Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В этом году выбросы от сжигания угля достигли рекордных величин

В этом году выбросы от сжигания угля достигли рекордных величин

Причина — глобальный энергетический кризис, который привел к росту спроса на самое грязное ископаемое топливо, уголь, всего через год после того, как мировое сообщество договорилось о сокращении его использования

В мире поставлен рекорд по сжиганию угля. Таковы данные статистики, обнародованной в конце уходящей недели. Но если в случае с углем речь идет о временном, хоть и неприятном факте загрязнения атмосферы, то на два дня раньше были опубликованы совсем иные данные, которые заставляют опасаться того, что все попытки человечества обуздать потепление климата могут оказаться тщетными — по совсем иным причинам.

Глобальный энергетический кризис, вызванный в том числе боевыми действиями на Украине, привел к тому, что мировой спрос на уголь — самое грязное из всех ископаемых видов топлива — достиг в этом году рекордного уровня, говорится в отчете, опубликованном Международным энергетическим агентством в пятницу. Впервые в истории он превысит восемь миллиардов тонн. И это всего через год после того, как страны договорились о постепенном сокращении использования угля на конференции ООН по климату в Глазго. Но это не причина отказываться от начинаний, заложенных Парижским соглашением по климату, убежден директор по проектам российского отделения «Гринпис» Владимир Чупров:

«Переход к качественно новой энергетике произойдет, но в силу различных событий, которые мы наблюдаем последние два-три года, возможны откаты. И, к сожалению, это нормально. Конференции климатические, конечно же, нужны. Это концентрация той политической воли, которую сформировало человечество последние несколько десятилетий. Новый тренд оформляется в финансовом секторе, в политическом, геополитическом. Другое дело, что на сегодня эта политическая воля, эти конференции недостаточно амбициозны, недостаточно быстро все это происходит. Поэтому, отвечая на вопрос, а что делать в этой ситуации, ну, конечно, ни в коем случае не отказываться от технологического тренда. Просто вопрос, с какой скоростью, в каком десятилетии нашего столетия. То есть как в свое время произошло: переход от парового двигателя, потом двигатель внутреннего сгорания. Вот это все, что мы переживаем сегодня с переходом к «зеленой» энергетике».

Между тем в научном журнале Nature были опубликованы данные исследования, согласно которым прирост количества атмосферного метана достиг исключительно высоких темпов в 2020 году. А ведь это был первый год локдаунов, связанных с пандемией COVID-19, и, стало быть, видимо, снижением антропогенных факторов по выбросу этого газа. По всей видимости, это связано с уже существующим потеплением, которое приводит к тому, что метан начал выделяться из своих природных резервуаров, в первую очередь из-за таяния вечной мерзлоты. Говорит эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Антропогенный эффект, он есть и будет, но один из основных природных источников — это последствия деградации подводной мерзлоты. Там находятся гигантские запасы метана, которые попадают в атмосферу. По выполненным оценкам, выбрасывается на сегодня примерно столько же, сколько антропогенный выброс Соединенных Штатов Америки, которые являются чемпионом по выбросу метана. Этот фактор может выбросить гораздо больше метана, что может привести к климатическим последствиям, гораздо более значимым, чем от парниковых газов антропогенного происхождения. Получается, что последствия деградации мерзлоты могут потенциально привести к выбросу метана во много раз больше, чем на сегодня. Вопрос-то идет, в общем-то, о будущем нашей планеты, о климате».

Метан обладает парниковым эффектом, который в 28 раз превосходит парниковый эффект углекислого газа. Поэтому, хотя в абсолютном исчислении человечество его до сих пор выбрасывало значительно меньше, чем CO2, его вклад в потепление климата оценивается в 15-35%. Но теперь ученые опасаются, что человечество могло запустить процесс, который уже не зависит от его деятельности. Впрочем, авторы публикации считают, что причины роста концентрации метана в атмосфере еще следует уточнить — для развития понимания сложного взаимодействия антропогенных и природных факторов, необходимого для предстоящего глобального подведения итогов выполнения Парижского соглашения по климату.

Источник: BFM.RU, 17.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики