Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Испытание зимой. Холода опустошают европейские газовые хранилища

Испытание зимой. Холода опустошают европейские газовые хранилища

Европейская зима еще не вступила в полноправное владение, а газ из подземных хранилищ стран ЕС уже начал расходоваться рекордными темпами. По данным Gas Infrastructure Europe, 13 декабря запасы в европейских ПХГ уменьшились на 738 млн куб. м., что стало историческим рекордом для этого дня. Национальные рекорды поставила Германия, подняв из хранилищ 250,1 млн куб. м., а также Франция — 117,6 млн куб. м. и Чехия — 36,5 млн куб. м. В «Газпроме» не без издевки отметили, что в нынешнем осенне-зимнем периоде нагрузка на европейские ПХГ будет существенно выше из-за изменившихся источников газоснабжения и логистики.

В целом в декабре суточный отбор газа из европейских ПХГ превышает среднии значения на 60%. С конца ноября из хранилищ подняли 11,33 млрд куб. м., по состоянию на 14 декабря в них осталось 92,9 млрд куб. м. (85,87% от их совокупных мощностей хранения). Это на 10,32% выше, чем в среднем на эту дату за последние 5 лет, но рекордные темпы отбора грозят быстро уничтожить этот задел. Запасы в ПХГ уменьшают все страны ЕС, кроме Бельгии. 

Но, возможно, дальше будет еще сложнее. Агентство Bloomberg 10 декабря предупредило о приходе в Европу холодов из арктического региона, что неизбежно приведет к росту потребления газа, а федеральное сетевое агентство Германии сообщило, что в ближайшие недели ежедневная температура будет в среднем на 3,18 градуса ниже значения за 4 последних года, что по европейским меркам оценивается от «очень существенно» до «критично».

Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что предупреждения «Газпрома» европейцам о сложном прохождении зимнего периода начинают воплощаться в жизнь. «Да, это следствие первых серьезных холодов в Европе, — поясняет эксперт. — Но, конечно, главные испытания впереди, холода во второй части отопительного сезона будут создавать гораздо больше рисков для газоснабжения европейских потребителей.

При этом рассчитывать на подвоз СПГ особо не стоит, инфраструктура работает практически на максимуме и весь доступный сжиженный газ и так идет в Европу, где цены выше, чем на других рынках».

Автор: Евгений Никтовенко

Источник: АиФ, 17.12.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики