Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дело пахнет аммиаком. Сможет ли Япония обойтись без российской нефти?

Дело пахнет аммиаком. Сможет ли Япония обойтись без российской нефти?

Японцы обеспокоены возможным прекращением поставок нефти из России, отметил в эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Прибывший с визитом в Саудовскую Аравию министр экономики Японии Ясутоси Нисимура провел переговоры с министром энергетики этой страны Абделем Азизом бен Сальманом, обсуждались вопросы стабильности цен на нефть, сообщил телеканал NHK.
После встречи Нисимура заявил, что "Япония как председатель G7 в будущем году хочет лидировать при обсуждении вопросов о стабильности нефтяного рынка", его слова приводит РИА Новости.
Кроме того, сообщается, что стороны подписали меморандум о сотрудничестве в деле создания сети по поставкам новых видов энергоносителей, таких как водород и аммиак.

В эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, почему на переговорах речь шла об аммиаке.

"Аммиак нужен не сам по себе, аммиак просто легче перевозить, а после доставки из него получают водород. Водород сложно транспортировать, это газ летучий и довольно взрывоопасный. Предполагается, что когда вы создаете у себя мощности с прицелом на экспорт (водорода), то речь идет об аммиаке. В том числе и в России заявляются такие проекты, простой способ производства водорода – получить его из природного газа", – пояснил Юшков.

Между тем, по его мнению, японцев в Саудовской Аравии в первую очередь интересует вовсе не аммиак.

"Японцы в основном в Саудовской Аравии, естественно, нефтью интересуются... Япония пытается заручиться гарантией поставок со стороны крупного производителя. Если они из России теперь не смогут получать нефть, а все дело идет к этому, то им нужно гарантировать себе приток нефти. А сверху они делают "подсыпку" в виде заявлений об аммиаке и водороде", – считает аналитик.

С 5 декабря вступили в силу нефтяные санкции в отношении России: Евросоюз перестал принимать российскую нефть, перевозимую по морю, страны G7, Австралия и ЕС ввели ограничение цен на нее при морских перевозках на уровне 60 долларов за баррель — более дорогую перевозить и страховать запрещено. В Москве заявили, что российские производители не будут поставлять нефть потребителям, согласным с этими условиями.

Источник: Радио Sputnik, 26.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики