Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Siemens больше не сможет ремонтировать турбины «Северного потока – 1» в Монреале

Siemens больше не сможет ремонтировать турбины «Северного потока – 1» в Монреале

Шансов на скорое восстановление и запуск «Северных потоков» в настоящее время нет. Отмена Канадой санкционных исключений в отношении первого газопровода это только подтверждает, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Канада отменила санкционные исключения

Канада решила отменить введенный весной особый санкционный режим для «Северного потока – 1», сообщает информационное агентство Reuters.

Его предметом были турбины Siemens, которые компания ремонтировала на своем монреальском заводе. После того, как случился скандал с арестом оборудования в Канаде, местные власти по просьбе Берлина ввели двухлетний мораторий на применение санкций в отношении оборудования газопровода.

Однако Siemens этим исключением ни разу не воспользовалась: 3 сентября 2022 года «Северный поток – 1» был полностью остановлен, а 26 сентября против газопровода были совершены диверсии, сделавшие его непригодным для эксплуатации.

МИД и министерство природных ресурсов Канады выпустили странное заявление, в котором объяснили отказ от санкционных исключений тем, что «Путин никогда не хотел снова запускать “Северный поток – 1”». Как это связано с ремонтом турбин непонятно, но канадцы не в первый раз идут на такие сомнительные действия.

Ранее Канада ввела эмбарго российской нефти при нулевых закупках на февраль 2022 года.

«Отмененные исключения из-под санкций пролоббировали немцы, которые весной рассчитывали восстановить нормальную работу “Северного потока – 1”. РФ, кстати говоря, такой вариант не устраивал, потому что касался только оборудования, которое будут ввезено в Канаду в будущем, а не той первой турбины, из-за которой начался скандал», - заключает энергоэксперт Игорь Юшков.

Москва справедливо опасалась провокаций против отремонтированной мощности, при желании ее можно вырубить дистанционно. Не было никаких гарантий, что такой диверсии не случится в будущем.

«Результата санкционные послабления не принесли: Siemens не удалось наладить плановый ремонт оборудования газопровода», - резюмирует Юшков.

Немцы после диверсий 26 сентября 2022 года перестали лоббировать эти исключения, а канадцы спустя два месяца восстановили первоначальный режим санкций.

Теперь оборудование «Северного потока – 1» не может ремонтироваться в Монреале, но в условиях повреждения трубопроводных магистралей это не играет роли.

«Все это говорит о том, что никто из заинтересованных сторон не рассчитывает на скорый запуск «Северного потока – 1», данный вопрос окончательно не закрыт, но откладывается на неопределенный срок», - констатирует Юшков.

Восстановление газопроводов откладывается

Кремль недавно отметил, что решения по «Северному потоку – 1» не принято, однако российская сторона будет участвовать в восстановлении магистрали только в том случае, если европейцы смогут гарантировать спрос на газ.

Сегодня отношения РФ с ЕС и ФРГ упали ниже нуля, и нет надежд на скорое их улучшение.

Второй важный вопрос касается сохранности инфраструктуры, неизвестно, будут ли взорванные газопроводы ремонтопригодны через несколько лет.

«О шансах на восстановление “Северных потоков” и их запуске говорить сложно. Возможно, «Газпром» в будущем пойдет на консервацию трубопроводов, чтобы в них не проникала вода», - заключает Юшков.

Пока никаких работ не произведено: в поврежденные трубы продолжает поступать морская вода, которая медленно, но верно уничтожает инфраструктуру.

«Без деполитизации газовой сферы в российско-европейских отношениях прогресса не будет. Москва показала, что полностью меняет стратегию и взяла курс на создание газового хаба в Турции», - резюмирует Юшков.

ЕС и ФРГ занимаются тем, что выпускают меморандумы по отказу от российского газа, поэтому с текущими составами Еврокомиссии и Правительства ФРГ Москва не договорится.

Россия поменяла газовую стратегию

«Ранее Москва заявляла о готовности поставлять газ в Европу и брала на себя затраты по постройке газотранспортной инфраструктуры. Риски в такой модели полностью лежали на РФ, теперь российское сырье будет поставляться до Турции, откуда европейцы будут сами его транзитировать, строя для этого новые газопроводы», - констатирует Юшков.

Смена подхода является справедливой реакцией Москвы на подрыв «Северных потоков» и национализацию газопровода «Ямал – Европа» в Польше. В такой ситуации для России нет смысла идти на уступки европейской стороне.

«В рамках новой идеологии российских поставок места восстановлению “Северных потоков” нет. Возможно, стороны вернутся к вопросу в случае изменения политической ситуации в Европе», - заключает Юшков.

Россия в 2022 году сделала ставку на строительство новых газопроводов в Турцию и Китай. Речь идет о двух дополнительных нитках «Турецкого потока» объемом в 31,5 млрд кубометров газа в год и «Силе Сибири – 2» с экспортным потенциалом в 50 млрд кубометров в год.

Данные проекты перенаправят газ с «Северных потоков» на новые рынки.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 18.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики