Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин: Россия не будет продавать нефть тем, кто вводит потолок цен

Путин: Россия не будет продавать нефть тем, кто вводит потолок цен

По его словам, ответный на введение лимита цен на нефть указ выйдет в ближайшие дни. Ранее СМИ писали, что Москва может либо ввести фиксированную цену на российскую нефть, либо предельный уровень дисконта

Президент России Владимир Путин подчеркнул, что Россия не будет торговать с теми, кто устанавливает потолок цен. Он заявил, что российская нефть продается ниже установленного потолка, поэтому потерь у России не будет (рrice cap определили в 60 долларов за баррель). Главное, по его мнению, не в потерях или их отсутствии, а в том, что попытки потребителя устанавливать стоимость нефти могут привести к коллапсу на рынке.

«Предложенный потолок соответствует тем ценам, по которым мы сегодня продаем. В этом смысле это решение нас никак не затрагивает, нам, честно говоря, не это важно. Да, цены формально там чуть повыше, на Brent повыше, на Urals пониже, плюс мы еще скидки многим партнерам делаем, примерно к этой цифре все и сходится. Поэтому у нас потерь не будет ни при каких обстоятельствах. Дело совершенно не в этом, это касается далеко не нас, не только нас. Это касается всех производителей. Почему? Потому что, если кто-то согласится когда-то с тем, что потребитель будет определять цену, то тогда это приведет к коллапсу самой отрасли, потому что потребитель всегда будет настаивать на том, чтобы цена была пониже. Отрасль и так недоинвестирована, недофинансирована, а если еще мы будем слушать только потребителей, то тогда это инвестирование сведется к нулю. Все это приведет на каком-то этапе к катастрофическому всплеску цен и к обрушению мировой энергетики, вот к чему это приведет. Это глупое предложение, непродуманное и непросчитанное. Поэтому дело не в нас, а дело в общем состоянии мировой энергетики, и это предложение вредное для мировых энергетических рынков».

Ранее Bloomberg со ссылкой на Argus Media сообщило, что, согласно данным за 7 декабря, цена за баррель Urals составила меньше 44 долларов. По мнению экспертов агентства, на стоимость повлияла потеря Россией европейского рынка.

Комментирует руководитель управления аналитических исследований компании «ИВА партнерс» Дмитрий Александров:

«То, что сейчас цена ниже, чем потолок, опять же, связано прежде всего с тем, что сейчас в принципе цены на нефть стали существенно ниже, чем они были в тот момент, когда шли активные обсуждения этого потолка. В тот момент цены были в районе 95 долларов за баррель Brent. Тем более что это наложилось еще и на проблемы в Китае, который, собственно говоря, является одним из основных направлений. Но тут важно учитывать момент, что те цены, которые есть у Bloomberg, у профильных агентств, — это все-таки цены, которые указываются теми участниками сделок, которые покупают нефть. Поэтому оперировать ценой 45, или 55, или какой-то иной надо очень аккуратно, понимая, что это не некая объективная реальность для всей российской нефти Urals, но то, что спред будет и будет в какие-то периоды существенно ниже потолка, это так. Собственно говоря, и тот потолок, который был сформирован, и правила изменения, пересчета потолка сформированы достаточно гибко были, с тем чтобы не привести к остановке поставок».

Снижение цены на Urals можно объяснить скидкой для поставщиков. Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Сейчас, я думаю, на цены на российскую нефть давит, с одной стороны, общая ситуация в мире: пока еще не заканчиваются антикоронавирусные меры в Китае, есть опасения мировой рецессии. Ну и давит, конечно, общесанкционный эффект Запада на Россию. По всей видимости, на текущий момент, чтобы некоторые партии российской нефти продавались, необходимо в условиях неопределенности, в этот момент приходится давать дополнительные бонусы, дополнительную премию, платить перевозчикам, страховщикам, чтобы они занимались покупкой такой нефти, может быть, даже какие-то скидки даются и конечным потребителям, которые тоже сейчас разводят руками и ждут, как весь механизм будет работать. Является ли эта цена критической? Если брать опыт предыдущих лет, то я могу сказать, что, например, в 2020 году цена на российскую нефть была ниже, и казалось, что вот если будет 40, это будет уже очень хорошо. К каждой цене экономика адаптируется, если не брать, конечно, совсем экстремальные вещи. Потолок цен важен не для покупателей, потому что ни одна страна за пределами Запада к потолку цен не присоединилась именно как покупатель, нет проблемы в том, чтобы Индия покупала по любой цене, есть проблема в том, что индийские нефтеперерабатывающие заводы готовы покупать российскую нефть только в том случае, если на нее будет скидка. По мере того как будут появляться альтернативные перевозчики и страховщики, возможно, ситуация будет для России исправляться, но это зависит от нас, почему мы десятилетиями раньше не занимались своим судоходством, судостроением, своим страховым бизнесом — это отдельный большой вопрос».

В конце ноября Bloomberg сообщало, что цена Urals опустилась ниже 52 долларов за баррель. Потолок цен на российскую нефть начал действовать 5 декабря.

Источник: BFM.RU, 09.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики