Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Белоруссия пока не договорились по ценам на газ

Россия и Белоруссия пока не договорились по ценам на газ

Министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич заявил, что работа по согласованию цен на газ на 2023 год продолжается, переговоры идут. Минск наставивает на том, что Россия должна продавать ему газ по ценам для Смоленской и Брянской областей

Работа по согласованию цен на газ на 2023 год продолжается, переговоры идут, заявил министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич. Каранкевич не дал прогнозов по срокам создания общего рынка газа. Он заявил, что этот вопрос, как и цена на газ, будут обсуждаться на самом высоком уровне.

Позиции России и Белоруссии по газовому вопросу комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Уже несколько лет Белоруссия получает российский газ по фиксированной цене, примерно по 129 долларов за тысячу кубометров. Торг идет о том, что либо мы оставляем еще хотя бы на год те самые 129 долларов, либо, на чем, видимо, настаивает Минск, мы приходим к ценам Смоленской или Брянской областей для Белоруссии, то есть это снижение ниже 100 долларов за тысячу кубов. В целом при нынешнем курсе рубля по отношению к доллару у нас на границе-то и выходит примерно около 100 долларов за тысячу кубов, потому что рубль сильно укрепился. Российская сторона явно указывает на то, что даже если мы достигнем определенных единых правил игры, единого рынка газа, который мы создаем, это всего лишь на бумаге будет создано, потому что де-факто ни один независимый производитель газа туда не придет. То есть единый рынок — это если правила на Белоруссию будут такие, как у нас на внутреннем рынке, что не только «Газпром» может поставлять туда газ, но и любые другие компании. Но чем дальше ты качаешь от региона добычи, тем больше ты должен платить за доставку газа, естественно, поэтому доставка, условно говоря, дальше Москвы для них уже становится нерентабельной. Россия, может быть, и готова создать единый рынок, но желающих туда доставить по ценам ниже 100 долларов за тысячу кубов нет».

Стороны договорятся на выгодных для Белоруссии условиях, считает доктор политических наук, профессор Российской академии наук Александр Гусев:

«129 долларов за тысячу кубических метров — это самая низкая цена по сравнению со всеми покупателями, с которыми у нас есть договора. Но я полагаю, что в этой достаточно сложной политической ситуации Россия уступит Белоруссии. Белоруссия — это наш традиционный стратегический партнер, это улица с двусторонним движением, как я говорю. Белоруссия тоже идет на определенное снижение цены на сельскохозяйственную продукцию, это касается картофеля, пропашных культур, теснейшая интеграция, взаимопроникающая. Цена на газ будет очень приемлемой для Белоруссии, здесь нет никакого давления, ни жесткого ответа, здесь абсолютно братские отношения с нашими белорусскими друзьями».

Среди других тем переговоров Путина и Лукашенко называлась общая безопасность.

Президент России Владимир Путин прибудет в Минск с визитом сегодня, 19 декабря, для переговоров с Александром Лукашенко. Среди основных тем назывались цены на энергоносители и общая безопасность.

Источник: BFM.RU, 19.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики