Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Константин Симонов: ОПЕК+ не будет подыгрывать США и ЕС в нефтяных санкциях против России

Константин Симонов: ОПЕК+ не будет подыгрывать США и ЕС в нефтяных санкциях против России

Российские ведомства уже подготовились к введению Западом потолка цен на нефть, интересы РФ будут обеспечены в любом случае, заявил во вторник 6 декабря замглавы МИД РФ Сергей Рябков в беседе с журналистами.

Как будет реагировать дальше нефтяной рынок? Сократится ли российский экспорт сырья? Почему ОПЕК+ на стороне Москвы? На эти и другие вопросы издания Украина.ру ответил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

— Константин Васильевич, запад утвердил потолок цен на российскую нефть. Зачем европейцам верхняя планка на топливо и как это коррелируется с рыночной стоимостью?

— Установленный потолок ниже рыночной цены на $20. Сейчас стоимость нефти сорта Brent торгуется на уровне $85 за баррель, марка Urals всегда торговалась с дисконтом.

Потолок оказался выше, чем сегодняшние текущие цены продаж [топлива], по крайней мере по данным ценовых котировочных агентств типа Argus. Компания фиксирует, что сейчас по разным оценкам стоимость нефти (имеется ввиду чистый доход российской нефтяной компании без учета фрахта и страховки) примерно составляет где-то $45–55 за баррель.

В этом плане основные поставки российской нефти под назначенный потолок проходят.

Поясню, что под санкции, под потолок попадает не просто цена продажи топлива, а стоимость, "очищенная" от расходов на перевозку, страховку и прочие вещи. То есть, как я сказал выше, это чистый доход российской нефтяной компании.

Опять же многое зависит от того, куда вы продаёте нефть и какое у вас транспортное плечо [расстояние от пункта отгрузки товара перевозчику до пункта выгрузки получателю].

Логика европейцев очевидна. Во-первых, всё равно этот потолок приведет к определённому сокращению экспорта – просто по техническим причинам. Например, теперь европейским перевозчикам придётся отчитываться, заполнять различные документы. Нарушение санкций является уголовным преступлением.

Во-вторых, часть перевозчиков и покупателей попробуют "выбить" дополнительный дисконт из России, мотивируя это восьмым пакетом санкций [против РФ]. Часть – может отказаться от российских ресурсов.

— Насколько может сократиться экспорт российской нефти, по вашим данным?

— На первый месяц вероятность сокращения экспорта мы оцениваем в пределах небольших масштабов, тем более что план отгрузок был сформирован до санкций. Но всё равно это [потолок цен на нефть] вынудит нас давать дополнительные скидки и какие-то небольшие объёмы мы потеряем.

Самое главное заключается в том, что этот механизм применяется впервые. Такие меры не были назначены ни в отношении Венесуэлы, ни в отношении Ирана. Это новая история, которую необходимо обкатывать.

Здесь важно иметь в виду, что они [Запад] на этом, естественно, не остановятся. Мы не должны ждать, когда этот механизм будет докручен. Соответственно, нужно принимать довольно очевидные решения.

Наша главная задача сейчас состоит в том, чтобы создать как можно более независимую собственную инфраструктуру перевозки и страхования. Вообще переформатировать всю инфраструктуру торговли нефтью.

Этот процесс уже запускается – надо его активизировать, по возможности. Государство должно чётко разъяснить, что оно готово давать госгарантии на перевозку. Необходимо сформировать собственные страховые компании, продолжать закупку танкеров там, где они ещё остались, и срочно думать о развитии собственного судостроения.

Совершенно очевидно, что мы здесь просчитались довольно сильно. Сейчас будет классическая борьба тех, кто вводит санкции с теми, кто их обходит. Поэтому и нужно думать, что будет в следующем году.

Главное, чтоб мы в итоге оказались, что называется, в большей степени защищены.

— "Мы будем продавать нефть и нефтепродукты в те страны, которые будут работать с нами на рыночных условиях, даже если нам придется несколько сократить добычу", – заявил вице-премьер России Александр Новак 4 декабря в эфире телеканала "Россия 24". О каких странах идет речь? Куда Россия может перенаправить выпадающие объёмы топлива?

— Вице-премьер сказал о том, что мы не будем поставлять нефть в те страны, которые поддержали потолок цен. Я подчеркну, что на самом деле ценовой потолок ввело достаточно небольшое количество государств.

Это G7, которая первая заявила о верхней планке на нефть; Евросоюз, который принял восьмой пакет санкций против России; Австралия, которая вне "Большой семерки" и ЕС. Страны даже создали отдельный комитет по управлению этим потолком.

Других стран, которые поддержали инициативу, просто нет. Поэтому, с точки зрения заявлении Новака, Россия готова продолжать продажу нефти во все государства, кроме перечисленных мною.

Из G7, кстати, тоже есть одно возможное исключение. Это Япония, которая не подтвердила решение "Большой семерки" на национальном уровне. Более того – страна вывела поставки нефти с нефтегазовой платформы "Сахалин-2" из-под американских санкций.

Токио поступил очень интересно. С одной стороны, как часть G7 присоединился к санкциям, с другой стороны – вывел "Сахалин-2" из-под санкций. Я лично думаю, что Японию в принципе можно включить в список стран, которым мы готовы продавать нефть.

— Китай и Турция поддержат введение потолка цен на нефть?

— Ни Китай, ни Турция потолки не вводили. Плюс, в этом году мы видим рост поставок нефти в те страны, где мы присутствовали либо точечно, либо никогда не присутствовали. Например, Индонезия, Египет.

Даже экзотические страны, вроде Шри-Ланки, приобретают нашу нефть – пусть это и разовые поставки. География достаточно широка в условиях, когда ОПЕК+ сокращает, а не наращивает добычу.

Математика предельно проста. Европейский союз ввел полный запретил (эмбарго) на морские поставки российской нефти на свою территорию. Европа будет покупать ресурсы на Ближнем Востоке, в Африке в условиях, когда Саудовская Аравия сокращает добычу, и, соответственно, рост поставок в ЕС будет сопровождаться снижением поставок в Азию.

Таким образом российская нефть будет представлена в Азии в большей степени.

Главная задача сейчас, как я уже сказал, обеспечить логистику этих поставок. Одно дело, вы продавали эту нефть в роттердамском порту, а другое дело отвезти ее в индийский порт. Это разное транспортное плечо, и здесь, конечно, определённый потери у нас могут возникать.

— Введение потолка цен по мнению зампреда Совбеза России Дмитрия Медведева вызовет невообразимую ситуацию с ценами на нефть. По его словам, данная инициатива не принесет ничего хорошего потребителям. Медведев посоветовал немцам запасаться шнапсом, ватными одеялами и кипятильниками, поскольку "зима только началась". Если такое действительно будет происходить, пересмотрит ли ЕС цены на нефть?

— Нет. Никто санкции и потолки быстро отменять не будет. В этом плане всё-таки не стоит преувеличивать фактор замерзания Европы. Мы очень часто выдаём желаемое за действительное.

Полного энергетического коллапса Европейского союза не произойдёт. Надо честно отдавать себе в этом отчёт.

При этом ощущение того, что рыночный механизм можно окончательно развалиться и погрузиться в хаос, присутствует у европейцев. Мы с вами с этого начали разговор – да, потолок ввели, но сам его уровень оказался очень аккуратным.

Пока этот потолок сильно не скажется на наших объемах и к радикальным изменениям не приведет. В этом плане рынок не погрузится в хаос – именно потому, что сами европейцы и американцы поступили очень аккуратно.

Об этом говорят и цифры. Цены уже до введения верхнего уровня потолка начали падать, несмотря на то, что ходило много слухов, были заявления Польши, которая предлагала установить планку на нефть в $30 за баррель.

Даже когда не было, какая точка зрения возьмёт вверх, рынок верил всё-таки в то, что здравый смысл победит. Он пока и победил.

Позиция Польши по введению безумного потолка в $30 поддержку не нашла в Европе. Польшу уговорили.

Так что пока развала рынка и хаоса не происходит. Цены, как мы видим, держатся в коридоре $80–85 за баррель нефти. Возможно, какой-то определённый рост цен и произойдёт, но не радикальный.

— Почему Опек+ оставила квоты на добычу нефти прежними?

— Как раз потому, что страны ОПЕК+ (Саудовская Аравия, ОАЭ) прежде всего очень боятся, что нерыночные методы приведут к разрушению хорошо отлаженного отстроенного бизнеса.

Государства ОПЕК+ также боятся, что нерыночные методы потом могут быть применены против них. Сейчас США и Европа потренируются на России, а потом вполне всё это дело могут распространить и на другие страны.

Например, так было с газовым потолком. Начинали тоже с России, а теперь посмотрите – идёт обсуждения газового потолка. Извините, но доля России в текущем импорте газа, по версии европейских чиновников, составляет 6-8%.

Получается, что газовый потолок вводится не против Москвы, а прежде всего против США или Катара, как поставщиков. Аудит ОПЕК+ это прекрасно понимает, поэтому они совершенно не хотят подыгрывать США и Евросоюзу в том, чтобы создавать новый нерыночный инструмент борьбы с поставщиками.

Именно поэтому в данной ситуации ОПЕК+ играет на нашей стороне – точнее, они на своей стороне играют. Здесь мы просто с ними в одной лодке.

Например, что помешает [США] в дальнейшем назвать Саудовскую Аравию авторитарной страной, где не соблюдаются права человека?

Яркий пример – Чемпионат мира по футболу в Катаре, где эмирату постоянно пеняют: ой, оказывается вы не толерантная страна, у вас такие неправильные порядки, вы такие-сякие.

Поэтому страны ОПЕК+ очень аккуратно относятся к своим решениям. В свое время организация довольно сильно помогла России, снизив квоту на добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки. Это стало также позитивным сигналом для рынка.

Напомню, что в воскресенье 4 декабря ОПЕК+ не стал сокращать квоты. Тем не менее, вброшенный в американской прессе слух о том, что квоты вырастут на 500 тыс. баррелей в сутки, не оправдался.

Автор: Анна Черкасова

Источник: Украина.ру, 06.12.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики