Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Лукойл» уйдет от санкций в подконтрольный России трубопровод на Каспии

«Лукойл» уйдет от санкций в подконтрольный России трубопровод на Каспии

Из-за санкций «Лукойл» перенаправит экспорт каспийской нефти с нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан (БТД) на Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), который отгружает сырье в Новороссийске и подконтролен России. От такого варианта могут выиграть все стороны, полагают эксперты.

«Лукойл» прекратит экспорт нефти со своих каспийских месторождений по БТД из-за западных санкций. Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, такое решение приняли западные акционеры БТД. Среди них — британская BP, норвежская Equinor, американская ExxonMobil, итальянская Eni и французская Total.

По данным агентства, российская компания переведет свою нефть на трубопроводную систему КТК, которая идет из Казахстана в Новороссийск. Ежемесячно «Лукойл» отгружал в Каспийском море 60−120 тыс. тонн нефти азербайджанской Socar, которая уже через терминал Сангачалы подавала сырье в БТД.

Reuters оценивает, что экспорт «Лукойла» по КТК в декабре вырастет с 364 тыс. до 660 тыс. тонн.

Для БТД уход российской компании не станет потерей, так как ее объемы не превышали 15% и в нефтепровод с КТК перенаправят часть казахской нефти. Об альтернативном маршруте через Азербайджан власти Казахстана активно заговорили в этом году после сбоев в работе КТК. Но, главное, в этом заинтересованы западные компании, которым принадлежит большая часть добытой в стране нефти. Так, в тенгизском проекте 75% принадлежит американским Chevron и ExxonMobil. На «Карачаганаке» 76,5% распределены между итальянской Eni, нидерландско-британской Shell и американской ExxonMobil. А в «Кашагане», в свою очередь, американским, европейским и японским компаниям принадлежит уже более 90%.

Ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков полагает, что смена трубопроводов для «Лукойла» могла быть и обоюдным решение, включая Азербайджан, Турцию и саму компанию.

«Иначе „Лукойлу“ пришлось бы тогда подчиниться санкциям в виде потолка цен и загружать ее в турецком Джейхане по лимиту или ниже, — замечает Игорь Юшков. — Конечно, танкеры могут не отправлять информацию о ценах санкционным властям, а „Лукойл“ — выписывать справки, не соответствующие действительности. Но это несет риски как для самой компании, так и для Турции. Она могла потребовать и больше денег за подобную подсанкционную нефть».

Другой вопрос — цена транспортировки, отмечает аналитик, так как БТД более дорогой, чем КТК: «И с ростом санкционных рисков самому „Лукойлу“ становится выгоднее отгружать нефть в Новороссийске».

Важным для «Лукойла» может быть и сложность отслеживать танкеры из российского порта, так как там будет при необходимости использоваться целый «серый» флот. «Если в Джейхане будет один танкер, то это будет сделать куда проще», — замечает Игорь Юшков.

Для западных акционеров БТД заинтересованность в уходе российской нефти может быть еще и в том, добавляет аналитик ФНЭБ, что нефть в трубопроводе смешивается, и может сложиться такая ситуация, что другим поставщикам по БТД придется отчитываться перед санкционными властями о доле российской нефти в их партиях.

«В любом случае, перевод нефти „Лукойла“ для самой России выгоден, так как заполняется КТК, в котором долю имеет госкомпания», — заключил эксперт.

Как сообщало EADaily, с 5 декабря ЕС прекращает импорт российской нефти и запрещает ее транспортировку европейским компаниям третьим странам, если стоимость сырья не будет соответствовать лимиту цены, который «Большая семерка» из-за споров в ЕС до сих пор не смогла установить.

Источник: EADaily, 01.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики