Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американцы возьмутся торговать катарским газом в Германии

Американцы возьмутся торговать катарским газом в Германии

Катар будет снабжать Германию СПГ через американскую компанию. Нефтегигант из США будет поставлять для крупнейшей экономики Европы и газ из Северного моря. Сокращение поставок российского газа заставило Германию искать новые источники топлива.

QatarEnergy объявила о подписании двух 15-летних соглашений на поставку СПГ дочерним компаниям ConocoPhillips в Германию. Общий объем поставок — до 2 млн тонн (около 2,8 млрд кубометров) в год. СПГ будут отгружать на будущий терминал German LNG в немецком Брунсбюттеле с 2026 года.

ConocoPhillips является партнером катарской госкомпании по проекту расширения производства СПГ с 77 млн тонн в год до 126 млн тонн. Американцы имеют 3,125% в освоении восточной части Северного месторождения («Южный Парс») и 6,25% — в южной части.

Эти контракты предлагают привлекательные решения, отметил председатель правления ConocoPhillips Райян Лэнс.

Министр энергетики Катара и президент QatarEnergy Саад Шерида аль-Кааби добавил, что соглашения примечательны по двум причинам. Во-первых, это первый долгосрочный контракт на поставку катарского СПГ в Германию. Во-вторых, газ будет поставляться конечным потребителям. Подразделения американской компании будут торговать на самом рынке Германии.

Сами немецкие компании пока избегают заключать долгосрочные контракты на поставку катарского СПГ, так как зеленый переход предполагает снижение потребления топлива в среднесрочной перспективе. Поэтому большую часть СПГ компании из Германии покупают по самой высокой цене — спотовой.

«Американская компания обеспечит поставки на немецкий терминал газа из Катара, но только через 4−5 лет. И всего 2 млн тонн в год, что соответствует всего 3% докризисных потребностей Германии в газе. Такой же объем газа по „Северному потоку“ поступал на немецкий рынок в течение 15−16 дней», — отмечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Он отмечает, что в сообщении ничего не говорится об условиях договора и связанных с ним контрактов.

«Чтобы этот газ стабильно и гарантировано поступал в Германию, контракт, во-первых, должен быть заключен на базе DES (продавец отдает груз в точке доставки), что сейчас является редкостью. Во-вторых, с ним в спайке должен быть контракт с получателями этого газа в Германии. Пока этого нет, это всего лишь PR. Но даже как PR он имеет двойное дно. Как известно, немцы пытались купить газ в Катаре напрямую. Но получили неприемлемые с точки зрения европейской энергетической политики условия — долгосрочный контракт без права перенаправления на другие рынки. В результате будут вынуждены покупать тот же газ при посредничестве американцев, но уже дороже. С чем их и поздравляем», — добавляет замдиректора ФНЭБ.

Катарский СПГ — не единственный газ, которым предприятия ConocoPhillips будут торговать в Германии. Этим летом регуляторы Великобритании и Норвегии одобрили план компании по освоению трансграничного месторождения Tommeliten A с запасами газа почти в 13 млрд кубометров. Добычу планируется начать в 2024 году. И если нефть будет транспортироваться в Великобританию, то газ — в Германию.

Источник: EADaily, 29.11.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики