Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономическая война. К чему готовиться русским (видео)

Экономическая война. К чему готовиться русским (видео)

Экономическая война против России ведётся не первый день, и началась она задолго до СВО. Запад так и не смог смириться с наличием в мире нашей страны. О том, как это происходит, Царьграду рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Юрий Пронько: Станислав, я знаю вас как лучшего специалиста в своей области. Можете спокойно, понимая всю суть происходящего, доступным языком объяснить нашим зрителям, какую "свинью" готовит им Центробанк?

Станислав Митрахович: По отношению к нам ведётся полноценная экономическая война. То есть будут некие последствия. Вы справедливо сравнили российский Центральный банк с ФРС США. У ФРС есть так называемый "двойной мандат", который отвечает, в том числе, и за уровень безработицы. Хотелось бы узнать, как наши власти будут адаптироваться к безработице, если она увеличится. Это будет наша больная тема на 23-й год. Пока что из того, что ожидали наши западные противники по экономической войне, ничего страшного не случилось.

То есть Международное энергетическое агентство и другие высокоуровневые структуры обещали нам ещё весной 22-го года, что добыча нефти в России упадёт на треть. Они это сначала говорили в марте по отношению к апрелю, затем – по отношению к маю. И ничего такого не произошло – максимум падения был 8%. Сейчас считается, что после введения в силу европейского эмбарго на импорт российской нефти морским путём мы, по всей видимости, в ближайшие недели или месяцы увидим падение. Но это не выглядит критично.

Надо понимать, что этот механизм предельных цен будет постепенно ужесточаться. И то, что нам сейчас там нарисовали – 60 долларов за баррель, – они будут ещё опускать. Поэтому нам надо не сидеть и не размышлять о том, что будет происходить, а предпринимать конкретные решения, чтобы снизить риски.

В чём они будут заключаться? Как нейтрализовать возможную проблему?

С.М.: В первую очередь, необходимо думать о новой логистике доставки нефти на рынки сбыта, которые мы сейчас для себя открываем в Китае, Индии, на Ближнем Востоке. Нам необходимо построить собственную инфраструктуру по экспорту нефти. Необходимы собственные российские судоходные компании. Скупать танкеры, договариваться с партнёрами… Нужны свои страховые компании. Мне никогда не было понятно, почему страхование квартир от заливания соседом сверху – это нормальный вид бизнеса, а страхование нефтеперевозок нас тянет в какое-то тёмное прошлое.

Это, кстати, к Набиуллиной. Ведь страховой рынок – это её подведомственное направление. Она персонально несёт ответственность за эту отрасль.

С.М.: Дальше, конечно, судостроение. Здесь, в отличие от страхования и перевозок, дольше инвестиционный цикл, но этим тоже надо заниматься. Без своих собственных судов у нас будут возникать сложности. Дальше надо будет договариваться, чтобы страны, которые покупают нашу нефть, пропускали танкеры через свои проливы, через каналы, принимали наши страховки. Это вопрос договорённости Москвы и Анкары, Москвы и Каира и так далее. Это тоже большая работа, которую надо делать. Потому что через несколько месяцев выяснится, что русская нефть будет 40 долларов, и нам нужно будет принимать решения.

Источник: Царьград, 12.12.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики