Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Власти изменили подход к обеспечению россиян дешевым топливом

Власти изменили подход к обеспечению россиян дешевым топливом

Газ для Европы останется в России

Российские власти поменяли подход к обеспечению газом частных домов. На оперативном совещании с вице-премьерами 12 декабря глава правительства Михаил Мишустин заявил о бессрочном продлении программы социальной газификации. Эксперты объяснили URA.RU, что власти демонстрируют стабильность решения социально важных вопросов, несмотря на внешнеполитическую обстановку и санкционное давление Запада.

В рамках программы социальной газификации около 800 тысяч россиян решили воспользоваться возможностью подведения газа к границам участков бесплатно, сообщил Мишустин. «Распространили действие программы социальной газификации на школы, детские сады, поликлиники, больницы, фельдшерско-акушерские пункты», — уточнил премьер-министр РФ.

 

В этом году будут газифицированы дополнительно 377 населенных пунктов, порядка 70 тысяч домовладений и квартир, 296 котельных, отчитался вице-премьер Александр Новак. «Единым оператором газификации — „Газпром газификацией“ — финансируются за счет собственных средств работы на 182 млрд рублей. Работа по прокладке газопроводов организована не только по заявкам граждан, но и превентивно там, где это экономически целесообразно. Техническая возможность для подключения домовладений создается и для тех домохозяйств, которые не подали заявки, но планируют газификацию в будущем», — рассказал зампредседателя правительства РФ.

 

Процедура подачи заявок упрощена — работает единый бесплатный колл-центр, добавил Новак. По его словам, отдельным категориям компенсируют расходы на подключение домов к газу. Регионам рекомендовано довести уровень субсидий на покупку оборудования и проведение работ внутри участков для льготников до 100 тысяч рублей.

На льготную газификацию могут рассчитывать ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, члены семей погибших, инвалидов войны, многодетные семьи, малоимущие россияне и малоимущие семьи с детьми, сказал Новак. Планируется газифицировать около трех тысяч школ и медучреждений.

«Сейчас важно не сбавлять набранных темпов, чтобы в домах был газ, и люди видели конкретные результаты нашей работы. Мы посещали целый ряд регионов, и вы знаете, как радуются семьи, когда долгожданный газ приходит в их дом», — резюмировал Мишустин.

По словам директора Научного центра экономики труда РЭУ им. Плеханова, ведущего сотрудника института экономики РАН Вячеслава Бобкова, на фоне проблем с экспортом углеводородов российские власти решили расширить число потребителей газа внутри страны. «Газификация жилых домов, школ, больниц имеет не только социальное значение, но и экономическое», — добавил эксперт.

Часть экспортируемого объема газа может пойти на внутренний рынок, поддерживает точку зрения эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. «Если социальная газификация и обычная будут проводиться одновременно, то объемы потребления газа все равно будут возрастать медленно. За счет этого быстро не удастся перенаправить объемы газа, которые шли в Европу.

Это решение также означает восстановление социальной справедливости в глазах населения, которое недовольно, что государство — одно из крупных импортеров газа в мире, не может обеспечить доступ к нему всем своим жителям», — отметил аналитик.

Российские власти демонстрируют, что газификация не прекращается, несмотря на внешнеполитическую ситуацию, санкционное давление, отмечает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. «Газификация в РСФР в 1990 году составляла 40%, сейчас Россия газифицирована на 72%. Процесс не прекращался несмотря на знаковые события новейшей истории. Нынешняя программа социальной газификации принята в 2021 году на основе новой модели. Продление программы подтверждает, что для российских властей внутренний рынок газовой отрасли является приоритетным. Правительство понимает значимость и необходимость социальных проектов», — пояснил эксперт.

Власти делают подключение частных домов и социальных объектов финансово доступными для россиян, объясняет ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. «Этот процесс запущен несколько лет назад, чтобы ликвидировать монополию одной из компаний на внутреннем рынке и сделать газ более доступным для жителей страны. Если политическая воля сохранится, то внутренний рынок газа России будет освобожден от незаконных схем подключения», — сказал собеседник.

Автор: Юлия Кочкина

Источник: URA.RU, 12.12.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики