Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Убытки Uniper подтверждают бесперспективность СПГ для Германии

Убытки Uniper подтверждают бесперспективность СПГ для Германии

Германия активно строит пять СПГ-терминалов для замены российского газа. Однако в действительности это политический проект, который не решит экономические проблемы Берлина, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Немцы откроют СПГ-терминал до конца 2022 года

Издание Suddeustche Zeitung сообщило, что работы по строительству трубопровода для СПГ-терминала в Вильгельмсхафене почти завершены. Трубы интерконнектора, протяженностью в 26 км, заложены в траншеи и на 99% засыпаны грунтом.

Реализация проекта будет завершена в ближайшие недели, после чего систему заполнят газом.

В середине декабря строители планируют установить оборудование для контроля давления в газопроводе, в целом строительство идет с опережением сроков.

К данной инфраструктуре будет присоединен наплавной терминал, который будет принимать и регазифицировать СПГ для германских потребителей.

Всего немцы планируют открыть пять таких мощностей, две из которых, включая вильгельмсхафенский СПГ-терминал, должны заработать до конца 2022 года. Данные проекты стали частью плана Германии по отказу от российского газа.

Однако у них небольшая мощность, в товарном выражении их нельзя сравнивать с «Северным потоком». Остаются серьезные вопросы по цене: немцы так и не заключили долгосрочных контрактов на поставку СПГ, а значит им придется покупать объемы на спотовом рынке.

Любой СПГ в долгосрочном плане дороже российского трубопроводного газа, поэтому ФРГ ради «борьбы с Россией» обрекла себя на колоссальные издержки.

СПГ никогда не заменит ФРГ российский газ

«У Европы проблема не в количестве СПГ-терминалов – существующие мощности до сих пор не до конца загружены, а с ценой сжиженного газа и с возможностью его приобрести на рынке по адекватной цене», - констатирует энергоэксперт Алексей Гривач.

Для ФРГ строительство СПГ-терминалов является политическим проектом – Берлин хочет продемонстрировать курс «на освобождение от газовой зависимости от РФ», хотя в реальности немцы ранее без проблем закупали сжиженный газ через Нидерланды.

Просто у Германии не было собственных СПГ-терминалов на берегу Северного и Балтийского морей, из-за чего мощность в Вильгельмсхафене стала политическим символом.

«В краткосрочной перспективе СПГ-терминалы немцам не помогут, они не в состоянии справиться с основной проблемой – дефицитом голубого топлива, но в будущем они могут принести пользу. Только здесь существует одно немаловажное условие – необходимо развитие СПГ-отрасли в мире и увеличение предложения на данном рынке, тогда немцы смогут через них закупать газ», - заключает Гривач.

С другой стороны, такие проекты при любом сценарии не заменят ФРГ российский газ.

«Разговор идет о совершенно другом уровне энергетической безопасности и экономического комфорта», - резюмирует Гривач.

Важным моментом является цена, которая в 2022 году достигла аномальных величин. В ближайшие годы ситуация не изменится – европейский рынок газа будет жить в состоянии дефицита и высоких цен. Если российский газ выходил ФРГ дешево и позволял развивать экономику, то ставка на СПГ в лучшем даст обеспечение дорогим сырьем.

Показателен прецедент с иском Uniper против «Газпрома» на 11,6 млрд евро, предметом которого являются издержки германской компании, возникшие вследствие недопоставок российского газа и вынужденных закупок сырья на открытом рынке.

«Немцы из Uniper объявили об убытках в 40 млрд евро за три квартала, причем разговор идет только об одной германской компании. Газовые цены для рынка ФРГ выросли в два-три раза по сравнению с прошлым годом и на порядок по сравнению с 2020 годом. Попытки загрузить новые СПГ-терминалы сырьем наверняка приведут к росту издержек и усилят финансовые потери германских потребителей», - констатирует Гривач.

«Газпром» обеспечивал в ФРГ поставки дешевого сырья в неограниченном объеме, поэтому рынок СПГ никогда не предоставит немцам реальной альтернативы.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 03.12.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики