Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мудрое решение Кремля оставит российскую нефть на мировом рынке

Мудрое решение Кремля оставит российскую нефть на мировом рынке

Россия не будет вводить жестких ограничений на экспорт нефти после введения Западом потолка цен. Позиция Москвы носит рациональный характер и направлена на сохранение объемов российского экспорта, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Александр Перов.

Россия ограничено ответит на эмбарго

Издание «Ведомости» сообщает, что указ российского президента, направленный на ответ на западный потолок цен, будет содержать три принципа.

Во-первых, запрет на продажу нефти, если в контракте получателя указана страна, присоединившаяся к режиму предельных цен.

Во-вторых, запрет на продажу в случае присутствия в контракте потолка в качестве условия или фактора, устанавливающего референтные цены. В-третьих, пункт о возможности обхода заградительных условий на проведение сделок с разрешения Правительства РФ.

Если ограничения примут в таком формате, то они будут носить сравнительно мягкий характер и позволят экспортерам пользоваться ситуацией, когда российская марка Urals торгуется ниже 60 долларов. Данный расклад сохранит объемы российских продаж.

«Введение жестких административных ограничений равносильно стрельбе себе в ногу. Российские компании должны искать наилучшие условия для экспорта, а излишнее административное давление со стороны государства может сократить их возможности», - заключает энергоэксперт Александр Перов.

Сегодня главной задачей нефтяников является сохранение объемов экспорта, чтобы российское сырье не потеряло позиции на мировом рынке. Такая цель носит стратегический характер для национальной экономики.

Данный вариант указа является компромиссом и напоминает историю с рублевой конвертацией газовых платежей через «Газпромбанк»: западные компании продолжили оплачивать сделки в евро, которые затем меняются кредитной организацией.

«“Газпром” продолжает получать за газ в евро, которые “Газпромбанк” конвертирует в рубли. Здесь получится что-то подобное – необязательно указывать в контракте конечного покупателя, всегда существуют посредники», - констатирует Перов.

Российская нефть продолжит перекупаться Западом

Еще один момент: по такой схеме российское сырье смогут перекупать западные компании.

«Контрагентам даже это будет выгодно: если допустить, что найдется покупатель из западных стран, который решит покупать российское сырье, то присутствие в отечественном контракте на поставку для него будет опасным», - резюмирует Перов.

Данное условие при любом развитии ситуации будет точно выполняться.

Москва допускает, что российскую нефть через посредников продолжат покупать компании из недружественных стран, но происходить сделки будут по выгодной РФ цене.

Сегодня марка Urals находится под давлением, поэтому нефть уходит по цене ниже 60 долларов за баррель, однако ситуация когда-нибудь изменится, и в таком случае Москва не откажется от данной политики: президентский указ станет рамочным нормативным актом.

Сейчас ситуация носит переходный характер: Urals стоит ниже потолка цен, поэтому взаимодействие с западными контрагентами – прежде всего, с судоперевозчиками будет сохраняться, хотя не стоит рассчитывать на то, что это продлится долго.

Ужесточение потолка цен откладывается

Информационное агентство Bloomberg сообщило о призыве Урмаса Рейнсалу снизить потолок цен до 30 долларов за баррель. Ценность Таллина в международной политике равна нулю, но через прибалтов на Европу часто давят американцы.

«Данный сюжет уже был – Польша и другие страны предлагали потолок цен в 30 долларов, но это решение не прошло. Вашингтону такой сценарий не выгоден – он ударит по Индии, важному партнеру США», - заключает Перов.

Индийцы не соблюдают западные ограничения и летом увеличили импорт российской нефти до 2 млн баррелей в сутки, но сверхжесткий потолок усложнит поставку энергоресурсов из РФ до Индостана, что сразу ухудшит отношения Вашингтона и Нью-Дели.

«США продолжат не замечать, что Индия закупает огромные объемы российской нефти. Кроме того, ужесточение ограничений вызовет протесты в таких государствах как Китай и Пакистан, который недавно договорился с Россией о приобретении крупной партии сырья со скидкой в 40%. Пока на рынке нет барьеров, которые невозможно преодолеть, однако в будущем это возможно», - констатирует Перов.

Коллективный Запад пока не намерен максимально ужесточать антироссийскую нефтяную политику, но в целом движение идет в негативном направлении. Как только в США и Европе перестанут бояться коллапса нефтяного рынка, данное решение будет принято.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 13.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики