Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Симонов: сжиженный газ может стать для Японии альтернативой атому (аудио)

Симонов: сжиженный газ может стать для Японии альтернативой атому (аудио)

Российско-японское совместное предприятие по производству сжиженного природного газа будет производить до 10 млн тонн продукции ежегодно, что вдвое больше изначально запланированного. Представители Газпрома и японского консорциума договорились приступить к оценке возможности строительства двух предприятий. Эти планы прокомментировал для «Голоса России» Константин Симонов, ген. директор Фонда национальной энергетической безопасности.

«Япония — это традиционно достаточно крупный рынок сжиженного газа, — сказал он. — Как мы знаем, сегодня Япония закупает примерно сто миллиардов кубометров газа, если мы переводим на более понятные нам кубометры. А из-за закрытия, как минимум, атомной станции Фукусима — это еще 12–15 миллиардов кубометров дополнительно.

В целом нельзя исключать того, что Япония начнет и дальше закрывать постепенно свои атомные станции. Так вот, если Япония закроет все атомные станции и перейдет на природный газ, а другой альтернативы атому сегодня нет, потому что только газ обладает необходимыми экологическими свойствами, так вот, в этом случае потребление газа в Японии увеличится примерно на 60–68 миллиардов кубометров.

Ясно, почему мы говорим о сжиженном природном газе — потому что Япония это остров. Япония традиционно покупает газ в сжиженном виде. Были проекты строительства газопровода в Японию. Но пока они остаются на бумаге. Была красивая идея строительства газового кольца из России в Японию, далее через всю Японию в Корею, и замкнуть его на российской территории. Но тут есть несколько проблем.

Во-первых, нужно пройти через Северную Корею. Во-вторых, нужно строить большое количество подводных газопроводов в сейсмоопасных зонах. То есть, проект этот относительно рискованный. Поэтому, я думаю, что Япония останется потребителем сжиженного газа. По крайней мере, никаких предпосылок для изменения энергетической стратегии нет. А вот то, что Япония будет потреблять больше газа, — это очевидно».

Источник: Голос России, 26.04.2011  


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики