Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турции нужен газ подешевле: может ли Анкара рассчитывать на скидку «Газпрома»

Турции нужен газ подешевле: может ли Анкара рассчитывать на скидку «Газпрома»

В пятницу в Анкаре состоятся переговоры России и Турции о газе. Турецкая сторона рассчитывает обсудить скидку на газ, а в крайнем случае отсрочку платежей. В следующем году в стране пройдут президентские выборы. Эксперты полагают, что все зависит от того, что Анкара предложит взамен.

Турция хочет получить скидку на газ в более чем 25%, сообщает со ссылкой на местных чиновников Bloomberg. Они рассказали, что просят дисконт на платежи 2023 года и некоторые 2022 года — задним числом. В случае отказа турецкие власти рассчитывают получить отсрочку до 2024 года.

В 2023 году в Турции состоятся президентские выборы и стоимость газа может облегчить давление на национальную валюту, которая и так серьезно обесценилась, заметили в Bloomberg.

«Газпром» поставляет газ турецкой госкомпании Botas по нескольким контрактам. Известно, что самый крупный (до 16 млрд кубометров) заключали с формулой цены с нефтяной привязкой. А вот перезаключили еще несколько соглашений в начале этого года (до 5,75 млрд кубометров) — по гибридной формуле, в которой на цену влияют котировки европейских бирж.

Ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков отмечает, что Турция пытается воспользоваться ситуацией вокруг России и обернуть ее в свою пользу. И в случае контрактов с нефтяной индексацией хочет снизить и так невысокие цены.

«По таким контрактам цена составляет сейчас $ 700−750 за тысячу кубометров, а на спотовых рынках цены выросли до полутора тысяч и зимой будут активно расти. Конечно, Турция может аргументировать тем, что год-два назад газ стоил $ 200−300. Однако это плохой аргумент, так как цены изменились на всем глобальном рынке», — говорит Игорь Юшков.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач полагает, что гибридное ценообразование может относиться ко всем контрактам с турецкой Botas и желание у страны снизить цены может быть очень серьезным.

«Турция страдает от ценового ралли, которое устроили европейцы: цены в долгосрочных контрактах для турецкого рынка учитывают динамику европейских хабов, — Алексей Гривач добавляет, что предоставление скидки — это предмет переговоров и зависит от того, какие выгоды Турция может предоставить взамен. — Учитывая нынешнюю конъюнктуру, планы по созданию торгового хаба, есть поле для успешных маневров».

Для Турции сейчас стоимость газа — это сильный проинфляционный фактор, поэтому желание получить скидку понятно, поясняет независимый промышленный эксперт Максим Худалов.

«Говорить о перспективах предоставления сложно, так как непонятным остается весь сопутствующий комплекс договоренностей между РФ и Турцией», — эксперт считает, что более вероятным представляется поставка плодоовощной продукции из Турции в уплату по части газовых контрактов либо предоставление отсрочки платежа.

«Предоставление скидок партнерам взамен на прочие торговые преференции — это в принципе рабочий рыночный механизм, а в ситуации, когда надежность фиатных валют стремительно падает, наличие полубартерных договоренностей может нести определенную выгоду», — считает Максим Худалов.

Источник: EADaily, 08.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики