Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Митрахович: Китаю необходимы газовые трубы России на случай войны

Аналитик Митрахович: Китаю необходимы газовые трубы России на случай войны

Магистраль «Сила Сибири» проложили до конечного пункта на территории Китая, что позволит нарастить поставки голубого топлива из РФ в КНР до 38 млрд кубометров газа в течение пяти лет. О том, как достичь этих показателей быстрее, рассказал эксперт по энергетике Станислав Митрахович.

Поставки российского энергоресурса в Китай по газопроводу «Сила Сибири» начались в 2019 году с Чаяндинского месторождения в Якутии. Принимающая трубопроводная система КНР берет начало в городе Хэйхэ и заканчивается в Шанхае. Последний участок газопровода Тайань-Тайсин на китайской территории официально сдали в эксплуатацию, сообщило агентство «Синьхуа» 7 декабря.

Изначально выход трубопровода на проектную мощность в 38 млрд кубометров газа в год планировался к 2024-му. Однако стало известно, что сроки затягиваются: в 2021 году РФ отправила Китаю 10,9 млрд куб. м газа, в 2022-м — 15 млрд, а в 2023-м планирует только 22 млрд. В связи с этим последний этап запуска был перенесен на три года вперед.

Работа последнего участка магистрали позволит реализовать задуманное, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. Он также рассказал «ПолитЭксперту», как Москве быстрее претворить в жизнь планы по эксплуатации газопровода.

Необходимо увеличить мощности «Силы Сибири», чтобы она прокачивала в разы больше голубого топлива. Этого можно достичь с помощью установки новых компрессоров. Решение также позволит выйти за рамки предложенной проектной мощности, считает собеседник издания.

В контексте давления и желания Запада изолировать Россию на энергетическом рынке, Москва вынуждена искать альтернативных покупателей газа. Расширение сотрудничества с Пекином в энергетической сфере позволит получить выгоду прямо здесь и сейчас: российско-китайские отношения не ограничиваются только «Силой Сибири», напомнил собеседник ПЭ.

«Чтобы увеличить объемы торговли газом, страны могут заключить контракты по строительству "Силы Сибири — 2". А еще, РФ начнет развивать свое СПГ-производство и продавать 10 млрд кубометров газа в год через Сахалин», — подчеркнул эксперт по энергетике.

«Сила Сибири — 2» — проектируемый газопровод, который будет идти от Сибири до Синьцзян-Уйгурского автономного района на западе Китая. Там объект инфраструктуры соединится с трубой «Запад — Восток». В планах качать по трубопроводу до 80 млрд кубометров в год. Вице-премьер РФ Александр Новак назвал проект заменой «Северному потоку — 2», на котором недавно произошли диверсии.

Еще больше голубого топлива Россия может направить через Сахалин. «Газпром» и китайская CNPC заключили контракт на поставку российского трубопроводного газа в КНР по «дальневосточному» маршруту в феврале 2022 года. Эта инициатива увеличит поставки Москвы в КНР на 10 млрд кубометров газа в месяц.

Китай, который в последнее время вступает в словесные перепалки с США из-за тайваньского вопроса, в свою очередь нуждается в Москве, уверен собеседник издания. В случае войны за остров Пекину как никогда понадобятся российские газовые трубы.

«С учетом китайско-американских проблем, Пекину на будущее тоже нужен союзник. В случае войны за Тайвань Китаю могут быть перекрыты морские поставки, значит ему нужны газовые трубы из России. И РФ что-то нужно от КНР, и наоборот», — заявил Митрахович.

Москве необходимо продолжить диалог с Пекином о создании новых экономических проектов, уверен Митрахович. Для России Китай — один из крупнейших рынков сбыта, на который можно поставлять и газ, и другие товары. К тому же, РФ хочет перенаправить свои ресурсы с запада на восток после отказа Евросоюза от сотрудничества. Эти факторы могут сделать из КНР неплохую альтернативу для Москвы, подытожил энергетик.

Автор: Никита Тыщенко

Источник: ПолитЭксперт, 08.12.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики