Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа установила газовым ценам потолок

Европа установила газовым ценам потолок

Несмотря на многомесячные разногласия, страны ЕС смогли утвердить лимит цен на газ.

На чрезвычайном заседании министров энергетики стран ЕС в Совете ЕС все-таки сумели утвердить лимит цен на газ. Ограничения цены вступят в силу, когда котировки газа (поставки с биржи TTF на месяц вперед) превысят $ 2 000 за тысячу кубометров (180 евро за МВт·ч). Механизм будет действовать с 15 февраля, сообщает Совет ЕС.

«Самое главное, что мы должны согласиться по коррекционному механизму газового рынка. Это требует духа компромисса от каждого», — заявила накануне еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

«Девять стран, включая нас, были против потолка цен, но так как необходимо квалифицированное большинство, это квалифицированное большинство, хотя девять стран были против, набралось», — сказал в перерыве между заседаниями министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Он пояснил, что страны — противники потолка малонаселенные, кроме Германии, поэтому они не смогли составить необходимое количество для блокировки.

Изначально противники потолка цены выступали против, потому что интервенция вредит рынку и поставщики могут перенаправить грузы СПГ другим потребителям. В результате Еврокомиссия три раза предлагала потолок, который не устроил сторонников: от $ 3 000 до $ 2 500. Они посчитали, что это слишком высокая цена, и требовали более низкого лимита. Последний месяц газ продается по цене $ 1 200—1 500, что и так в 3—5 раз выше стоимости топлива в докризисные времена.

Еще одно обязательное условие введения потолка — разница между биржевой ценой газа и стоимостью СПГ для Северо-Западной Европы и Средиземного моря должна превышать $ 400 в течение трех рабочих дней. Сейчас она едва ли составляет $ 200. В сообщении Совета ЕС говорится, что лимит цен прекращает свое действие, если в течение трех дней цены держатся ниже $ 2 000 или появляется угроза сбоев в поставках газа в Европу: растет спрос (15% в месяц), снижаются поставки СПГ или объемы торговли газом на бирже TTF падают. К 1 ноября 2023 года Еврокомиссия должна подготовить отчет и механизм могут продлить, сообщает Совет ЕС.

«Система создана по советским лекалам европейскими политическими лидерами, которые не понимают рыночного механизма. Это должно разозлить Норвегию, которая может замедлить добычу, и поможет трейдерам протестировать механизм от Еврокомиссии. Кризис только ухудшится, если рынок ЕС не сможет привлечь дорогой СПГ», — написал в Twitter французский эксперт Тьерри Брос. Он полагает, что трейдеры могут уйти на британскую биржу NBP.

В Совете ЕС подчеркнули, что лимит не касается двусторонних контрактов, однако специфика потолка цен на газ такова, что она ограничивает их, так как большинство из них, включая «Газпромом», учитывают фьючерсы TTF. Глава МИД Венгрии говорил, что вице-премьер России Александр Новак допускал возможность внесения изменений в контракт, если в ЕС установят потолок цен на топливо.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач замечал EADaily, что использовать форс-мажорные обстоятельства и не вносить изменения в контракт не получится.

«Придется переписывать, если российская сторона не согласится применять потолок (что крайне маловероятно). Форс-мажор тут не может быть применен. Да и зачем? Им же газ нужен», — замечал эксперт.

Источник: EADaily, 19.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики