Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > При такой цене нефти и санкции не нужны

При такой цене нефти и санкции не нужны

Российскую нефть продают дешевле $ 60 за баррель — лимита, который к третьим странам установили «Большая семерка», ЕС, Австралия и Норвегия. Однако санкции тут ни при чем, замечают эксперты. Падают общемировые цены на сырье. Аналитики полагают, что низкие цены могут продержаться до конца зимы.

Российская нефть марки Urals подешевела в среднем до $ 49, по данным Thomson Reuters. Министр финансов США Джанет Йеллен заявила телеканалу CBS, что потолок цен на российскую нефть пока работает в соответствии с ожиданиями Вашингтона.

«Первая цель — ограничить доходы, которые получает Россия. Вторая цель заключается в том, что мы хотим, чтобы российская нефть продолжала поступать на рынок, потому что Москва является значимым поставщиком», — заметила Джанет Йеллен.

Эксперты, однако, сомневаются, что на стоимость российской нефти повлиял лимит цен в $ 60 за баррель, который ввели 5 декабря. Снижаются общемировые цены на сырье. Котировки эталонной североморской Brent опустились до $ 75 за баррель, к которой Urals всегда торговалась со скидкой. Такое снижение произошло впервые за год.

«Самая главная тенденция по цене нефти — это угроза глобальной рецессии. Мы видим, что министр финансов США прогнозирует ее на 2023 год. Европейцы же смотрят на рецессию как на свершившийся факт. А тот же Китай начал снимать карантинные ограничения, но это происходит медленно, и страна не становится драйвером роста потребления нефти в мире, — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. — Поэтому перспектив роста торговли нет, снижается цена нефти Brent и, соответственно, Urals».

Еще один фактор — неоднократное повышение ставки ФРС и центробанками стран.

«Ожидается, что будут новые повышения. В результате сжимается денежная масса, кредиты становятся дорогими и не на что становится покупать биржевые инструменты, в том числе фьючерсы на нефть. Спроса нет — цена снижается», — продолжает Игорь Юшков.

Тем временем американские власти продолжают декларировать монетарную политику количественного смягчения и спекулянты продолжают ставить на падение нефти. Поэтому в ближайшее время тренд на снижение продолжится, добавляет независимый промышленный эксперт Максим Худалов.

«Нефть по-прежнему доступна на рынке, поскольку антироссийское эмбарго и потолок цен слабо влияют на объемы российских поставок, поэтому шокового дефицита и следующего за ним резкого роста котировок ждать не приходится», — отмечает эксперт. Максим Худалов считает, что низкие цены могут продержаться до середины первого квартала следующего года, и ОПЕК+ примет меры в том случае, если котировки опустятся ниже $ 50.

Пока рынок замер и ждет, как ситуация скажется на нефтедобыче и экспорте в России. «Если они снизятся, то это будет толкать цены вверх. Пока возникла разочарованность в остроте вопроса лимита цены. Все ожидали, что он будет ниже, а реакция России — быстрее и жестче. Получился же потолок в $ 60, что соответствовало цене на российскую нефть. В то же время российские власти не торопятся с ответом и обсуждаются мягкие варианты. Поэтому те, кто ожидал волнообразного экспорта России из-за того, что мы будем вводить против сторонников лимита цен эмбарго, разочарованы», — говорит Игорь Юшков.

Минфин России сообщал, что средняя цена на нефть марки Urals в ноябре 2022 года сложилась в размере $ 66,47 за баррель, что почти на $ 10 ниже средней цены в январе — ноябре. Это стало одной из причин, почему суммарное отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого месячного объема по итогам ноября 2022 года составило -90,2 млрд руб. Очевидно, в декабре ожидания снова не сойдутся с поступлениями.

Особый удар придется по балтийским портам, где традиционно отгружали нефть для Европы, которая запретила импортировать сырье из России морем с 5 декабря. Bloomberg со ссылкой на данные Argus сообщило, что на Балтике цена Urals упала до $ 43.

«То есть скидка более $ 30. Такой она была и весной, но к декабрю сократилась до $ 18. Полагаю, что начинается новый цикл. Снова санкции, снова проблемы и снова мы даем большую скидку, которую по мере роста спроса на наше сырье будем уменьшать. Это процесс небыстрый, поэтому скидка на российскую нефть в ближайшие месяцы может расти», — заметил Игорь Юшков.

Источник: EADaily, 12.12.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики