Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европейцы используют Украину для получения российской нефти

Европейцы используют Украину для получения российской нефти

Антироссийское нефтяное эмбарго ударило по многим странам ЕС. Неудивительно, что для продолжения импорта сырья из России некоторые страны начали спекулировать украинской темой, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Александр Перов.

Словакия получила новое нефтяное исключение

Министр экономики Словакии Карел Хирман, как сообщает Reuters, завявил, что Братислава получила новое исключение из-под антироссийского нефтяного эмбарго.

ЕС предоставил словакам возможность поставлять произведенное из российской нефти топливо в другие европейские страны, в том числе и на Украину.

Ситуация интересная: главный словацкий НПЗ Slovnaft, который принадлежит венгерской компании MOL, продолжит перерабатывать российскую нефть и продавать полученное топливо на европейском рынке, включая поставки бензина и дизеля на Украину.

«Отказ от российской нефти приведет к перетряске логистических цепочек и негативно повлияет на европейскую нефтеперерабатывающая отрасль. Очевидно, что кто-то пытается подстелить себе соломку, используя для этого украинскую проблематику», - заключает энергоэксперт Александр Перов.

Логика на первый взгляд странная – «мы будем покупать российскую нефть и делать из нее нефтепродукты, чтобы поставлять на Украину», но для лоббизма она подойдет, такие настроения царят сегодня в европейской политике.

Исключений будут добиваться многие страны

Венгрия, Чехия и Словакия сохранили право покупать российское сырье по нефтепроводу «Дружба», но это исключение не означает право продавать продукты переработки в другие европейские страны, для чего ЕС и принял это решение.

Ранее такой режим был предоставлен принадлежащему «Лукойлу» болгарскому НПЗ в Бургасе, который на два года сохранил право закупать нефть в РФ морским путем.

«Компании и отдельные страны пытаются таким образом добиться преимуществ, чтобы сгладить положение в экономике и на рынках. Ничего неожиданного здесь не произошло, обычный лоббизм», - констатирует Перов.

Отдельные исключения не изменят негативный тренд по российской нефти в Европе.

Нефтепровод «Дружба» продолжит работать и даже развиваться – запланирована постройка нового интерконнектора из Сербии в Венгрию, однако основой отечественного экспорта были морские поставки, поэтому взаимодействие с ЕС упадет в несколько раз.

«Нельзя исключать дополнительные санкционные исключения, наверняка кто-то будет их добиваться – история со Словакией не первая, но базовый тренд задан, поэтому РФ нужно искать новые рынки сбыта», - резюмирует Перов.

Для России данное решение ничего не меняет – ни по украинскому направлению, ни по объемам экспорта. Южная ветка «Дружбы» идет через Украину до Словакии, а НАТО все равно бы нашло способ поставлять топливо Украинской армии.

Однако в данной ситуации во всей красе показана двуличность европейской политики.

Украина может стать нефтяным мемом в Европе

По данным Reuters, Slovnaft покупает 100% нефти в России и экспортирует значительную часть переработанного топлива. Ситуация здесь похожа на другие НПЗ, завязанные на марку Urals – итальянский ISIB, германский Шведт и болгарский «Нефтохим Бургас».

Если любой из них остановится, то топлива будет не хватать сразу нескольким странам Евросоюза, а может быть и соседней с ними Украине.

«Украина лишилась нефтепереработки, но я не думаю, что необходимость поставлять туда топливо бьет по европейской индустрии. В остальном для Европы замещение российской нефти является гораздо меньшей проблемой, чем замещение российского газа. Снабжение Украины не является сложным вопросом для ЕС, но Словакия под этим соусом получила экспортное исключение», - заключает Перов.

Малые страны ЕС украинский кризис мало волнует – их правительства активно поддерживают киевский режим на внешнеполитическом уровне, однако на экономическом направлении они все кроме Польши и прибалтов пытаются минимизировать потери.

«Братислава пробила проференции, аналогичным образом могут поступить Будапешт и Прага, которые также зависят от поставок из РФ. Использование темы Украины станет одним из козырей для получения доступа к российскому сырью», - констатирует Перов.

На этом направлении ожидается много интересного: западные трейдеры будут пытаться перекупать танкеры с Urals, а зависимые от российской марки страны Евросоюза продолжат выбивать из Брюсселя преференции и исключения из-под режима санкций.

Санкционная система выстроится не сразу, что даст возможность для спекуляций.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 21.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики