Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Причины очень слабые»: согласится ли Россия дать Турции 25-процентную скидку на газ

«Причины очень слабые»: согласится ли Россия дать Турции 25-процентную скидку на газ

Россия не согласится предоставить Турции 25-процентную скидку, потому что и так продает газ по заниженным ценам. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал эксперт Финансового университета и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его словам, Турция покупает российский газ в два раза дешевле, чем другие страны. Поэтому предоставлять Стамбулу дополнительную 25-процентную скидку нецелесообразно.

— Сейчас речь не идет о том, что если мы не дадим Турции скидку, то страна откажется от российского газа. Турция и так покупает наш газ по довольно низким ценам, но это происходит не за счет дополнительного дисконта. Контракты Газпрома и турецких компаний имеют нефтяную индексацию. Это значит, что цена газа определяется стоимостью нефти. Соответственно, 100 «кубов» голубого топлива стоит для Стамбула 700–750 долларов. А европейские компании покупают наш газ за 1500 долларов из-за спотовой привязки. Получается, что у Турции цены в два раза дешевле, чем у других наших партнеров. Совершенно непонятно, почему Россия должна давать дополнительный дисконт 25 процентов, — считает эксперт.

Юшков объяснил, на каких условиях Россия могла бы предоставить Турции скидку на газ:

— Турция аргументирует свою позицию тем, что эта скидка поможет стране справиться с проблемами в экономической сфере. Однако у России тоже есть свои сложности. Причины, которые озвучивает турецкая сторона, очень слабые. Я думаю, что мы не пойдем на такие договоренности. Если бы речь шла о том, что Турция будет покупать больше газа и на эти дополнительные объемы просит скидку, то можно было пойти на уступки.

На данный момент наша цена является самой выгодной для Турции. Ни Азербайджан, ни Иран, ни другие поставщики не предоставляют газ по таким низким ценам, подчеркнул собеседник «ВМ».

Специалист уверен, что Турция будет использовать политические аргументы. Апеллировать тем, что Стамбул не присоединился к антироссийским санкциям. Тем не менее это не аргумент, чтобы получить от нас дисконт 25 процентов на газ, считает аналитик.

 

Юшков выразил мнение, что отказ России никак не отразится на отношениях двух стран:

— Турция и Россия имеют разное мнение по многим вопросам, но сотрудничество для нас и турецкой стороны гораздо выгоднее, чем конфронтация.

Ранее стало известно, что Турция намерена провести с российской делегацией переговоры в Анкаре по вопросам получения 25-процентной скидки на газ. Турецкое руководство стремится к тому, чтобы дисконт касался платежей на следующий год, а также на некоторые платежи, сделанные в 2022-м, задним числом.

Автор: Анастасия Харламова

Источник: Вечерняя Москва, 09.12.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики