Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американцы возьмутся торговать катарским газом в Германии

Американцы возьмутся торговать катарским газом в Германии

Катар будет снабжать Германию СПГ через американскую компанию. Нефтегигант из США будет поставлять для крупнейшей экономики Европы и газ из Северного моря. Сокращение поставок российского газа заставило Германию искать новые источники топлива.

QatarEnergy объявила о подписании двух 15-летних соглашений на поставку СПГ дочерним компаниям ConocoPhillips в Германию. Общий объем поставок — до 2 млн тонн (около 2,8 млрд кубометров) в год. СПГ будут отгружать на будущий терминал German LNG в немецком Брунсбюттеле с 2026 года.

ConocoPhillips является партнером катарской госкомпании по проекту расширения производства СПГ с 77 млн тонн в год до 126 млн тонн. Американцы имеют 3,125% в освоении восточной части Северного месторождения («Южный Парс») и 6,25% — в южной части.

Эти контракты предлагают привлекательные решения, отметил председатель правления ConocoPhillips Райян Лэнс.

Министр энергетики Катара и президент QatarEnergy Саад Шерида аль-Кааби добавил, что соглашения примечательны по двум причинам. Во-первых, это первый долгосрочный контракт на поставку катарского СПГ в Германию. Во-вторых, газ будет поставляться конечным потребителям. Подразделения американской компании будут торговать на самом рынке Германии.

Сами немецкие компании пока избегают заключать долгосрочные контракты на поставку катарского СПГ, так как зеленый переход предполагает снижение потребления топлива в среднесрочной перспективе. Поэтому большую часть СПГ компании из Германии покупают по самой высокой цене — спотовой.

«Американская компания обеспечит поставки на немецкий терминал газа из Катара, но только через 4−5 лет. И всего 2 млн тонн в год, что соответствует всего 3% докризисных потребностей Германии в газе. Такой же объем газа по „Северному потоку“ поступал на немецкий рынок в течение 15−16 дней», — отмечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Он отмечает, что в сообщении ничего не говорится об условиях договора и связанных с ним контрактов.

«Чтобы этот газ стабильно и гарантировано поступал в Германию, контракт, во-первых, должен быть заключен на базе DES (продавец отдает груз в точке доставки), что сейчас является редкостью. Во-вторых, с ним в спайке должен быть контракт с получателями этого газа в Германии. Пока этого нет, это всего лишь PR. Но даже как PR он имеет двойное дно. Как известно, немцы пытались купить газ в Катаре напрямую. Но получили неприемлемые с точки зрения европейской энергетической политики условия — долгосрочный контракт без права перенаправления на другие рынки. В результате будут вынуждены покупать тот же газ при посредничестве американцев, но уже дороже. С чем их и поздравляем», — добавляет замдиректора ФНЭБ.

Катарский СПГ — не единственный газ, которым предприятия ConocoPhillips будут торговать в Германии. Этим летом регуляторы Великобритании и Норвегии одобрили план компании по освоению трансграничного месторождения Tommeliten A с запасами газа почти в 13 млрд кубометров. Добычу планируется начать в 2024 году. И если нефть будет транспортироваться в Великобританию, то газ — в Германию.

Источник: EADaily, 29.11.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики