Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты прокомментировали введение потолка цен на российскую нефть

Эксперты прокомментировали введение потолка цен на российскую нефть

С понедельника, 5 декабря, начало действовать эмбарго Евросоюза на поставки танкерами нефти из РФ, параллельно вступило в силу решение ЕС, стран G7 и Австралии о запрете на перевозку и страхование российской нефти стоимостью выше $60. Россия, в свою очередь, не намерена поставлять нефть странам, поддержавшим ценовой потолок, нарушающий рыночные принципы. Редакция PublicO узнала у экспертов, чем обернется введение предельных цен на нефть?

Так, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец считает, что ни для России, ни для всего мира это ничем не обернется.

«Рынок сохранит, скажем так, более-менее равновесное состояние и в этом равновесном состоянии будет пребывать, по крайней мере, ближайший год. Нельзя сказать, что потолок цен на нефть совсем ничего не значит для мировой экономики, но он значит очень мало. Нефтяное эмбарго не глобальное, но европейское. Основные потребители нашей нефти сегодня — Китай, Индия и Турция. То, что Запад перестал покупать российскую нефть, значит только то, что ему придется получать нефть с Ближнего Востока, а Россия будет поставлять нефть туда, где до этого работали монархии Персидского залива. Частичное эмбарго — это перераспределение торговли и не более того», - отметил эксперт.

«Если говорить о потолке цен, то сегодня российская нефть торгуется либо возле потолка, либо ниже него, это во-первых. А, во-вторых, потолок распространяется только на морские поставки, но не на сухопутные поставки. Большая часть поставок в Китай — это сухопутные поставки. К тому же, мы знаем, что существует тот самый теневой флот, более 100 танкеров, купленных Россией или дружественными нам странами, которые не подчиняются ограничениям. Плюс есть возможность обхода ценового потолка, причем довольно проста: на погруженную нефть выписывается договор на покупку с одной ценой, а потом по мере движения этого танкера нефть перепродается, причем даже не один раз. Избежать таких вариантов обхода санкций страны-организаторы эмбарго просто технически не могут, это невозможно», - добавил Зубец.

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что санкции в виде потолка цены, с одной стороны, не ущемляют потребителя.

«США отдельно прописывали, что если к потребителю попадет российская нефть, то он может приобретать ее по любой цене, то есть никаких вторичных санкций и штрафов за то, что кто-то купит российскую нефть по рыночным ценам, нет. Это обусловлено тем, что Соединенным Штатам и Евросоюзу крайне сложно контролировать закупки Индии и Китая. Зачем выпускать санкции, которые никто не будет выполнять? Для потребителей они безболезненны, но создают проблемы с перевозкой российской нефти», - сказал эксперт.

При этом он добавил, что если все-таки у России будет недостаточно флота, который будет поставлять нефть по ценам выше потолка, тогда произойдет сокращение экспорта, и на мировом рынке возникнет дефицит: соответственно, цены пойдут вверх. Подобные санкции — это путь к дефициту. Высока вероятность, что, по крайней мере, в первый период могут быть колебания на рынке по стоимости.

«Для ряда потребителей ситуация благоприятна — для Индии, Китая, Турции. Турция, видимо, претендует на то, чтобы перепродавать российскую нефть. Сейчас она уже начинает провоцировать пробки в проливах, чтобы из Новороссийска выходило меньше нефти, создает проблемы по ходу экспорта для того, чтобы было целесообразно отгружать эту нефть самой Турции. Санкции на вторичную перегрузку нефти через Турцию не распространяются», - указал Юшков.

По его словам, Индия и Китай, хоть и не присоединяются к коалиции стран, которые выступают за потолок цен, не упустят возможности, чтобы попросить дополнительную скидку, как это было весной: скидка на российскую нефть доходила до 30 долларов на каждый баррель; теперь она сократилась до 18-20 долларов на баррель. Сейчас можно ожидать, что скидка опять возрастет, но опять же, это будет временно.

«Основной риск для мировой экономики заключается в сокращении экспорта из России, что спровоцирует рост цен. Для России риск сокращения рентабельности экспорта нефти коснется прежде всего компаний; бюджет пострадает в меньшей степени, потому что затраты на логистику берут на себя сами нефтяные компании. В этом плане именно у них сократится маржа, то есть прибыльность экспорта нефти, но опять же не катастрофично. Я думаю, что мы не придем к ситуации, когда экспортировать нефть будет нерентабельно. Но важно подчеркнуть, что все это временные явления; и я думаю, что в течение трех месяцев ситуация более-менее стабилизируется», - подытожил эксперт.

Источник: PublicO, 06.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики