Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Спрос и экспорт: Россия ответит на «потолок цен» на нефть скидками для других стран

Спрос и экспорт: Россия ответит на «потолок цен» на нефть скидками для других стран

Большинство «недружественных» стран и так ввели запрет на импорт из России и не покупали нефть, отметил в эфире НСН эксперт Игорь Юшков.

Если Россия откажется поставлять нефть странам, которые будут соблюдать потолок цен, то в течение трех-четырех месяцев будет переходный период, на протяжении которого увеличится скидка на российскую нефть, при этом сокращение экспорта не будет критичным, рассказал эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков в разговоре с НСН.

Накануне вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что в качестве ответных мер Россия планирует запретить поставки нефти и нефтепродуктов в страны, которые будут требовать соблюдения потолка цен. Новак также подчеркнул, что в связи с этим решением Россия готова на сокращение добычи нефти, которое в начале 2023 года может составить 5-7%. Игорь Юшков отметил, что сокращение экспорта нефти может спровоцировать рост цен на мировом рынке.

«Три-четыре месяца будет переходный период, на протяжении которого мы сократим экспорт, и, возможно, увеличится скидка на российскую нефть. Повторяется история весны 2022 года: тогда американцы ввели против нас эмбарго, запретив к себе поставки, европейцы просто боялись что-то российское брать и сократили закупки у нас. Пока мы перестраивались на азиатские рынки, увеличилась скидка на российский сорт Urals и было небольшое снижение объемов экспорта. Сейчас такая же примерно история будет. Но опять же, сокращение экспорта может спровоцировать рост цен на мировом рынке. Заявление Новака о том, что мы не будем поставлять нефть в страны – это, скорее, показательная мера, потому что большинство этих стран либо сами ввели запрет на импорт из России, либо не покупали нефть вовсе», - сказал Юшков.

По его словам, если России не будет хватать судов для вывоза нефти на мировой рынок, тогда страна будет вынуждена сократить ее добычу. Однако, указал Юшков, сокращение будет некритичным, а ожидать его можно лишь в начале 2023 года.

«Сокращение добычи нефти – это возможные сложности с доставкой нефти на мировой рынок. Мы собираем лояльный себе флот, какой размер его непонятно, все это секретно. Если нам не будет хватать судов для вывоза нефти на мировой рынок, вот тогда и произойдет то самое сокращение. Опять же, в начале года оно будет больше, а во втором полугодии его возможно вообще уже не будет. 600-700 тысяч баррелей в сутки – это некритично. Вполне возможно, что, если из-за глобальной рецессии цены будут снижаться, ОПЕК+ поддержит цены сокращением квот. Все склоняются к тому, что в Европе будет глобальная рецессия на протяжении первого полугодия», - указал он.

Кроме того, эксперт выразил уверенность, что Россия введет запрет на поставки нефти только морскими перевозками. Если власти решат запретить поставку нефти и через трубопровод, то, подчеркнул Юшков, это чревато тем, что Сербия также может остаться без «черного золота».

«Думаю, что запреты на поставку нефти в страны, которые ввели против нас свой потолок цены, тоже будет, как и там потолок цены, распространяться только на морские перевозки. Иначе мы рискуем сербов отрезать от нефти, а это не очень хорошо. Думаю, что трубу исключат из ответных мер точно так же, как они исключили трубу из потолка цены», - резюмировал собеседник НСН.

Ранее страны G7 (США, Великобритания, Германия, Франция, Канада, Италия и Япония), а также Австралия и Евросоюз ввели потолок цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель, затем к ним присоединились Норвегия и Швейцария. Ограничение вступило в силу 5 декабря, напоминает Telegram-канал «Радиоточка НСН».

Автор: Николай Грутов

Источник: НСН, 23.12.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики