Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Первый день эмбарго и потолка цен на нефть. Что это значит?

Первый день эмбарго и потолка цен на нефть. Что это значит?

5 декабря 2022 года навсегда войдет в историю российской нефтедобывающей индустрии как дата, разделяющая на «до» и «после». Сегодня вступает в силу сразу два новых международных запрета — европейское эмбарго на нефть из РФ и правило потолка цен на наше топливо. Что это значит для нашей страны?

В чем суть новых санкций?

Страны ЕС договорились отказаться от российской нефти, но эмбарго распространяется только на морские поставки. Для трубопроводной нефти сделано исключение. Предполагается, что сохранятся поставки по южной ветке нефтепровода «Дружба» в направлении Венгрии, Словакии и Чехии в размере до 15 млн тонн в год. Северная ветка нефтепровода, ведущая в Польшу и Германию, простаивает из-за одностороннего отказа Варшавы и Берлина от закупок нашей нефти. Кроме того, отдельным решением Минфина США должны сохраниться морские поставки в Болгарию и Хорватию.

Какой потолок цен?

На сегодня установлена предельная стоимость нефти — 60 долл. за баррель. Те партии нашего сырья, которые проданы дороже предельного значения, запрещено перевозить и страховать, для таких операций будет невозможно привлечь финансирование в европейских, американских и японских банках. При этом в предельную цену не входят транспортные и страховые расходы. Пересматривать предельное значение цен на российскую нефть санкционеры собираются каждые два месяца в зависимости от рыночной ситуации на момент пересмотра. 

60 долл. за баррель — это много или мало?

Сейчас цена на нефть из России установилась на уровне 52 долл. за барр., что заметно ниже установленного потолка. Но есть опасение, что в будущем западные страны опустят потолок до 50 или 40 долл. за барр. Например, уже сейчас Польша, Латвия, Литва и Эстония требовали установить планку на уровне 30 долл. Поэтому мы принципиально отказались от поставок в те страны, которые поддерживают режим ограничения цен, даже если для этого потребуется сократить экспорт и добычу черного золота. «Мы исходим с вами из заявления президента Путина о том, что с такими странами мы торговать нефтью и нефтепродуктами не будем. И газом не будем», — подтвердил журналистам официальную позицию Москвы пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Как Россия сможет продавать нефть?

По данным ФТС, за 2021 г. Россия экспортировала около 230 млн тонн нефти, из них примерно 139 млн тонн было отправлено морем. Танкерные поставки, в отличие от трубопроводных, можно быстро переориентировать на дружественные страны, такие как Китай или Индия. По состоянию на октябрь наши поставки (трубопроводные и морские) в европейские страны составляли примерно 1,2 млн барр. в сутки, из них после 5 декабря сохранятся 0,4-0,5 млн барр. в сутки. Найти новых покупателей на оставшиеся 0,7 млн баррелей в сутки не составит труда.

Предполагается, что при этом услуги страхования морских перевозок будут также оказывать компании из дружественных стран и российские страховщики. Наибольшей сложностью может стать транспортировка, так как до половины нашей нефти перевозят европейские судовладельцы, которые точно будут придерживаться потолка цен. Для решения этой проблемы Россия планирует пользоваться услугами транспортных компаний из третьих стран и наращивать собственный танкерный флот. 

Можем ли мы вообще отказаться от экспорта нефти?

Госбюджет на 2023 г. рассчитан, исходя из среднегодовой стоимости нефти в 70,1 долл. за барр., нефтяной экспорт должен обеспечить 113 млрд долл. дохода. Эти параметры уже сейчас превышают фактические показатели, что грозит бюджетным дефицитом в 2023 г. Любое дальнейшее снижение поставок или добычи будет болезненным. Как сообщил aif.ru эксперт фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович, доля нефти в ВВП России составляет примерно 15%, нефтегазовые доходы бюджета — около 40%, в общем объеме экспорта нефть в денежном выражении составляет 22%. Это очень значимые цифры, поэтому сокращение объемов поставок негативно скажется на национальной экономике в целом и коснется каждого россиянина, например, в виде растущих цен на потребительские товары.

Автор: Евгений Никтовенко

Источник: АиФ, 05.12.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики