Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Консервы без срока годности: в судьбе "Северного потока" поставят точку

Консервы без срока годности: в судьбе "Северного потока" поставят точку

Появилась информация о намерении "Газпрома" законсервировать оборудование, связанное с поставками газа по трубопроводам "Северный поток" и "Северный поток — 2". И хотя официально она пока не подтверждена, "Прайм" задался вопросом, насколько оправдан такой шаг и станет ли он поворотной точкой в судьбе двух гигантских газопроводов, проложенных из России в Европу.

"Газпром" намерен законсервировать газоперекачивающее оборудование на компрессорных станциях (КС) "Портовая" и "Славянская", сообщил "Коммерсант" со ссылкой на неназванные источники. Именно эти объекты использовались для подачи природного газа в трубопроводы "Северный поток" и "Северный поток — 2". При этом после консервации, по данным одного из источников, все оборудование останется на станциях, а в случае необходимости "сможет быть введено в работу в короткие сроки".

Напомним: 26 сентября крупные сегменты лежащих на дне Балтийского моря обеих ниток "Северного потока" и одной из ниток "Северного потока — 2" вышли из строя в результате взрывов, которые, предположительно, стали результатами диверсионных атак.

Швеция и Дания, в чьих территориальных водах произошло это событие, изначально выражали готовность провести расследование взрывов совместно с Германией, в связи с чем была создана объединенная следственная группа. Но затем отказались от этой идеи.

Впрочем, на момент взрывов коммерческие поставки газа по двум трубопроводам не осуществлялись. Прокачку по первому "Потоку" "Газпром" приостановил 31 августа, посетовав, что турбины производства Siemens на станции "Портовая" вышли из строя из-за отсутствия должного технического обслуживания в условиях антироссийских санкций. Второй "Поток", будучи достроенным в сентябре 2021 года, так и не был введен в коммерческую эксплуатацию.

А 12 октября зампред правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил: "На сегодняшний день надо понимать, что нет ответа на вопрос, как и зачем восстанавливать нитки "Северного потока", если двигатели… станции "Портовая" находятся в нерабочем состоянии".

Таким образом, решение российского холдинга о консервации газоперекачивающего оборудования выглядит вполне логично, сходятся во мнении эксперты.Что касается сопутствующих этой процедуре издержек, то ориентироваться в данном случае следует на официальные заявления "Газпрома", указывает академик, главный научный сотрудник Института проблем нефти и газа РАН Алексей Мастепанов. "Ни один эксперт не оценит точнее, в какие сроки и с какими издержками можно будет остановить агрегаты и в случае необходимости — снова ввести в эксплуатацию", — говорит он.

Аналогичного мнения относительно вероятной стоимости консервации придерживается ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. Неясно также, сколько будет стоить восстановление взорванных "Северных потоков", добавляет он.

ПОСЛЕДНИЙ ДОВОД

Однако не стоит забывать, что неповрежденной остается вторая нитка "Северного потока — 2", и по ней теоретически может поступать газ из России в Германию. Пока это представляется с трудом, тем более, еще летом представители властей ФРГ говорили, что поставки по "Северному Потоку — 2" означали бы "капитуляцию" Евросоюза перед Россией.

Главный аналитик "Открытие Инвестиции" по нефтегазовому сектору Алексей Кокин, комментируя позицию Европы, считает нереальным возвращение к идее "Северного потока — 2". "Энергетическая стратегия Германии и ЕС радикально изменилась, любые трубопроводные проекты с РФ будут блокироваться", — считает эксперт. Отдельный вопрос, по его мнению, касается поставок сжиженного природного газа (СПГ).

Старший аналитик "БКС Мир инвестиций" Рональд Смит менее категоричен. Но он соглашается, что для кардинального изменения позиции Берлина время еще не пришло. "Я не думаю, что позиция Берлина [относительно вероятного вынужденного согласия на поставки газа по сохранившейся ветке "Северного потока — 2"] меняется, — делится эксперт. — В любом случае, для этого еще слишком рано. Если зима будет холодной, то изменение отношения может быть возможно в конце января или начале февраля, если начнет казаться, что хранилища опустеют до окончания отопительного сезона".

Кокин из "Открытие Инвестиции" допускает, что часть портовой инфраструктуры "Северного потока — 2" в немецком Любмине может быть использована для проекта TotalEnergies и ReGas по импорту СПГ. "На данном этапе там строится плавучий терминал регазификации мощностью 4,5 млрд кубометров в год, — отмечает специалист. — Но на следующем этапе его мощность может повыситься до 11,5 млрд кубометров в год, если будет задействован участок "СП — 2". Неясно, как это возможно юридически, но с практической точки зрения этот вариант достаточно привлекателен для реализации".

Впрочем, следует заметить: проектная мощность трубопровода "Северный поток" составляла 55 млрд кубометров в год, пиковая — достигала почти 62 млрд кубометров в год. Сопоставимые характеристики были у "Северного потока — 2". Так что проект TotalEnergies и ReGas едва ли можно считать полноценной альтернативой.

Но и со второй ниткой второго газопровода не все однозначно, указывает Юшков из ФНЭБ. "Еще надо дождаться собственного расследования "Газпрома", — рассуждает эксперт. — Компанию только допустили до места аварии, нужно хотя бы уточнить, не произошла ли там разгерметизация. То есть нитка держала давление после взрыва, но что там дальше — не ясно. Деформирована она, например, или нет".

ДРУГАЯ КОНЦЕПЦИЯ

Юшков указывает, что консервация газоперекачивающего оборудования, связанного с трубопроводами "Северный поток" и "Северный поток — 2", это не просто некий технический шаг. Вся концепция экспорта газа из России в целом, судя по заявлениям российского руководства, кардинально меняется, уверен специалист.

"Раньше мы пытались довести трубу до европейцев, доставить газ до потребителя, брали на себя инвестиции в инфраструктуру по доставке и риски, которые возникают в том, что касалось доставки в саму Европу, — говорит эксперт. — Теперь явно меняется концепция. Владимир Путин объявил, что будет строиться турецкий газовый хаб, а это значит, что мы возвращаемся к идее, что не будем в Европу доставлять газ, раз там позволяют взрывать наши газопроводы, национализировать активы "Газпрома", как это Польша сделала. Мы теперь на границе Евросоюза будем оставлять газ, а дальше пусть сами европейцы строят инфраструктуру, берут на себя риски по доставке до своей территории и так далее".

"Пока, наверное, даже в среднесрочной перспективе ответ относительно возобновления работы "Северных потоков" отрицательный, — делает вывод Юшков. — Пока, наверное, никто их восстанавливать не будет. Они останутся невостребованными, и оборудование будет законсервировано. Может быть, когда-то газопровод заработает. Но, опять же, должны быть кардинальные изменения политических отношений России и Европы. Пока мы видим только ухудшение этих отношений".

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПРАЙМ, 29.11.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики