Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Из-за нового пакета санкций ЕС завод «Лукойла» в болгарском Бургасе может остановить работу

Из-за нового пакета санкций ЕС завод «Лукойла» в болгарском Бургасе может остановить работу

Ограничение работы НПЗ в Бургасе насенет ущерб как экономике Болгарии, так и соседних стран, которые завод также снабжает нефтепродуктами. Удастся ли Болгарии заставить ЕС пойти на уступки или завод придется национализировать?

Принятый ЕС девятый санкционный пакет может ограничить работу НПЗ «Лукойла» в болгарском Бургасе. Об этом агентству ТАСС сообщил один из руководителей предприятия Ильшат Шарафутдинов. Если такое произойдет, то это нанесет серьезный урон не только экономике Болгарии, но и соседних стран, которые завод также снабжает нефтепродуктами.
Не исключено, что сложившаяся ситуация повлечет за собой национализацию не только этого завода «Лукойла», но и других, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Завод в Бургасе — это очень крупное предприятие, 9% ВВП всей Болгарии. Болгария долгое время пыталась договориться с властями Европейского союза, чтобы подобные сделки разрешались. Еще осенью болгарские власти заявили, что они достигли взаимопонимания в том, как понимать принятые санкционные пакеты, чтобы продукты, которые делались на заводе в Бургасе, считались именно болгарскими и поэтому не попадали под ограничения, несмотря на то, что они делаются из российской нефти. А разрешение на то, чтобы получать российскую нефть морским путем, Болгария себе вытребовала у Евросоюза до конца 2024 года. Ну, по всей видимости, когда санкций стало становиться все больше, когда пишутся уже талмуды, у них уже начинает все путаться, к кому надо применять эти санкции. Вот, после изучения нюансов юридических трактовок девятого пакета санкций, видимо, сделка, которая была между Софией и Брюсселем, распадается. Если болгарский завод сможет поставлять нефтепродукты только на Украину, но не в соседние европейские страны, то тогда его эффективность, конечно, резко упадет. Я думаю, что Болгария еще попытается выторговать у Брюсселя, чтобы ей разрешили нефтепродукты, сделанные из российской нефти, продавать под видом своих в соседние страны. Возможно, это потребует еще и национализации завода «Лукойла», возможно, это будет как-то синхронизировано с решением о национализации завода «Лукойла» на Сицилии. По всей видимости, с «Лукойлом» европейцам придется еще повозиться».

В конце ноября агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что с декабря «Лукойл» из-за санкций перенаправит экспорт нефти со своих каспийских месторождений из трубопровода Баку — Тбилиси — Джейхан в систему Каспийского трубопроводного консорциума, который под санкции не попадает.

Источник: BFM.RU, 18.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики