Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик оценил шансы Украины обойтись без импорта газа в 2023 году

Аналитик оценил шансы Украины обойтись без импорта газа в 2023 году

Аналитик Юшков: Украина сможет обойтись без импорта газа в 2023 году, потому что у нее снизилось потребление

Украина сможет обойтись без импорта газа в 2023 году, так как у нее снизилось потребление. Об этом 21 декабря «Известиям» заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Таким образом он прокомментировал слова главы украинской компании «Нафтогаз» Алексея Чернышова изданию Forbes Ukraine о том, что Украина в 2023 году сможет обойтись без импорта газа, если добыча на территории страны составит 18,5 млрд куб. м, а к отопительному сезону в хранилищах окажется не менее 15 млрд куб. м газа.

«На Украине радикально сократилось потребление газа. На начало 2022 года она потребляла около 30 млрд куб. м, добыча — около 20 млрд кубов, и, соответственно, 10 млрд куб. м получается импортного газа. Сейчас промышленное потребление практически отсутствует, часть населения уехала, часть территории вошла в состав РФ, поэтому их снабжать газом Киеву не нужно», — сказал Юшков.

Также российские удары по объектам электроэнергетики привели к тому, что «часть электростанций либо повреждена, либо не может вывести электроэнергию до потребителя».

При этом, отметил эксперт, на Украине добыча газа около 20 млрд куб. м так и осталась, потому что существенных ударов по газодобывающей отрасли не наносилось.

«И если они будут добывать 18–20 млрд куб. м, то они, соответственно, столько теперь и потребляют. Тут не идет речи о заслугах, о том, что они увеличили объемы добычи до объема потребления и вышли на самообеспечение. Нет. Просто потребление упало до объемов добычи, и за счет этого достигнуто самообеспечение по газу», — пояснил Юшков.

16 декабря официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил, что Вооруженные силы России нанесли массированный удар по системам военного управления, оборонно-промышленного комплекса и обеспечивающим их объектам энергетики Украины.

Днем ранее украинские СМИ сообщали об очередной ракетной атаке по объектам на Украине. Несколько регионов страны оказались полностью обесточены, наблюдались проблемы со светом и отоплением.

С 10 октября российские войска наносят удары по объектам военного управления, энергетики и связи Украины. Как пояснил президент России Владимир Путин, это стало ответом на террористические действия киевского режима, в частности речь шла о взрыве на Крымском мосту.

Россия с 24 февраля проводит специальную операцию по защите Донбасса. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Источник: Известия, 21.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики