Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Немцы едут на зиму в Калининград

Немцы едут на зиму в Калининград

Как Восточная Пруссия стала «столицей» для жителей Германии

Инициаторами «сезонного переселения» из своей страны в более теплые края стали жители Восточной Германии. Начиная с ноября, собрав чемоданы, срываются они из родного гнезда, чтобы на несколько месяцев осесть… в российском Калининграде. Арендуют там жилье, заселяются и — блаженствуют. Ведь, как признаются, в их немецких квартирах, давно нет такого комфорта, как у калининградцев, которые и электричеством пользуются, сколько кому требуется, и отопительные батареи не надо периодически отключать, чтобы не прогореть финансово. Не то, что нынче в Берлине и других, в том числе, небольших городах ФРГ.

Переселенцев в нашем анклаве уже не один десяток. Кто-то для начала приезжал «на разведку». Оглядеться, присмотреться. Вдруг эти русские и впрямь злые варвары, как не один месяц пишут о том в СМИ Евросоюза? Но немало и тех, кто с приближением зимы арендовал жилье и теперь поселился в русском городе на берегах Балтики.

«Да, приезжают к нам на зимовку балтийские соседи, — констатирует губернатор региона Антон Алиханов. — Думаю, потому что аренда квартир недорогая по немецким меркам, а оплата ЖКХ за четыре месяца в Калининграде — это как один месяц где-то в Дюссельдорфе. У нас был разговор с конкретным немцем. Спрашиваем его: что вы тут делаете? Говорит, а мы к вам перезимовать. Удивительное дело!».

По словам Алиханова, подобное можно только приветствовать. Ведь на сдаче квартир иностранцам жители региона могут хорошо заработать. А европейцы «будут видеть, как реально обстоят дела в России. Совсем не так, как в сумасшедшей прозападной пропаганде, откровенной бредятине, которую несут их газеты».

О массовом переселении к нам граждан ЕС говорить пока не приходится. Но зима только началась и всякое может случиться, учитывая тот ущерб, который приносит Западу его же собственные санкции — по форме антироссийские, по факту больше анти-европейские. По данным аналитиков, за одни только сутки 13 декабря уходящего года запасы газа в подземных хранилищах Европы сократились на 0,73 процентных пункта. Это максимальное значение с начала сезона отбора и рекорд за всю историю наблюдений, которые проводятся ассоциацией Gas Infrastructure Europe. Отбор газа из хранилищ превышает средние значения за последние пять лет, начиная с 6 декабря. При том, что в этом году сезон отбора начался позже, чем когда-либо.

Не в одной Германии зашкаливают тарифы на все и вся, усиливая протестные настроения у населения. «Мерзнуть и нищенствовать» не горят желанием австрийцы, швейцарцы, бельгийцы, жители Лондона и его окрестностей, французы… Во Франции энергетический кризис и экономия вызвали серию скандалов почти во всех регионах. Те, кто проживает в многоквартирных домах, теперь голосованием на общем сходе решают включать в их доме отопление или нет. Большая часть отказывается от тепла на фоне роста стоимости ресурсов. Меньшинство пытается обогреть своё жильё с помощью дровяных печей.

«Если бы Россия была чуть ближе к нам, уехал бы сейчас туда несмотря ни на что, а так, конечно, дороговато», — передал корреспонденту «СП» через общих знакомых житель парижского Латинского квартала.

Словом, налицо тренд на Россию, в которой зимой априори холодно, но в домах и квартирах не в пример Европе тепло. А, значит, можно ждать роста численности у нас временных переселенцев из «цивилизованного» Старого Света? Возможно, не в одной Калининградской области. Если запищали даже прагматичные немцы, считающие себя стоиками, сетуя на некомфортные условия, что говорить о живущих севернее скандинавах, англосаксах…

— Прецедент с переселенцами в Калининград «граждан Германии скорее исключение, случай, чем тенденция. «Массовым явлением это не будет», — считает Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ. — Для немцев обычное дело переезжать на зиму в более теплые края. Тем более, частной собственности у многих нет. Предпочитают жить в арендованных квартирах, домах. Сняли на срок до зимы, зимой перебрались в другое место — удобно. Чаще всего едут в Турцию, на Кипр, реже, если средства позволяют, в дальние заморские страны. Сейчас привычку комфорта «отодвинул» у них на второе место энергетический кризис. Выбирают, где дешевле тепло и свет. Те, кто переехал в Калининград, возможно, прежде бывали там, завели знакомства. Препятствий для въезда иностранцев на свою территорию Россия не чинит. В отличие от властей ЕС, ужесточивших требования к выдаче россиянам виз.

«СП»: — Препятствий Москва не чинит, но получение традиционных виз дело не быстрое. А электронные, заметно ускоряющие процедуру, были приостановлены у нас в 2020-м из-за пандемии. И до сих пор не разморожены.

— Визовый режим, как и безвиз, давно обсуждаемая проблема. Однако с учетом нынешней ситуации в мире какие-то изменения к лучшему могут быть только при условии двухсторонних договоренностей. А это, как вы понимаете, сегодня маловероятно. Даже в отношении беженцев, тем более, туристов. Возможно, когда завершится СВО, победой Российской армии, и улучшатся (если улучшатся!) политические отношения между нашими странами, сезонных переселенцев из ЕС будет в РФ немало. Но ждать этого в ближайшие годы не стоит. Хотя идея с «сезонниками-иностранцами», безусловно, красивая и могла бы принести пользу российской экономике.

«СП»: — Некоторые ваши коллеги считают, что мы на Западе недостаточно активны информационно…

— Какие-то видео о наших природных красотах, лечебных источниках, невысоких по европейским меркам ценах в зарубежном информационном пространстве встречаются. Но больше негативных от собственных властей конкретных государств, где людей пугают российской несвободой, нищетой, криминалом. А он верят.

Резюме нашего постоянного эксперта Дмитрия Солонникова, политолога, директора Института современного государственного развития.

— Для калининградцев случай с «зимовщиками» из Германии — отличный повод хайпануть. Что они, молодцы, и делают. Чем не пример для псковичей, новгородцев, крымчан? Но говорить о тренде в данном случае не приходится. Не поедут к нам массово европейцы. В их странах есть сочувствующие нам люди, партии. Но их немного. И они в подавляющем меньшинстве по сравнению с теми, кто считает Россию очень плохой. Чтобы переломить ситуацию, надо побеждать в СВО. Тогда между странами начнут складываться новые отношения. А с ними и новый мир. Идеи. Контакты.

Автор: Людмила Николаева

Источник: Свободная пресса, 17.12.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики