Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СПГ «Газпрома» блуждает в Европе

СПГ «Газпрома» блуждает в Европе

С сентября «Газпром» отгрузил за границу всего две партии СПГ с нового комплекса СПГ «Портовая» на «Северном потоке» в Балтийском море. Танкер «Псков» почти три недели маневрирует в Средиземном море. «Газпрому» могли подкузьмить погода и цены на его же трубопроводный газ. Эксперты считают, что могут быть и другие причины.

По данным навигационных порталов Marinetraffic и Vesselfinder, танкер «Псков» почти три недели маневрирует в восточной части Средиземного моря у берегов Египта. В начале ноября судно загрузилось СПГ (100 млн кубометров) на балтийском комплексе «Портовая» и 16 ноября прибыло к якорной стоянке у входа в Суэцкий канал. С тех пор газовоз маневрирует в соседнем районе.

В начале сентября «Газпром» запустил новый комплекс СПГ на «Северном потоке» в Балтийском море. Его мощность позволяет отгружать две партии по 100 млн кубометров в месяц. Со времени запуска танкеры доставили за границу два груза. Оба — в Грецию.

Еще одну партию принял регазификационный терминал «Маршал Василевский» из Калининграда. Однако, вполне возможно, сделал это для загрузки «Портовой». Транзит газа в эксклав через Литву стабилен и едва ли требует сейчас привлечения плавучего терминала для газоснабжения.

Как сообщало EADaily, часть европейских терминалов не успевала в ноябре переработать все грузы СПГ, но это не касается, например, греческого хранилища «Ревитуса», которое до этого приняло российские поставки. Судя по данным GIE и Vesselfinder, терминал недозагружен. Хранилище «Ревитуса» заполнено на 59%, а отбор газа в ГТС Греции вдвое ниже максимального. Оператор терминала DESFA публикует график захода газовозов, и с середины ноября, когда «Псков» оказался в Средиземном море, на терминале «Ревитуса» разгрузился всего один танкер вместо двух. При этом заход следующего состоится не раньше 11 декабря.

Тем временем к Суэцкому каналу направляется еще один танкер с «Портовой». 26 декабря прибудет «Великий Новгород».

«Газпром» продает балтийский СПГ на спотовом рынке, и, очевидно, он сейчас не востребован. Среди причин могут быть низкий спрос на газ в Европе из-за теплой погоды в ноябре, полных хранилищ и цена топлива.

К приходу «Пскова» в Средиземное море спотовые котировки в Европе выросли с $ 600 за тысячу кубометров до $ 1 270 и сейчас находятся на уровне $ 1 500. И греческим трейдерам, возможно, стало выгоднее возобновить импорт трубопроводного газа из России по долгосрочным контрактам. После двухмесячной просадки поставки газа в Грецию через Болгарию составляют в среднем в декабре до 10 млн кубометров в сутки. Половина топлива перепродается в Болгарию, где его отбирают по виртуальному реверсу.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач полагает, что груз «Пскова» может быть продан, но заняты все временные слоты для разгрузки на терминале. Кроме того, продавец может ожидать лучшую цену, замечает эксперт.

«Портовая» — первый завод СПГ «Газпрома» в Европе. Его мощность составляет 1,5 млн тонн СПГ (2 млрд кубометров газа) в год и, конечно, не может сравниться с простаивающим после диверсий «Северным потоком». Он мощнее в 30 раз.

В отличие от трубопроводного газа, который «Газпром» продает по новому механизму оплаты, российский СПГ в целом крайне востребован в странах ЕС в этом году. Его поставки значительно превышают показатели прошлого года.

Как сообщал в отчете судовой брокер Banchero Costa со ссылкой на данные Refinitiv, в январе — октябре 2022 года экспорт СПГ из России в Евросоюз вырос на 41,8% — до 13,5 млн тонн (18,6 млрд кубометров). За 10 месяцев доля России составила в значительно выросшем европейском импорте СПГ 16,5%.

Источник: EADaily, 07.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики