Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Япония ищет альтернативу атомной энергии

Япония ищет альтернативу атомной энергии

Масштабы российско-японского проекта по производству сжиженного природного газа (СПГ) увеличены вдвое

Как сообщила ведущая деловая газета Японии «Никкэй», перед совместным предприятием по производству СПГ в районе дальневосточного города Владивосток поставлена цель выпускать 10 миллионов тонн продукции ежегодно. Детально проработать эту идею эксперты должны до конца текущего года.

Первоначально российский Газпром и японские корпорации «Итотю», «Марубэни», «Инпекс» и «Джапан петролеум эксплорейшн» планировали построить около Владивостока предприятие, которое будет производить пять миллионов тонн сжиженного газа в год. Однако реалии времени, в том числе авария на АЭС «Фукусима», внесли в этот план коррективы. Теперь речь идет о двух заводах общей мощностью 10 миллионов тонн СПГ ежегодно. Генеральный директор Фонда энергетической безопасности Константин Симонов не видит для этого препятствий:

«В конце этого года должно завершиться строительство газопровода Сахалин-Владивосток. Его мощность превышает 30 миллиардов кубометров газа. Отсюда и возникла идея строить в конце этой трубы заводы по производству сжиженного газа».

Одно из преимуществ сжиженного газа-то, что его экспорт не привязан к трубопроводам. Это особенно ярко проявилось, когда после землетрясения и цунами 11 марта Японии срочно понадобились дополнительные объемы энергии. Россия тут же развернула к ее берегам направлявшиеся в Европу танкеры с СПГ, компенсировав европейцам топливо увеличенными поставками природного газа по трубам.

Надо отметить, Токио традиционно является крупнейшим импортером сжиженного газа. Островное государство, Япония не имеет других путей поставки «голубого топлива», отметил Константин Симонов:

«Проекты строительства газопровода в Японию пока остаются лишь на бумаге. Была красивая идея строительства газового кольца из России в Японию, далее через всю Японию в Корею и замкнуть его на российской территории. Но тут есть несколько проблем. Во-первых, нужно пройти через Северную Корею. Во-вторых, нужно строить большое количество подводных газопроводов в сейсмоопасных зонах. То есть проект этот относительно рискованный. Поэтому, я думаю, что Япония останется крупнейшим потребителем сжиженного газа».

И даже будет увеличивать его потребление. Как минимум АЭС «Фукусима» уже недееспособна, и в стране активно поговаривают о полном отказе от атомной энергии. В этом случае альтернативой атому станет только газ, так как другие источники энергии не соответствуют экологическим требованиям. Поэтому строительство заводов по производству СПГ — взгляд в будущее, причем уже недалекое.

Автор: Наталья Коваленко

Источник: Голос России, 26.04.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики