Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Хроники эмбарго. День первый

Хроники эмбарго. День первый

Пока реакция нефтяных цен на эмбарго ЕС весьма сдержанная

Случилось ожидаемое всеми эпохальное событие: 5 декабря Евросоюз официально ввел «потолок» цен на российскую нефть вместе с эмбарго на нее же. Решение было опубликовано в «Официальном журнале ЕС». Главный вопрос, который возникает сразу после такого шага коллективного Запада, — как на все это отреагируют нефтяные цены?

Стоит отметить, что пока реакция была весьма сдержанная, если вообще была. Стоимость февральских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:02 мск в понедельник 5 декабря составила $86,29 за баррель, что на $0,71 (0,83%) выше цены на закрытие предыдущей сессии. Позже они ускорили рост примерно на 2%, до $87,19 за баррель. Отметим, что это повышение произошло не благодаря действиям Евросоюза, а как ответ на решение ОПЕК+ от 4 декабря сохранить действующие квоты на добычу нефти, а также на фоне перспектив восстановления спроса в Китае.

Можно предположить, что отсутствие резких колебаний цены связано еще и с тем, что пока никто не понимает, как этот «потолок» будет работать, кто его будет контролировать, а также как на него конкретно отреагирует Россия и основные импортеры российской нефти. Пока нам известны лишь слова вице-премьера РФ Александра Новака, что Москва не собирается применять инструменты, связанные с вводимым Западом «потолком» цен на российскую нефть (price cap), и прорабатывает механизмы запрета на применение этого потолка. А также подтверждение пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, что такое решение действительно готовится. Со стороны импортеров пока реакция сдержанная. Китай заявил, что КНР и РФ всегда развивали энергетическое сотрудничество в духе взаимного уважения. Более конкретные слова прозвучали от МИД Японии:

«Нефть с „Сахалина-2“ с поставкой в Японию не попадает под потолок цен».

Разъяснения Евросоюза по вопросу механизмов контроля за действием «потолка» очень невнятны. Чиновник ЕС пояснил российскому агентству ПРАЙМ, что Евросоюз намерен на 90 дней лишать страховок и финансирования те суда, которые будут перевозить российскую нефть по цене сверх «потолка». Кроме того, в отношении европейских операторов «каждое государство-член ЕС будет преследовать операторов, не соблюдающих действующее решение о санкциях».

Поскольку все эти объяснения и разъяснения сторон не блещут конкретикой, мы решили поинтересоваться мнением экспертов о перспективах российского нефтяного экспорта, об особенностях контроля за ценовыми ограничениями, а также об общих перспективах рынка углеводородов.

Станислав Митрахович, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета:

«Резких скачков цен не будет, поскольку все уверены, что российская нефть сможет приходить на мировые рынки. Я не думаю, что правительство РФ будет запрещать российским компаниям продавать нефть с дисконтом. Раньше она этого делать не запрещала, не запретит и сейчас.
Никто из крупных импортеров не будет официально присоединяться к price cap на российскую нефть, в этом нет смысла.
В нефтяных контрактах постепенно будет увеличиваться роль национальных валют, а в мировой торговле будет идти процесс дедолларизации. Но это процесс длительный. Ведь и мировая торговля долларами складывалась десятилетиями. Сейчас лидер КНР едет в Саудовскую Аравию, там будет большой Китайско-арабский саммит, на котором в том числе будут обсуждать переход на юани. Кстати, если американцы будут ужесточать давление на Россию, Китай, а также арабские страны, то они сами обрушат мировую долларовую торговлю. Сейчас Штатам осталось ввести price cap на саудовскую нефть и катарский газ, тогда точно из долларовых юрисдикций произойдет большая утечка капиталов.
Создание российского ценового индикатора, а также российского нефтяного эталона (benchmark) — это тоже долгая история. Об этом надо договариваться с большими покупателями — Китаем и Индией. В рамках таких отношений можно будет обсуждать ценообразование, но это процесс длительный.
Контролировать нефтяной «потолок» на российскую нефть будут регуляторы США и ЕС. Предполагается, что все европейские перевозчики и страховщики будут отправлять данные в американский минфин и властям Евросоюза. Как только накопится база данных о продажах, будут придуманы новые ограничения на торговлю российской нефтью. Кстати, в ЕС уже объявили об уголовном преступлении за обход санкций. Поэтому могут кого-то демонстративно засудить. Но тут вопрос, чего бояться будут больше — суда ЕС или упущенной прибыли за торговлю дешевой российской нефтью? В этом заключается основная интрига».

Источник: OilCapital.ru, 05.12.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики