Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия готовит ответ на нефтяной потолок

Россия готовит ответ на нефтяной потолок

В документе может быть прописан запрет на продажу нефти в страны, присоединившиеся к санкциям. Прайс-кэп установлен на уровне 60 долларов за баррель. Какой может быть реакция России? И на каких условиях сейчас может продаваться российская нефть?

Российский основной ответ на потолок цен, видимо, будет рамочным. Как выяснили «Ведомости», в документе будет прописан запрет на продажу российской нефти тем странам, которые присоединились к прайс-кэпу. А еще там могут указать невозможность продажи нефти, если в договоре как условие будет фигурировать цифра в 60 долларов за баррель. То есть тот уровень, который установили страны «Большой семерки», ЕС и Австралия.

Конкретные детали, вероятно, будут прописаны в подзаконных актах правительства, которых еще надо дождаться. Многое, конечно, еще непонятно. Например, можно ли будет продавать нефть стране, которая к потолку не присоединится, но все будут знать, что в итоге, купив российскую нефть, она перепродаст ее другому государству, которое входит в список тех, кто поддержал санкции? Но дело даже не в этом, а в том, что российская нефть и так уже продается со скидкой. Поэтому на словах покупатели могут не поддерживать лимит цен, а на деле будут покупать российское сырье по сниженной стоимости. И она будет оговариваться в индивидуальном порядке, предполагает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Весной скидка достигла своего максимума: мы вынуждены были давать скидку до 35 долларов на каждый баррель. К началу декабря она снизилась до 18 долларов. При этом получается, что размер этой скидки стороны всегда выторговывали в рамках двустороннего диалога. Поэтому нельзя сказать, что какая-то универсальная формула сейчас применяется. Сейчас, как мы понимаем, скидка опять возрастет, наверное, к таким же значениям в 30-35 долларов и будет существовать еще пару месяцев. То есть будет переходный период, когда все будут приспосабливаться к новым санкционным реалиям: и к эмбарго на российскую нефть со стороны европейцев, и к потолку цен, который, можно сказать, в глобальном масштабе теперь работает против российского экспорта. А дальше стороны все равно будут договариваться индивидуально».

А еще можно говорить о небольшой игре цифр. Если верить недавним сообщениям, цена нефти российской марки Urals, которая перевозится по морю, торгуется меньше 44 долларов за баррель. То есть примерно на 16-17 долларов ниже потолка. Прайс-кэп означает лишь чистую стоимость самой нефти. А к ней надо прибавлять цену страховки и фрахта. Последний сейчас, как писало Bloomberg со ссылкой на судовых брокеров, сильно подорожал. Если раньше, по словам экспертов, он был несколько долларов за баррель, то после 5 декабря фрахт может составлять 20 и больше долларов.

В итоге если какая-то нефтяная компания договорится с покупателем, что будет продавать нефть за условные 59 долларов за бочку, то с учетом транспортировки и страховки российская нефть будет стоить примерно столько же, сколько сейчас на рынке дают за баррель североморской смеси Brent, отмечает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

«Текущие цены, исходя из того, что мы видим, означают, то, что российские компании получают где-то 40-45 долларов за баррель. При том что потолок цен, то есть предельная цена, установлен на чистую стоимость нефти — без учета стоимости фрахта и страхования. То есть если к 60 долларам прибавить текущую стоимость фрахта, то цена Urals вообще мало чем отличается от цены Brent».

В конце концов все будет зависеть от конкретных условий контрактов, которые вряд ли узнает широкая общественность. Но, как недавно заявлял президент, ограничение цен на нефть пока никак не влияет на Россию, потому что российская нефть, перевозимая по морю, и так продается со скидкой. Тем более Urals традиционно стоила дешевле Brent. И, возможно, в документах российские власти пропишут максимальный дисконт, который можно предоставлять покупателям нефти. Правда, в основном законе этой цифры, возможно, не будет.

Наконец, сами санкции не запрещают покупать российскую нефть выше установленного потолка, запрет введен в первую очередь на перевозку и страхование. А Россия может делать это и сама, и через посредников. И еще любопытные данные, которые недавно приводило Bloomberg. Агентство сообщало, что российскую нефть, которую раньше покупала Европа, перенаправили в Азию. И при этом большая часть судов с нефтью, уходящих из портов Балтики, Арктики и Черного моря, идет через Суэцкий канал без конечного пункта назначения.

Источник: BFM.RU, 13.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики