, выбивается некий фундамент, на котором держится украинская энергетическая инфраструктура", - Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности

Вся энергосистема Украины сейчас базируется на АЭС, отметил специалист. Если отключаются АЭС, то остальные электростанции становятся бесполезными. Их мощности не хватает, чтобы передать энергию в общую сеть, поэтому происходит их аварийное отключение, объяснил Игорь Юшков. Восстановление энергосистемы Украины возможно только при прекращении обстрелов, уверен он.

«Сейчас о полноценном ремонте речи не идет. Нужно гарантировать, что ударов больше не будет, тогда начнется этап восстановления», — заключил аналитик.

Ранее стратег министерства обороны Австрии полковник Маркус Райснер заявил, что без помощи западных стран Украине грозит блэкаут через несколько недель. По словам полковника, Киев оказался уязвим к ударам по инфраструктуре из-за уничтожения Вооруженными силами России (ВС РФ) трети систем противовоздушной обороны (ПВО).

Россия с октября регулярно наносит удары по энергетической инфраструктуре Украины. Власти страны настаивают, что это необходимо в военных целях.

Источник: Lenta.ru, 28.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики