Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европейцы используют Украину для получения российской нефти

Европейцы используют Украину для получения российской нефти

Антироссийское нефтяное эмбарго ударило по многим странам ЕС. Неудивительно, что для продолжения импорта сырья из России некоторые страны начали спекулировать украинской темой, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Александр Перов.

Словакия получила новое нефтяное исключение

Министр экономики Словакии Карел Хирман, как сообщает Reuters, завявил, что Братислава получила новое исключение из-под антироссийского нефтяного эмбарго.

ЕС предоставил словакам возможность поставлять произведенное из российской нефти топливо в другие европейские страны, в том числе и на Украину.

Ситуация интересная: главный словацкий НПЗ Slovnaft, который принадлежит венгерской компании MOL, продолжит перерабатывать российскую нефть и продавать полученное топливо на европейском рынке, включая поставки бензина и дизеля на Украину.

«Отказ от российской нефти приведет к перетряске логистических цепочек и негативно повлияет на европейскую нефтеперерабатывающая отрасль. Очевидно, что кто-то пытается подстелить себе соломку, используя для этого украинскую проблематику», - заключает энергоэксперт Александр Перов.

Логика на первый взгляд странная – «мы будем покупать российскую нефть и делать из нее нефтепродукты, чтобы поставлять на Украину», но для лоббизма она подойдет, такие настроения царят сегодня в европейской политике.

Исключений будут добиваться многие страны

Венгрия, Чехия и Словакия сохранили право покупать российское сырье по нефтепроводу «Дружба», но это исключение не означает право продавать продукты переработки в другие европейские страны, для чего ЕС и принял это решение.

Ранее такой режим был предоставлен принадлежащему «Лукойлу» болгарскому НПЗ в Бургасе, который на два года сохранил право закупать нефть в РФ морским путем.

«Компании и отдельные страны пытаются таким образом добиться преимуществ, чтобы сгладить положение в экономике и на рынках. Ничего неожиданного здесь не произошло, обычный лоббизм», - констатирует Перов.

Отдельные исключения не изменят негативный тренд по российской нефти в Европе.

Нефтепровод «Дружба» продолжит работать и даже развиваться – запланирована постройка нового интерконнектора из Сербии в Венгрию, однако основой отечественного экспорта были морские поставки, поэтому взаимодействие с ЕС упадет в несколько раз.

«Нельзя исключать дополнительные санкционные исключения, наверняка кто-то будет их добиваться – история со Словакией не первая, но базовый тренд задан, поэтому РФ нужно искать новые рынки сбыта», - резюмирует Перов.

Для России данное решение ничего не меняет – ни по украинскому направлению, ни по объемам экспорта. Южная ветка «Дружбы» идет через Украину до Словакии, а НАТО все равно бы нашло способ поставлять топливо Украинской армии.

Однако в данной ситуации во всей красе показана двуличность европейской политики.

Украина может стать нефтяным мемом в Европе

По данным Reuters, Slovnaft покупает 100% нефти в России и экспортирует значительную часть переработанного топлива. Ситуация здесь похожа на другие НПЗ, завязанные на марку Urals – итальянский ISIB, германский Шведт и болгарский «Нефтохим Бургас».

Если любой из них остановится, то топлива будет не хватать сразу нескольким странам Евросоюза, а может быть и соседней с ними Украине.

«Украина лишилась нефтепереработки, но я не думаю, что необходимость поставлять туда топливо бьет по европейской индустрии. В остальном для Европы замещение российской нефти является гораздо меньшей проблемой, чем замещение российского газа. Снабжение Украины не является сложным вопросом для ЕС, но Словакия под этим соусом получила экспортное исключение», - заключает Перов.

Малые страны ЕС украинский кризис мало волнует – их правительства активно поддерживают киевский режим на внешнеполитическом уровне, однако на экономическом направлении они все кроме Польши и прибалтов пытаются минимизировать потери.

«Братислава пробила проференции, аналогичным образом могут поступить Будапешт и Прага, которые также зависят от поставок из РФ. Использование темы Украины станет одним из козырей для получения доступа к российскому сырью», - констатирует Перов.

На этом направлении ожидается много интересного: западные трейдеры будут пытаться перекупать танкеры с Urals, а зависимые от российской марки страны Евросоюза продолжат выбивать из Брюсселя преференции и исключения из-под режима санкций.

Санкционная система выстроится не сразу, что даст возможность для спекуляций.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 21.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики