Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Сирии из-за нехватки топлива перешли на четырехдневную рабочую неделю

В Сирии из-за нехватки топлива перешли на четырехдневную рабочую неделю

Пока это касается только государственных учреждений. При этом топливный кризис уже сделал поездки на транспорте роскошью, а отопление жилищ небезопасным

Сирийские власти приняли решение о временном введении четырехдневной рабочей недели в госучреждениях. Они объяснили такую необходимость острым дефицитом топлива на фоне санкций и падением курса национальной валюты, сообщает РИА Новости.

Официальные выходные в Сирии — пятница и суббота. Теперь к ним добавилось и воскресенье, а именно 11 и 18 декабря. Кроме того, в стране отменили занятия в нескольких университетах.

Нововведение не коснулось учреждений, которые должны работать бесперебойно. По словам властей, не будут закрывать пекарни и больницы. Из-за нарушений правил торговли в стране закрыли уже 142 заправочные станции. Власти заявляют, что им пока неизвестно, как решить ситуацию с нехваткой топлива.

О том, что происходит в Сирии, рассказывает журналист в Дамаске Анас Мохсен:

«Большинство людей понимают, что ситуация плохая из-за санкций, из-за эмбарго, которое вводится со стороны Запада и Америки в отношении сирийского государства. Некоторые люди думают, что правительство плохо контролирует ситуацию. Нехватка топлива отрицательно отразилась на общественной жизни в Сирии. Студенты университета Дамаска, которые живут в пригороде, не могли вернуться домой после занятий из-за того, что нет транспорта: нет автобусов, нет такси. Улицы были пустые. Не хватает бензина, не хватает мазута. Некоторые из студентов добирались до дома где-то в 11 часов вечера. Так что ситуация очень тяжелая. В соцсетях до сих пор идет информационная война против сирийского народа. Куча фейковой информации, которая вводит народ в заблуждение, создает отношение к правительству очень отрицательное. Что касается мер правительства, кроме четырехдневной недели, сократили количество топлива, которое выдается гражданам на неделю. Если раньше каждые семь дней человек мог получить определенное количество топлива, сейчас срок увеличился до 15 дней. Сам я никуда не езжу уже».

По словам сирийских нефтяных властей, топливный кризис начался еще 50 дней назад, но с ним до сих пор справлялись благодаря имевшимся в стране запасам. Ситуация ухудшилась из-за задержки танкеров с нефтью. 3 декабря в сирийский порт Баньяс прибыл танкер с 700 тысячами баррелей нефти, но одним танкером проблему не решить. При этом сирийские власти обвиняют США в контрабанде своей нефти с занятых американскими войсками территорий и продаже ее за границу.

Может ли в этой ситуации Сирия получать топливо из России? Комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Сирия тоже добывает нефть. Поэтому новости о том, что в Сирии нет нефтепродуктов, могут восприниматься с определенным недоумением, тем более что Ближний Восток славится нефтедобычей, а рядом большое количество игроков, которые добывают нефть. Но проблема заключается в том, что нужна не просто нефть, а нужны именно нефтепродукты. И естественно, что в регионе, в котором уже несколько лет идет довольно серьезный военный конфликт, периодически возникают сложности именно с переработкой и доставкой нефтепродуктов: мало извлечь нефть из земли — нужно еще обеспечить ее переработку и доставить эти нефтепродукты до потребителей. Что касается возможности России принять участие в освоении сирийского рынка, такая вероятность существует. Правда, это не слишком лакомый кусок с точки зрения внутреннего спроса, потому что там экономическая ситуация тяжелая. Экономика Сирии находится в разваленном состоянии из-за военного конфликта. Тем не менее такие варианты могут существовать, тем более что наша отрасль готовится к февральскому эмбарго. Сейчас все обсуждают потолок цен на нефть, но на самом деле гораздо более чувствительным будет февральское эмбарго на запрет на поставку в Европу нефтепродуктов. Будет меняться не только наша нефтяная логистика, но и нефтепродуктовая, компании тоже будут искать какие-то ниши. Рынок Сирии сложно рассматривать как серьезную альтернативу, например, рынку северо-запада Европы, но какая-то нишевая история вполне возможна. Правда, есть еще вопрос, чем Сирия будет платить за нефтепродукты. Быть реципиентом — это здорово, но нефтяные компании вряд ли будут заниматься благотворительной историей».

Сирийцы ищут альтернативные способы обогрева домов из-за топливного кризиса в стране, сообщает Reuters. Некоторые местные жители заменили свои традиционные дизельные печи, которые используют для приготовления пищи и обогрева домов, на те, что можно топить дровами. Для розжига используют даже ветхую одежду и скорлупу от орехов.

Источник: BFM.RU, 09.12.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики