Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польскому транзиту российского газа дают возможность приоткрыться

Польскому транзиту российского газа дают возможность приоткрыться

Россия готова приоткрыть польский транзит для поставок газа в Европу. По крайней мере, правительство получило право делать временные исключения из контрсанкций, а вице-премьер Александр Новак сказал о готовности возобновить поставки по газопроводу Ямал — Европа. Эксперты называют заявление чиновника неожиданным. В поставках может быть заинтересована Германия. Однако Польша вряд ли пойдет хотя бы на частичную нормализацию отношений с Россией, полагают эксперты, добавляя, что для России выгодны и сами разговоры.

22 декабря президент России внес изменения в майский указ о спецмерах к недружественным странам и разрешил правительству выдавать временные разрешения на отдельные сделки. Следом вице-премьер Александр Новак заявил о готовности России возобновить поставки газа в Европу по газопроводу Ямал — Европа.

«Европейский рынок остается актуальным, так как дефицит газа сохраняется, а у нас есть все возможности для возобновления поставок. Например, незадействованным остается трубопровод Ямал — Европа, остановленный по политическим мотивам», — сказал в интервью ТАСС Александр Новак. Вице-премьер добавил: «На сегодняшний день можно уверенно говорить, что спрос на наш газ есть. Поэтому мы продолжаем рассматривать Европу как потенциальный рынок для сбыта нашей продукции. Понятно, что против нас развернулась масштабная кампания, которая завершилась диверсионными актами против „Северных потоков“».

Сегодня поставки российского газа в Европу идут через Украину и по «Турецкому потоку» — 70—80 млн кубометров в сутки. Газопровод Ямал — Европа мощностью свыше 90 млн кубометров в сутки стоит. В апреле Варшава заморозила финансовые активы и имущество «Газпрома» в Польше (читай: в операторе Europol Gaz), а в мае российское правительство во исполнение указа президента запретило сделки с оператором польского участка газопровода Ямал — Европа.

«Заявление Новака выглядит достаточно неожиданно. Технически никаких проблем для восстановления поставок через [газопровод] Ямал — Европа нет — все проблемы лежат исключительно в политической плоскости. До этого Россия не стремилась восстанавливать экспорт газа в ЕС, и на Западе укоренилась позиция, что это делается сознательно с целью ослабить европейскую экономику», — говорит аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. Он считает, что заявление российского вице-премьера является либо сигналом о возможности улучшения отношений с ЕС в энергетической сфере, либо попыткой сохранить исторически наиболее прибыльный газовый рынок.

Теоретически в возобновлении поставок могут быть заинтересованы немецкие компании. Крупнейший импортер газа Uniper, который будет полностью выкуплен немецким правительством, сообщал об убытках в 12 млрд евро из-за того, что закупал газ на рынке, чтобы компенсировать снижение поставок из России по долгосрочным контрактам. Компания сообщала, что подает на «Газпром» в арбитраж. С другой стороны, есть Польша, долгосрочный контракт на поставку газа с которой завершается на днях, а в качестве альтернативы она запустила «Балтийский газопровод».

«Я, честно говоря, не верю в то, что Польша пойдет на хотя бы частичную нормализацию отношений с Россией. А без этого о запуске газопровода Ямал — Европа и речи быть не может. Хотя, конечно, чисто технически возможность прокачивать газ там имеется», — замечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Он отмечает, что немцам, если они хотят газ, нужно действовать самим в направлении запуска целой нитки «Северного потока — 2».

Главное в разговорах о возобновлении польского транзита может быть в другом, полагает эксперт по энергетике Александр Собко.

«Чем больше ведется разговоров о возобновлении существенного российского экспорта в ЕС, тем больше опасений у прочих участников о будущем переизбытке газа на рынке, если понастроить „лишних“ заводов СПГ. Соответственно, меньше новых решений по заводам СПГ означает большее значение российского газа в среднесрочной перспективе. А потому любые разговоры о росте экспорта имеют смысл, даже если они пока окажутся только разговорами», — считает эксперт.

Источник: EADaily, 27.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики