Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергоэксперт объяснил заявку Польши на покупку российской нефти

Энергоэксперт объяснил заявку Польши на покупку российской нефти

Энергоэксперт Митрахович: заявка Польши на покупку нефти в РФ вызвана отсутствием санкций

Польша подала заявку на покупку 3 млн тонн российской нефти из-за отсутствия санкций против нефтепровода «Дружба», объяснил главный эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович NEWS.ru. По его словам, ни Польша, ни Совет ЕС не вводили санкции против нефтепровода и формальной юридической причины, объяснившей бы неисполнение контракта польской компанией Orlen, не существует.

"Поэтому Orlen либо будет платить штраф России за невыполнение условий контракта, либо польские власти или ЕС пусть вводят официально санкции, тогда у Orlen появится объяснение, почему они не выполняют условия контракта, — потому что есть форс-мажор. Пока официального форс-мажора нет, и санкции нет", — отметил Митрахович.

 

Он также уточнил, что польский контракт на закупку нефти действует до 2023 года включительно, что создает парадоксальную ситуацию с возможностью закупать нефть при жесткой официальной риторике.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что польская нефтеперерабатывающая компания Orlen подала заявку на прокачку 3 млн тонн нефти из России. Предполагалось, что транш пройдет по нефтепроводу «Дружба». В ответ на это вице-премьер России Александр Новак назвал действия Польши на нефтегазовом рынке театром абсурда.

Авторы: Сергей Князев, Дмитрий Новиков

Источник: NEWS.ru, 02.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики