Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик оценил шансы Украины обойтись без импорта газа в 2023 году

Аналитик оценил шансы Украины обойтись без импорта газа в 2023 году

Аналитик Юшков: Украина сможет обойтись без импорта газа в 2023 году, потому что у нее снизилось потребление

Украина сможет обойтись без импорта газа в 2023 году, так как у нее снизилось потребление. Об этом 21 декабря «Известиям» заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Таким образом он прокомментировал слова главы украинской компании «Нафтогаз» Алексея Чернышова изданию Forbes Ukraine о том, что Украина в 2023 году сможет обойтись без импорта газа, если добыча на территории страны составит 18,5 млрд куб. м, а к отопительному сезону в хранилищах окажется не менее 15 млрд куб. м газа.

«На Украине радикально сократилось потребление газа. На начало 2022 года она потребляла около 30 млрд куб. м, добыча — около 20 млрд кубов, и, соответственно, 10 млрд куб. м получается импортного газа. Сейчас промышленное потребление практически отсутствует, часть населения уехала, часть территории вошла в состав РФ, поэтому их снабжать газом Киеву не нужно», — сказал Юшков.

Также российские удары по объектам электроэнергетики привели к тому, что «часть электростанций либо повреждена, либо не может вывести электроэнергию до потребителя».

При этом, отметил эксперт, на Украине добыча газа около 20 млрд куб. м так и осталась, потому что существенных ударов по газодобывающей отрасли не наносилось.

«И если они будут добывать 18–20 млрд куб. м, то они, соответственно, столько теперь и потребляют. Тут не идет речи о заслугах, о том, что они увеличили объемы добычи до объема потребления и вышли на самообеспечение. Нет. Просто потребление упало до объемов добычи, и за счет этого достигнуто самообеспечение по газу», — пояснил Юшков.

16 декабря официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил, что Вооруженные силы России нанесли массированный удар по системам военного управления, оборонно-промышленного комплекса и обеспечивающим их объектам энергетики Украины.

Днем ранее украинские СМИ сообщали об очередной ракетной атаке по объектам на Украине. Несколько регионов страны оказались полностью обесточены, наблюдались проблемы со светом и отоплением.

С 10 октября российские войска наносят удары по объектам военного управления, энергетики и связи Украины. Как пояснил президент России Владимир Путин, это стало ответом на террористические действия киевского режима, в частности речь шла о взрыве на Крымском мосту.

Россия с 24 февраля проводит специальную операцию по защите Донбасса. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Источник: Известия, 21.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики