Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия готовит ответ на нефтяной потолок

Россия готовит ответ на нефтяной потолок

В документе может быть прописан запрет на продажу нефти в страны, присоединившиеся к санкциям. Прайс-кэп установлен на уровне 60 долларов за баррель. Какой может быть реакция России? И на каких условиях сейчас может продаваться российская нефть?

Российский основной ответ на потолок цен, видимо, будет рамочным. Как выяснили «Ведомости», в документе будет прописан запрет на продажу российской нефти тем странам, которые присоединились к прайс-кэпу. А еще там могут указать невозможность продажи нефти, если в договоре как условие будет фигурировать цифра в 60 долларов за баррель. То есть тот уровень, который установили страны «Большой семерки», ЕС и Австралия.

Конкретные детали, вероятно, будут прописаны в подзаконных актах правительства, которых еще надо дождаться. Многое, конечно, еще непонятно. Например, можно ли будет продавать нефть стране, которая к потолку не присоединится, но все будут знать, что в итоге, купив российскую нефть, она перепродаст ее другому государству, которое входит в список тех, кто поддержал санкции? Но дело даже не в этом, а в том, что российская нефть и так уже продается со скидкой. Поэтому на словах покупатели могут не поддерживать лимит цен, а на деле будут покупать российское сырье по сниженной стоимости. И она будет оговариваться в индивидуальном порядке, предполагает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Весной скидка достигла своего максимума: мы вынуждены были давать скидку до 35 долларов на каждый баррель. К началу декабря она снизилась до 18 долларов. При этом получается, что размер этой скидки стороны всегда выторговывали в рамках двустороннего диалога. Поэтому нельзя сказать, что какая-то универсальная формула сейчас применяется. Сейчас, как мы понимаем, скидка опять возрастет, наверное, к таким же значениям в 30-35 долларов и будет существовать еще пару месяцев. То есть будет переходный период, когда все будут приспосабливаться к новым санкционным реалиям: и к эмбарго на российскую нефть со стороны европейцев, и к потолку цен, который, можно сказать, в глобальном масштабе теперь работает против российского экспорта. А дальше стороны все равно будут договариваться индивидуально».

А еще можно говорить о небольшой игре цифр. Если верить недавним сообщениям, цена нефти российской марки Urals, которая перевозится по морю, торгуется меньше 44 долларов за баррель. То есть примерно на 16-17 долларов ниже потолка. Прайс-кэп означает лишь чистую стоимость самой нефти. А к ней надо прибавлять цену страховки и фрахта. Последний сейчас, как писало Bloomberg со ссылкой на судовых брокеров, сильно подорожал. Если раньше, по словам экспертов, он был несколько долларов за баррель, то после 5 декабря фрахт может составлять 20 и больше долларов.

В итоге если какая-то нефтяная компания договорится с покупателем, что будет продавать нефть за условные 59 долларов за бочку, то с учетом транспортировки и страховки российская нефть будет стоить примерно столько же, сколько сейчас на рынке дают за баррель североморской смеси Brent, отмечает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

«Текущие цены, исходя из того, что мы видим, означают, то, что российские компании получают где-то 40-45 долларов за баррель. При том что потолок цен, то есть предельная цена, установлен на чистую стоимость нефти — без учета стоимости фрахта и страхования. То есть если к 60 долларам прибавить текущую стоимость фрахта, то цена Urals вообще мало чем отличается от цены Brent».

В конце концов все будет зависеть от конкретных условий контрактов, которые вряд ли узнает широкая общественность. Но, как недавно заявлял президент, ограничение цен на нефть пока никак не влияет на Россию, потому что российская нефть, перевозимая по морю, и так продается со скидкой. Тем более Urals традиционно стоила дешевле Brent. И, возможно, в документах российские власти пропишут максимальный дисконт, который можно предоставлять покупателям нефти. Правда, в основном законе этой цифры, возможно, не будет.

Наконец, сами санкции не запрещают покупать российскую нефть выше установленного потолка, запрет введен в первую очередь на перевозку и страхование. А Россия может делать это и сама, и через посредников. И еще любопытные данные, которые недавно приводило Bloomberg. Агентство сообщало, что российскую нефть, которую раньше покупала Европа, перенаправили в Азию. И при этом большая часть судов с нефтью, уходящих из портов Балтики, Арктики и Черного моря, идет через Суэцкий канал без конечного пункта назначения.

Источник: BFM.RU, 13.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики