Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть продается с лимитом

Нефть продается с лимитом

Как ограничение стоимости российского топлива повлияет на бюджет

Евросоюз ввел потолок цен на российскую нефть. Его обсуждали всю осень и сошлись на $60 за баррель. Сырье дороже этой планки нельзя будет страховать и перевозить, сообщил Брюссель. Кроме того, 5 декабря Европа отказывается от российской нефти — в силу вступает эмбарго, в котором сделано исключение лишь для трубопроводных поставок по «Дружбе». Так энергоносители поступают в Венгрию, Чехию и Словакию.

От поставок из Москвы отказались или уменьшили их большинство стран Запада. По задумке, ценовой потолок должен влиять на стоимость российской нефти для других государств. Подробности — в справке “Ъ FM”:

О планах внедрить потолок цен на российские энергоносители западные политики говорили еще в первой половине 2022 года. Основная цель, по словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, еще сильнее ударить по доходам России и снизить ее способность проводить спецоперацию на Украине.

Польша и страны Балтии настаивали на потолке в $30 за баррель, а страны, активно участвующие в перевозке нефти, в том числе Греция и Мальта, требовали не опускать планку ниже $70. К итоговому решению в $60 присоединились государства G7 и Австралия.

В октябре ЕС постановил, что любой танкер, который хотя бы раз перевезет российскую нефть по более высокой цене, никогда больше не сможет быть застрахован в западных компаниях. Их доля на этом рынке превышает 90%. Впрочем, позднее Европа пересмотрела это правило: страховать нельзя будет те танкеры, которые специально нарушили ценовой потолок, и запрет будет действовать три месяца после нарушения.

Готовясь к этому Россия, судя по всему, пытается создать «теневой флот», к такому выводу пришли западные СМИ. Речь идет о скупке старых танкеров для перевозки нефти дороже $60. Страховать их планируется и в своей юрисдикции.

В Кремле неоднократно заявляли, что не будут поставлять сырье странам, которые присоединились к механизму. Глава МИД РФ Сергей Лавров добавил, что Россию не интересует ценовое эмбарго, ведь правительство договаривается с «партнерами напрямую».

Впрочем, российская нефть стремительно дешевела перед объявлением эмбарго и потолка цен. По данным агентства Argus, 30 ноября партии Urals отгружались за $48 за баррель, что намного ниже ограничения Запада. Правда, это цена без учета расходов на фрахт, перевозку и страхование.

Что будет с российской нефтью? Удастся ли ЕС и «семерке» достичь своей цели? И как потолок цен повлияет на доходы России и бюджет? “Ъ FM” обсудил это с замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергеем Кондратьевым: «Если мы говорим про краткосрочный эффект, то в декабре-январе российский экспорт может снизиться, и, конечно, вырастут спреды к ценам Brent и других маркерных сортов для российской Urals.

Что касается среднесрочной динамики, то здесь многое будет зависеть от спроса и предложения, а также от позиции ОПЕК+. Возможно и повторение ситуации лета-осени 2022 года.

Цена сначала будет близка к потолку, а потом может оказаться и выше его, если России удастся успешно перенаправить потоки на новые рынки.

В 2022 году было изменено бюджетное правило. Сейчас оно состоит в том, что у нас нет как таковой цены, а есть 8 трлн руб. нефтегазовых доходов, которые бюджет может потратить в любом случае.

При этом доходы сверх должны направляться в Фонд национального благосостояния (ФНБ) для сбережения. Выполнение плана по сбору 8 трлн руб. более чем вероятно, особенно с учетом инициатив, которые Минфин внес в этот бюджет по дополнительным сборам НДПИ с "Газпрома", с производителей и экспортеров СПГ. Поэтому если мы говорим с вами про базовую цифру, то я не вижу какой-то большой угрозы для российского бюджета».

Евросоюз установил 45-дневный переходный период после введения санкций, он относится к российской нефти, загруженной до 5 декабря и разгруженной до 19 января. К концу ноября стало понятно, что ценовой потолок будет даже выше текущей цены Urals. По прогнозам агентства Argus, в 2023 году ее средняя стоимость окажется в районе $57 за баррель.

Впрочем, причина не столько в потолке цен, сколько в грядущей мировой рецессии, считает главный экономист «ПФ Капитал» и бывший советник министра экономразвития Евгений Надоршин.

А значит, говорить о последствиях таких санкций не имеет смысла, заключает он: «Сейчас вообще трудно понять, насколько адекватны котировки по Urals, которые попадают в СМИ. Это не биржевой товар, и цены по нему всегда собирались с брокеров. Получается, что стоимость может оказаться нерепрезентативной.

Если же исходить из них, да, они ниже заложенных в бюджет и чуть выше, чем потолок. Учитывая, что мировая экономика, кажется, продолжает замедляться, совершенно нормально, если энергоресурсы кому-то перестают быть сильно необходимы.

Хорошо видно, что Китай, который в очередной раз начинает вводить локдауны, сталкивается с серьезными проблемами в части экономического роста. Возможно, что экономика КНР сейчас, находится в рецессии. Похоже, нет никаких причин считать, что котировки будут оставаться выше потолка на обозримом горизонте. Гораздо выше, мне кажется, вероятность, что они окажутся ниже $60 за баррель. В этом смысле для России в моем базовом прогнозе на 2023 год от таких ограничений ничего не изменится — ни по наполняемости бюджета, где будет дефицит, ни по курсу национальной валюты, где будет удешевление рубля, ни по ценам на нефть, которая будет стоить дешевле, чем в 2022 или в 2021 году».

В Госдепе США заявили, что потолок цен может корректироваться, если он не будет достигать своей цели — сокращения доходов России. ОПЕК+ на фоне введения таких санкций решил сохранить текущий план по снижению добычи нефти. Экспортеры оставили в силе сокращение на 2 млн баррелей в сутки.

Старший научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович считает это позитивным сигналом для Москвы: «Для нас самое главное, чтобы слухи про увеличение добычи так и остались слухами. Рынок пока не видит каких-то ощущений того, что российская нефть исчезает из продажи, иначе бы росли цены, то есть, по всей видимости, участники рынка — как потребители, так и поставщики — полагают, что российское топливо, несмотря на введенное эмбарго и потолок цен, так или иначе будет приходить на мировые площадки.

Что касается договоренности об уменьшении добычи, думаю, страны ОПЕК+ пока не готовы на такой полномасштабный демарш. Я считаю, что текущую ситуацию уже можно назвать российским успехом и на этом успокоиться как минимум на время». 

Вице-премьер Александр Новак 4 декабря анонсировал запрет на продажу нефти по потолку цен. Он отметил, что Россия готова сократить добычу, если европейские покупатели начнут применять лимит. Но как именно будет реализован запрет, пока неясно.

Авторы: Даниил Бабкин, Андрей Загорский

Источник: Коммерсантъ FM, 05.12.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики