Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Оценены перспективы сокращения добычи нефти Россией

Оценены перспективы сокращения добычи нефти Россией

Аналитик Юшков назвал принципиальной позицией России сокращение добычи нефти

Сокращение добычи нефти Россией в ответ на введение потолка цен на нефть странами Запада — это принципиальная позиция Москвы, считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. В беседе с «Лентой.ру» он оценил перспективы такого шага.

Позиция России

Как заявил министр финансов Антон Силуанов, Россия не будет поставлять нефть странам, которые ввели ценовой потолок. По его словам, для этого страна готова пойти на сокращение добычи.

«Мы видим, что есть принципиальная позиция государства, которую даже за последние дни озвучивает второй член правительства. Сначала [вице-премьер Александр] Новак сказал, что Россия не будет поставлять нефть в страны, которые присоединились к потолку цен. Теперь то же самое заявил Силуанов. Конечно, это очень важно для Минфина, так как министерство составляет бюджет. А мы видим, что позиция государства предполагает такой тезис, озвученный Новаком: мы скорее снизим экспорт, чем согласимся на потолок цены», — сказал Игорь Юшков.

По мнению аналитика, сокращение экспорта связано с вопросами логистики, а не желанием создать дефицит и повысить цены на рынке энергоресурсов.

"Возможно, нам придется сократить добычу, потому что нам может не хватать пока танкеров для вывоза нефти. Так как теперь нефть будут перевозить танкеры сумеречного флота, которые будут игнорировать потолок цены", - Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Российский экспорт нефти

Такая ситуация уже случалась в сфере энергетики, отмечает Игорь Юшков.

«Стоит ожидать, что в первом полугодии произойдет снижение экспорта, так как компании пока не совсем понимают новые правила покупки и транспортировки российской нефти, но во втором полугодии будет период восстановления, когда объем экспорта из России восстановится. Также пока увеличится размер скидки на российскую нефть. Но все это уже было в 2022 году. Весной были самые большие проблемы — сокращался объем экспорта, росла скидка. К 1 декабря мы экспортировали столько же, сколько на начало года, а скидка уменьшилась до 18 долларов на баррель», — объяснил он.

Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что подпишет документ об ответных мерах на потолок цен на российские энергоресурсы в понедельник или вторник (26 или 27 декабря — прим. «Ленты.ру»). В целом он указал, что никаких потерь для России от установленного Западом потолка цен на нефть нет.

Ограничение в 60 долларов за баррель на продажу российской нефти танкерами третьим странам стало одной из санкционных мер против начала специальной военной операции на территории Украины. Таким образом западные страны намерены снизить доходы Москвы, чтобы лишить ее возможности финансировать боевые действия.

Источник: Lenta.ru, 25.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики