Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия и Казахстан договариваются о «Дружбе» без России

Германия и Казахстан договариваются о «Дружбе» без России

В правительстве Германии опровергли заявление главы «Траснефти» о том, что немецкие компании подали заявку на поставку российской нефти по трубопроводу «Дружба». Речь идет о казахской нефти, пояснили там. Такую возможность подтвердили и в самом Казахстане. В России сообщили, что не знали о том, что Германия заказывает по нефтепроводу казахскую нефть, для поставок необходимо будет решение правительства России. Эксперты полагают, что Москва не будет препятствовать транзиту казахской нефти в Германию.

Заявление главы «Транснефти» Николая Токарева о том, что Германия и Польша сделали заявки на поставку российской нефти в 2023 году, вызвало волну ответных заявлений. В польской Orlen сообщили, что не будут импортировать российское сырье, если введут санкции ЕС. А вот в Берлине вообще сообщили, что речь идет о казахской нефти.

«Сообщения о том, что Германия заказала российскую сырую нефть, являются ложными. Нефтедобывающие компании в Leuna и Schwedt не будут заказывать российскую сырую нефть в новом году», — заявила Bloomberg пресс-секретарь Министерства экономики Германии.

Возможность поставок по «Дружбе» подтвердили в казахской госкомпании «КазМунайГаз».

«Глава КМГ подтвердил возможность экспорта казахстанской нефти в Германию по данному нефтепроводу, однако отметил необходимость решения контрактных и технических вопросов», — сообщает пресс-служба предприятия в информации о встречах председателя правления «КазМунайГаза» Магзума Мирзагалиева с парламентским статс-секретарем Министерства по делам экономики и защиты климата Германии Михаэлем Кельнером (в режиме видео-конференц-связи), а также в Астане с депутатом бундестага от парламентской группы Левой партии Кристианом Гёрке.

«Ресурсы нефтедобывающих организаций КМГ направляются на загрузку отечественных НПЗ для исполнения обязательств по поставкам нефтепродуктов на внутренний рынок Республики Казахстан. Экспортные объемы нефти КМГ поставляются в адрес единого системного трейдера — KMG Trading, который приоритетно закрывает потребности НПЗ КМГ в Румынии, а остаток экспортных объемов реализуется в рамках долгосрочных договоров. Вместе с тем, согласно поручению президента РК, „КазМунайГаз“ рассматривает вариант пробной отправки партии нефти в Германию уже в январе 2023 года», — сказал Магзум Мирзагалиев.

В «Транснефти» выразили недоумение относительно ситуации с поставками по «Дружбе».

«Немецкая сторона просто отправила заявку, но не говорила, что это под казахскую нефть. Но так как поляки тоже отправили заявки и подтвердили, что у них есть законтрактованные объемы нефти на будущий год — и от „Роснефти“, и от „Татнефти“ (а то, что законтрактовано, они будут обязаны покупать, как они говорят, если не будет запрета со стороны ЕС), то, соответственно, мы сделали такой же вывод относительно и немцев», — сказал РИА Новости советник президента «Транснефти» Игорь Демин.

Он добавил, что с «Транснефтью» никто не вел переговоры о поставках казахской нефти. В то же время, сказал Игорь Демин, транзит по «Дружбе» в Германию будет зависеть в первую очередь от решения российского правительства.

«Теоретически вариант с казахской нефтью по „Дружбе“ удобен Германии, так как никто не будет транспортировать отдельно казахское сырье и это будет, по сути, Urals, к которому привыкли в Германии. Таким образом, не надо будет перенастраивать НПЗ. Кроме того, сохранение поставок по „Дружбе“ необходимо, так как мощностей порта Росток не хватает, чтобы обслужить все необходимые компенсационные объемы», — говорит ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. Он отмечает, что казахская нефть и так идет транзитом через Россию — до 17 млн тонн в год в порты Усть-Луга и Новороссийск.

«Очевидно, сейчас часть объемов могут перенаправить в „Дружбу“, и это станет более рентабельным вариантом для Казахстана, так как страховки при заходах танкеров в российские порты сейчас дорогие», — отмечает эксперт. Он указывает на то, что сейчас ничто не мешает «Транснефти» транспортировать казахскую нефть, если только правительство не запретит.

 

«Думаю, что делать этого не станут. Это ухудшит отношения с Казахстаном. А через него, например, проходит 10 млн тонн нашей нефти в Китай. Так что перекрывать транзит чревато. Кроме того, отсутствие жесткой линии в отношении Германии показал тот факт, что Россия не запретила поставлять нефть на НПЗ в Германии даже после того, как страна, по сути, национализировала доли „Роснефти“ в НПЗ на немецкой территории», — говорит Игорь Юшков.

 

Канцлер Германии Олаф Шольц заявлял, что с 2023 года Германия прекратит импорт российской нефти. Основным ее получателем в Германии выступает крупный НПЗ РСК, главным собственником которого выступает «Роснефть». В сентябре правительство передало немецкие предприятия российской компании в доверительное управление Федеральному сетевому агентству и рассказало, как планирует поставлять на НПЗ мощностью 12 млн тонн альтернативную нефть, включая казахскую.

«Чтобы обеспечить поставки нефти на нефтеперерабатывающий завод PCK Schwedt, трубопровод из Ростока будет модернизирован федеральным правительством за 400 миллионов евро. Правительство Германии также продолжит переговоры с польским правительством о рамочных условиях поставок нефти через Гданьск в Шведт с высоким приоритетом. Кроме того, правительство Германии находится в контакте с правительством Казахстана», — говорилось в сообщении немецкого правительства. Там уточняли, что цель переговоров с Казахстаном — до конца этого года поставить нефть на НПЗ по трубопроводу «Дружба».

Источник: EADaily, 21.12.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики