Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "По сути верно, а по форме издевательство": эксперт о потолке цен на газ

"По сути верно, а по форме издевательство": эксперт о потолке цен на газ

Страны ЕС пытаются согласовать введение потолка цен на газ, пишут СМИ. Ситуацию оценил в интервью радио Sputnik заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Страны Евросоюза пытаются согласовать введение потолка цен на природный газ на уровне 200 евро за МВт.ч (около двух тысяч евро за тысячу кубометров). Об этом пишет итальянское информагентство Ansa. Окончательное решение об уровне потолка цен на газ и о сроках его введения может быть принято 19 декабря на заседании Совета министров энергетики. 

В интервью радио Sputnik заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач выразил мнение, что европейцы вынуждены установить потолок цен на газ из-за политического давления, но они ищут пути сделать этот механизм неработоспособным.

"Еврокомиссия, прикинув ситуацию после обсуждения с участниками рынка, пришла к выводу, что введение потолка цен на газ, – это большая проблема. Однако они просто отказаться от этой идеи не могут из-за политического давления со стороны избирателей и партнеров. В итоге они придумывают такие условия, вроде высоты этого потолка (примерно две тысячи евро за тысячу кубов, – ред.), которые бы делали применение потолка цен крайне маловероятным, фактически фантастическим. Напомню, что сейчас цены ниже этого потолка, примерно 1 500 евро за тысячу кубометров. Они пытаются сделать так, чтобы механизм потолка не заработал, но выглядело это прилично. Пытаются сделать, чтобы, по сути – было верно, а по форме – получилось издевательство ", – заключил Алексей Гривач в интервью радио Sputnik.

Источник: Радио Sputnik, 15.12.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики