Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Демонстративно накажем»: Россия договорится с ОПЕК на фоне нефтяного потолка

«Демонстративно накажем»: Россия договорится с ОПЕК на фоне нефтяного потолка

Игорь Юшков рассказал НСН, какой вариант ответа на ограничения выберет Москва совместно с ОПЕК+.

Из-за потолка цен на нефть Россия временно может сократить экспорт, но договорится со странами ОПЕК+ не увеличивать добычу, чтобы не потерять свое место на рынке, заявил эксперт Финансового университета при правительстве России и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с НСН.

Ранее сообщалось, что Москва разработала три варианта ответных мер при введении потолка цен на российскую нефть странами G7 (США, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и Великобритания) и Евросоюза (ЕС). Владимир Путин уже позвонил президенту ОАЭ Мухаммеду бен Зайду аль-Нахайяну, чтобы обсудить совместную работу в рамках ОПЕК+ по обеспечению стабильности мирового нефтяного рынка.

«Первый вариант – ввести запрет на поставки в те страны, которые вошли в коалицию, даже через посредников, не самый целесообразный путь. Если мы продаем какому-то трейдеру по рыночной цене, почему мы должны ему отказывать и подвергать его каким-то рискам. Он может продать кому-то еще, а этот кто-то еще продаст в Европу, умолчав об этом. Это будет пугать покупателей российской нефти, они будут отказываться. Нам надо говорить, что покупать российскую нефть полностью безопасно, не надо пугать лишний раз клиентов. Ограничивать размер скидки также нецелесообразно, потому что она в этом году сначала увеличилась, а потом уменьшилась», - отметил он.

При этом демонстративно можно наказать кто-то из членов G7, но в остальном обойтись запретом на привязку к «потолковой» цене в контрактах, считает Юшков.

«Если нужно демонстративно кого-то наказать, возьмем Японию, которая официально в G7, официально говорила, что присоединится к потолку цен. Но участники G7 договорились, что Япония сможет покупать российскую нефть по «Сахалин-2». В остальном можно ограничиться тем, чтобы запретить прописывать в контракте, что формула ценообразования привязана к потолку цены. Это минимальное вмешательство в рыночное ценообразование. Мы же декларируем задачу как можно больше экспортировать», - объяснил собеседник НСН.

При этом Юшков подчеркнул, что при любом раскладе России необходима поддержка ОПЕК+, договоренности, вероятно, уже были достигнуты.

«С ОПЕК+ мы согласовали такие вещи, если России все-таки придется на какой-то период (месяц, два) сократить экспорт, то договоренность может быть о том, чтобы они не замещали нас на мировом рынке. То есть, мы говорим о том, что не надо реагировать на эту ситуацию ростом добычи, чтобы нас никто не замещал на мировом рынке. Участникам ОПЕК+ невыгоден потолок цен по отношению к России, потому что следующими будут они», - рассказал он.

В понедельник вступило в силу решение стран ЕС о введении потолка цен на нефть из РФ, стоимость сырья установят на уровне $60 за баррель. Аналогичный лимит цен введут страны G7 и Австралия, меры начнут действовать с 5 февраля.

Автор: Ева Никитина

Источник: НСН, 07.12.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики