Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин: Россия не будет продавать нефть тем, кто вводит потолок цен

Путин: Россия не будет продавать нефть тем, кто вводит потолок цен

По его словам, ответный на введение лимита цен на нефть указ выйдет в ближайшие дни. Ранее СМИ писали, что Москва может либо ввести фиксированную цену на российскую нефть, либо предельный уровень дисконта

Президент России Владимир Путин подчеркнул, что Россия не будет торговать с теми, кто устанавливает потолок цен. Он заявил, что российская нефть продается ниже установленного потолка, поэтому потерь у России не будет (рrice cap определили в 60 долларов за баррель). Главное, по его мнению, не в потерях или их отсутствии, а в том, что попытки потребителя устанавливать стоимость нефти могут привести к коллапсу на рынке.

«Предложенный потолок соответствует тем ценам, по которым мы сегодня продаем. В этом смысле это решение нас никак не затрагивает, нам, честно говоря, не это важно. Да, цены формально там чуть повыше, на Brent повыше, на Urals пониже, плюс мы еще скидки многим партнерам делаем, примерно к этой цифре все и сходится. Поэтому у нас потерь не будет ни при каких обстоятельствах. Дело совершенно не в этом, это касается далеко не нас, не только нас. Это касается всех производителей. Почему? Потому что, если кто-то согласится когда-то с тем, что потребитель будет определять цену, то тогда это приведет к коллапсу самой отрасли, потому что потребитель всегда будет настаивать на том, чтобы цена была пониже. Отрасль и так недоинвестирована, недофинансирована, а если еще мы будем слушать только потребителей, то тогда это инвестирование сведется к нулю. Все это приведет на каком-то этапе к катастрофическому всплеску цен и к обрушению мировой энергетики, вот к чему это приведет. Это глупое предложение, непродуманное и непросчитанное. Поэтому дело не в нас, а дело в общем состоянии мировой энергетики, и это предложение вредное для мировых энергетических рынков».

Ранее Bloomberg со ссылкой на Argus Media сообщило, что, согласно данным за 7 декабря, цена за баррель Urals составила меньше 44 долларов. По мнению экспертов агентства, на стоимость повлияла потеря Россией европейского рынка.

Комментирует руководитель управления аналитических исследований компании «ИВА партнерс» Дмитрий Александров:

«То, что сейчас цена ниже, чем потолок, опять же, связано прежде всего с тем, что сейчас в принципе цены на нефть стали существенно ниже, чем они были в тот момент, когда шли активные обсуждения этого потолка. В тот момент цены были в районе 95 долларов за баррель Brent. Тем более что это наложилось еще и на проблемы в Китае, который, собственно говоря, является одним из основных направлений. Но тут важно учитывать момент, что те цены, которые есть у Bloomberg, у профильных агентств, — это все-таки цены, которые указываются теми участниками сделок, которые покупают нефть. Поэтому оперировать ценой 45, или 55, или какой-то иной надо очень аккуратно, понимая, что это не некая объективная реальность для всей российской нефти Urals, но то, что спред будет и будет в какие-то периоды существенно ниже потолка, это так. Собственно говоря, и тот потолок, который был сформирован, и правила изменения, пересчета потолка сформированы достаточно гибко были, с тем чтобы не привести к остановке поставок».

Снижение цены на Urals можно объяснить скидкой для поставщиков. Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Сейчас, я думаю, на цены на российскую нефть давит, с одной стороны, общая ситуация в мире: пока еще не заканчиваются антикоронавирусные меры в Китае, есть опасения мировой рецессии. Ну и давит, конечно, общесанкционный эффект Запада на Россию. По всей видимости, на текущий момент, чтобы некоторые партии российской нефти продавались, необходимо в условиях неопределенности, в этот момент приходится давать дополнительные бонусы, дополнительную премию, платить перевозчикам, страховщикам, чтобы они занимались покупкой такой нефти, может быть, даже какие-то скидки даются и конечным потребителям, которые тоже сейчас разводят руками и ждут, как весь механизм будет работать. Является ли эта цена критической? Если брать опыт предыдущих лет, то я могу сказать, что, например, в 2020 году цена на российскую нефть была ниже, и казалось, что вот если будет 40, это будет уже очень хорошо. К каждой цене экономика адаптируется, если не брать, конечно, совсем экстремальные вещи. Потолок цен важен не для покупателей, потому что ни одна страна за пределами Запада к потолку цен не присоединилась именно как покупатель, нет проблемы в том, чтобы Индия покупала по любой цене, есть проблема в том, что индийские нефтеперерабатывающие заводы готовы покупать российскую нефть только в том случае, если на нее будет скидка. По мере того как будут появляться альтернативные перевозчики и страховщики, возможно, ситуация будет для России исправляться, но это зависит от нас, почему мы десятилетиями раньше не занимались своим судоходством, судостроением, своим страховым бизнесом — это отдельный большой вопрос».

В конце ноября Bloomberg сообщало, что цена Urals опустилась ниже 52 долларов за баррель. Потолок цен на российскую нефть начал действовать 5 декабря.

Источник: BFM.RU, 09.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики