Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Танкерам дадут время

Танкерам дадут время

Какие детали механизма предельной стоимости нефтепродуктов стали известны

Американские власти рассказали, как будет работать потолок цен на российские нефтепродукты. Механизм в отношении мазута, бензина, керосина и других товаров заработает 5 февраля. Минфин США до сих пор не сообщил, какой будет цена отсечения, однако ведомство рассказало об исключениях. Танкеры, которые загрузят нефтепродуктами до 5 февраля и доставят до 1 апреля, не попадут под ограничения. Таким образом, они смогут перевозить товары стоимостью выше потолка.

Идентичные решения США и Евросоюз в свое время принимали в отношении предельной стоимости нефти, напоминает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «Когда ты загружался, никаких ограничений не было — мало ли сколько тебе нужно идти по морю для того, чтобы дойти до порта назначения. Поэтому надо дать возможность завершить операции, которые были начаты, когда еще не существовало санкций.

Дальше мы увидим аналогичный документ со стороны Евросоюза. Наверное, остается только вопрос, касающийся цены отсечения. Какая будет стоимость нефтепродуктов? Отдельно ее должны установить на бензин, дизель, мазут, газойль. Пока мы, наоборот, видим увеличение переработки в России и увеличение экспорта нефтепродуктов, поскольку на сырье уже заработал потолок цены, а на продукты еще нет.

По поводу экспорта наших нефтепродуктов есть большой вопрос. Мы можем собрать определенный "теневой флот" из танкеров, перевозящих нефть, который будет нам лоялен и согласится доставлять по любым ценам. Это проще, поскольку самих судов больше. А тех, что перевозят нефтепродукты в мире, меньше. Все-таки нас ожидают кризисные времена, некий переходный период, когда, как в случае с нефтью, нам придется давать скидку больше, чем она есть сейчас.

Может быть, нам вообще стоит ожидать сокращения объемов переработки и экспорта нефтепродуктов и увеличения экспорта сырой нефти просто потому, что у нас будет больше возможностей для поставки сырья, нежели продуктов. Это, в свою очередь, может создать проблемы на внутреннем рынке. Например, если некуда будет девать мазут, стране придется сокращать переработку. И тут возникает вопрос, достаточно ли у нас ресурсов для того, чтобы делать, допустим, бензин».

Впрочем, в течение какого-то времени проблему с нехваткой флота решить можно, уверен директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов: «К сожалению, опыт последних шести месяцев показывает, что таких альтернативных рынков нет. Поэтому, скорее всего, процесс перевода российского экспорта нефтепродуктов на другие рынки будет сильно растянут по времени.

Он существенно сократился, а следующим звеном в этой цепочке окажется уменьшение объемов нефтепереработки. Кроме того, сами европейцы испытывают похожие на наши проблемы. Они не могут найти альтернативных поставщиков нефтепродуктов, которые бы обеспечивали нужные объемы. Я почти уверен, что многие страны Европы будут закрывать глаза на действие ценового потолка или даже эмбарго и станут использовать различного рода серые схемы доставки российских грузов на рынок ЕС, к примеру, через третьи страны.

Именно эмбарго на наши нефтепродукты окажется, наверное, самым значительным санкционным ударом — быстро адаптироваться у нас точно не получится. Это вопрос как минимум трех-пяти лет. Все будет зависеть от динамики энергоперехода, переформатирования рынков, наличия устойчивого спроса».

Другой вопрос: смогут ли нефтепереработчики из РФ переориентироваться с европейского на другие рынки? С учетом ограничений на поставку нефти российский бюджет в следующем году может недосчитаться нескольких триллионов рублей экспортных доходов, предполагает главный экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков:

«Предварительные данные по морскому экспорту показывают падение почти на 1,9 млн баррелей в день. Это значительное снижение эффективной цены российской нефти в портах.

Если такие условия сохранятся на следующие 12 месяцев, то это грозит потерей 3-4 трлн руб. нефтегазовых доходов для федерального бюджета из планируемых 8,6 трлн руб. Это значительная сумма.

Более того, этим потери могут не ограничиться. Может быть такое, что у нефтегазовых компаний не будет возможности заплатить дивиденды, которые в том числе являются доходами бюджета, они существенно снизят налоги на прибыль, которые идут в региональные бюджеты отдельных регионов. Остается надеяться, что конъюнктура в ближайшие месяцы изменится, и мы увидим улучшение динамики по экспорту».

Российские власти неоднократно предупреждали, что не намерены продавать энергоносители в страны, которые будут соблюдать потолок цен. Сейчас правительство разрабатывает ответное решение, которое неофициально получило название «пол цен».

Автор: Александр Рассохин

Источник: Коммерсантъ FM, 22.12.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики