Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Белоруссия пока не договорились по ценам на газ

Россия и Белоруссия пока не договорились по ценам на газ

Министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич заявил, что работа по согласованию цен на газ на 2023 год продолжается, переговоры идут. Минск наставивает на том, что Россия должна продавать ему газ по ценам для Смоленской и Брянской областей

Работа по согласованию цен на газ на 2023 год продолжается, переговоры идут, заявил министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич. Каранкевич не дал прогнозов по срокам создания общего рынка газа. Он заявил, что этот вопрос, как и цена на газ, будут обсуждаться на самом высоком уровне.

Позиции России и Белоруссии по газовому вопросу комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Уже несколько лет Белоруссия получает российский газ по фиксированной цене, примерно по 129 долларов за тысячу кубометров. Торг идет о том, что либо мы оставляем еще хотя бы на год те самые 129 долларов, либо, на чем, видимо, настаивает Минск, мы приходим к ценам Смоленской или Брянской областей для Белоруссии, то есть это снижение ниже 100 долларов за тысячу кубов. В целом при нынешнем курсе рубля по отношению к доллару у нас на границе-то и выходит примерно около 100 долларов за тысячу кубов, потому что рубль сильно укрепился. Российская сторона явно указывает на то, что даже если мы достигнем определенных единых правил игры, единого рынка газа, который мы создаем, это всего лишь на бумаге будет создано, потому что де-факто ни один независимый производитель газа туда не придет. То есть единый рынок — это если правила на Белоруссию будут такие, как у нас на внутреннем рынке, что не только «Газпром» может поставлять туда газ, но и любые другие компании. Но чем дальше ты качаешь от региона добычи, тем больше ты должен платить за доставку газа, естественно, поэтому доставка, условно говоря, дальше Москвы для них уже становится нерентабельной. Россия, может быть, и готова создать единый рынок, но желающих туда доставить по ценам ниже 100 долларов за тысячу кубов нет».

Стороны договорятся на выгодных для Белоруссии условиях, считает доктор политических наук, профессор Российской академии наук Александр Гусев:

«129 долларов за тысячу кубических метров — это самая низкая цена по сравнению со всеми покупателями, с которыми у нас есть договора. Но я полагаю, что в этой достаточно сложной политической ситуации Россия уступит Белоруссии. Белоруссия — это наш традиционный стратегический партнер, это улица с двусторонним движением, как я говорю. Белоруссия тоже идет на определенное снижение цены на сельскохозяйственную продукцию, это касается картофеля, пропашных культур, теснейшая интеграция, взаимопроникающая. Цена на газ будет очень приемлемой для Белоруссии, здесь нет никакого давления, ни жесткого ответа, здесь абсолютно братские отношения с нашими белорусскими друзьями».

Среди других тем переговоров Путина и Лукашенко называлась общая безопасность.

Президент России Владимир Путин прибудет в Минск с визитом сегодня, 19 декабря, для переговоров с Александром Лукашенко. Среди основных тем назывались цены на энергоносители и общая безопасность.

Источник: BFM.RU, 19.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики