Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Siemens больше не сможет ремонтировать турбины «Северного потока – 1» в Монреале

Siemens больше не сможет ремонтировать турбины «Северного потока – 1» в Монреале

Шансов на скорое восстановление и запуск «Северных потоков» в настоящее время нет. Отмена Канадой санкционных исключений в отношении первого газопровода это только подтверждает, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Канада отменила санкционные исключения

Канада решила отменить введенный весной особый санкционный режим для «Северного потока – 1», сообщает информационное агентство Reuters.

Его предметом были турбины Siemens, которые компания ремонтировала на своем монреальском заводе. После того, как случился скандал с арестом оборудования в Канаде, местные власти по просьбе Берлина ввели двухлетний мораторий на применение санкций в отношении оборудования газопровода.

Однако Siemens этим исключением ни разу не воспользовалась: 3 сентября 2022 года «Северный поток – 1» был полностью остановлен, а 26 сентября против газопровода были совершены диверсии, сделавшие его непригодным для эксплуатации.

МИД и министерство природных ресурсов Канады выпустили странное заявление, в котором объяснили отказ от санкционных исключений тем, что «Путин никогда не хотел снова запускать “Северный поток – 1”». Как это связано с ремонтом турбин непонятно, но канадцы не в первый раз идут на такие сомнительные действия.

Ранее Канада ввела эмбарго российской нефти при нулевых закупках на февраль 2022 года.

«Отмененные исключения из-под санкций пролоббировали немцы, которые весной рассчитывали восстановить нормальную работу “Северного потока – 1”. РФ, кстати говоря, такой вариант не устраивал, потому что касался только оборудования, которое будут ввезено в Канаду в будущем, а не той первой турбины, из-за которой начался скандал», - заключает энергоэксперт Игорь Юшков.

Москва справедливо опасалась провокаций против отремонтированной мощности, при желании ее можно вырубить дистанционно. Не было никаких гарантий, что такой диверсии не случится в будущем.

«Результата санкционные послабления не принесли: Siemens не удалось наладить плановый ремонт оборудования газопровода», - резюмирует Юшков.

Немцы после диверсий 26 сентября 2022 года перестали лоббировать эти исключения, а канадцы спустя два месяца восстановили первоначальный режим санкций.

Теперь оборудование «Северного потока – 1» не может ремонтироваться в Монреале, но в условиях повреждения трубопроводных магистралей это не играет роли.

«Все это говорит о том, что никто из заинтересованных сторон не рассчитывает на скорый запуск «Северного потока – 1», данный вопрос окончательно не закрыт, но откладывается на неопределенный срок», - констатирует Юшков.

Восстановление газопроводов откладывается

Кремль недавно отметил, что решения по «Северному потоку – 1» не принято, однако российская сторона будет участвовать в восстановлении магистрали только в том случае, если европейцы смогут гарантировать спрос на газ.

Сегодня отношения РФ с ЕС и ФРГ упали ниже нуля, и нет надежд на скорое их улучшение.

Второй важный вопрос касается сохранности инфраструктуры, неизвестно, будут ли взорванные газопроводы ремонтопригодны через несколько лет.

«О шансах на восстановление “Северных потоков” и их запуске говорить сложно. Возможно, «Газпром» в будущем пойдет на консервацию трубопроводов, чтобы в них не проникала вода», - заключает Юшков.

Пока никаких работ не произведено: в поврежденные трубы продолжает поступать морская вода, которая медленно, но верно уничтожает инфраструктуру.

«Без деполитизации газовой сферы в российско-европейских отношениях прогресса не будет. Москва показала, что полностью меняет стратегию и взяла курс на создание газового хаба в Турции», - резюмирует Юшков.

ЕС и ФРГ занимаются тем, что выпускают меморандумы по отказу от российского газа, поэтому с текущими составами Еврокомиссии и Правительства ФРГ Москва не договорится.

Россия поменяла газовую стратегию

«Ранее Москва заявляла о готовности поставлять газ в Европу и брала на себя затраты по постройке газотранспортной инфраструктуры. Риски в такой модели полностью лежали на РФ, теперь российское сырье будет поставляться до Турции, откуда европейцы будут сами его транзитировать, строя для этого новые газопроводы», - констатирует Юшков.

Смена подхода является справедливой реакцией Москвы на подрыв «Северных потоков» и национализацию газопровода «Ямал – Европа» в Польше. В такой ситуации для России нет смысла идти на уступки европейской стороне.

«В рамках новой идеологии российских поставок места восстановлению “Северных потоков” нет. Возможно, стороны вернутся к вопросу в случае изменения политической ситуации в Европе», - заключает Юшков.

Россия в 2022 году сделала ставку на строительство новых газопроводов в Турцию и Китай. Речь идет о двух дополнительных нитках «Турецкого потока» объемом в 31,5 млрд кубометров газа в год и «Силе Сибири – 2» с экспортным потенциалом в 50 млрд кубометров в год.

Данные проекты перенаправят газ с «Северных потоков» на новые рынки.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 18.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики