Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Митрахович: Китаю необходимы газовые трубы России на случай войны

Аналитик Митрахович: Китаю необходимы газовые трубы России на случай войны

Магистраль «Сила Сибири» проложили до конечного пункта на территории Китая, что позволит нарастить поставки голубого топлива из РФ в КНР до 38 млрд кубометров газа в течение пяти лет. О том, как достичь этих показателей быстрее, рассказал эксперт по энергетике Станислав Митрахович.

Поставки российского энергоресурса в Китай по газопроводу «Сила Сибири» начались в 2019 году с Чаяндинского месторождения в Якутии. Принимающая трубопроводная система КНР берет начало в городе Хэйхэ и заканчивается в Шанхае. Последний участок газопровода Тайань-Тайсин на китайской территории официально сдали в эксплуатацию, сообщило агентство «Синьхуа» 7 декабря.

Изначально выход трубопровода на проектную мощность в 38 млрд кубометров газа в год планировался к 2024-му. Однако стало известно, что сроки затягиваются: в 2021 году РФ отправила Китаю 10,9 млрд куб. м газа, в 2022-м — 15 млрд, а в 2023-м планирует только 22 млрд. В связи с этим последний этап запуска был перенесен на три года вперед.

Работа последнего участка магистрали позволит реализовать задуманное, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. Он также рассказал «ПолитЭксперту», как Москве быстрее претворить в жизнь планы по эксплуатации газопровода.

Необходимо увеличить мощности «Силы Сибири», чтобы она прокачивала в разы больше голубого топлива. Этого можно достичь с помощью установки новых компрессоров. Решение также позволит выйти за рамки предложенной проектной мощности, считает собеседник издания.

В контексте давления и желания Запада изолировать Россию на энергетическом рынке, Москва вынуждена искать альтернативных покупателей газа. Расширение сотрудничества с Пекином в энергетической сфере позволит получить выгоду прямо здесь и сейчас: российско-китайские отношения не ограничиваются только «Силой Сибири», напомнил собеседник ПЭ.

«Чтобы увеличить объемы торговли газом, страны могут заключить контракты по строительству "Силы Сибири — 2". А еще, РФ начнет развивать свое СПГ-производство и продавать 10 млрд кубометров газа в год через Сахалин», — подчеркнул эксперт по энергетике.

«Сила Сибири — 2» — проектируемый газопровод, который будет идти от Сибири до Синьцзян-Уйгурского автономного района на западе Китая. Там объект инфраструктуры соединится с трубой «Запад — Восток». В планах качать по трубопроводу до 80 млрд кубометров в год. Вице-премьер РФ Александр Новак назвал проект заменой «Северному потоку — 2», на котором недавно произошли диверсии.

Еще больше голубого топлива Россия может направить через Сахалин. «Газпром» и китайская CNPC заключили контракт на поставку российского трубопроводного газа в КНР по «дальневосточному» маршруту в феврале 2022 года. Эта инициатива увеличит поставки Москвы в КНР на 10 млрд кубометров газа в месяц.

Китай, который в последнее время вступает в словесные перепалки с США из-за тайваньского вопроса, в свою очередь нуждается в Москве, уверен собеседник издания. В случае войны за остров Пекину как никогда понадобятся российские газовые трубы.

«С учетом китайско-американских проблем, Пекину на будущее тоже нужен союзник. В случае войны за Тайвань Китаю могут быть перекрыты морские поставки, значит ему нужны газовые трубы из России. И РФ что-то нужно от КНР, и наоборот», — заявил Митрахович.

Москве необходимо продолжить диалог с Пекином о создании новых экономических проектов, уверен Митрахович. Для России Китай — один из крупнейших рынков сбыта, на который можно поставлять и газ, и другие товары. К тому же, РФ хочет перенаправить свои ресурсы с запада на восток после отказа Евросоюза от сотрудничества. Эти факторы могут сделать из КНР неплохую альтернативу для Москвы, подытожил энергетик.

Автор: Никита Тыщенко

Источник: ПолитЭксперт, 08.12.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики