Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польскому транзиту российского газа дают возможность приоткрыться

Польскому транзиту российского газа дают возможность приоткрыться

Россия готова приоткрыть польский транзит для поставок газа в Европу. По крайней мере, правительство получило право делать временные исключения из контрсанкций, а вице-премьер Александр Новак сказал о готовности возобновить поставки по газопроводу Ямал — Европа. Эксперты называют заявление чиновника неожиданным. В поставках может быть заинтересована Германия. Однако Польша вряд ли пойдет хотя бы на частичную нормализацию отношений с Россией, полагают эксперты, добавляя, что для России выгодны и сами разговоры.

22 декабря президент России внес изменения в майский указ о спецмерах к недружественным странам и разрешил правительству выдавать временные разрешения на отдельные сделки. Следом вице-премьер Александр Новак заявил о готовности России возобновить поставки газа в Европу по газопроводу Ямал — Европа.

«Европейский рынок остается актуальным, так как дефицит газа сохраняется, а у нас есть все возможности для возобновления поставок. Например, незадействованным остается трубопровод Ямал — Европа, остановленный по политическим мотивам», — сказал в интервью ТАСС Александр Новак. Вице-премьер добавил: «На сегодняшний день можно уверенно говорить, что спрос на наш газ есть. Поэтому мы продолжаем рассматривать Европу как потенциальный рынок для сбыта нашей продукции. Понятно, что против нас развернулась масштабная кампания, которая завершилась диверсионными актами против „Северных потоков“».

Сегодня поставки российского газа в Европу идут через Украину и по «Турецкому потоку» — 70—80 млн кубометров в сутки. Газопровод Ямал — Европа мощностью свыше 90 млн кубометров в сутки стоит. В апреле Варшава заморозила финансовые активы и имущество «Газпрома» в Польше (читай: в операторе Europol Gaz), а в мае российское правительство во исполнение указа президента запретило сделки с оператором польского участка газопровода Ямал — Европа.

«Заявление Новака выглядит достаточно неожиданно. Технически никаких проблем для восстановления поставок через [газопровод] Ямал — Европа нет — все проблемы лежат исключительно в политической плоскости. До этого Россия не стремилась восстанавливать экспорт газа в ЕС, и на Западе укоренилась позиция, что это делается сознательно с целью ослабить европейскую экономику», — говорит аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. Он считает, что заявление российского вице-премьера является либо сигналом о возможности улучшения отношений с ЕС в энергетической сфере, либо попыткой сохранить исторически наиболее прибыльный газовый рынок.

Теоретически в возобновлении поставок могут быть заинтересованы немецкие компании. Крупнейший импортер газа Uniper, который будет полностью выкуплен немецким правительством, сообщал об убытках в 12 млрд евро из-за того, что закупал газ на рынке, чтобы компенсировать снижение поставок из России по долгосрочным контрактам. Компания сообщала, что подает на «Газпром» в арбитраж. С другой стороны, есть Польша, долгосрочный контракт на поставку газа с которой завершается на днях, а в качестве альтернативы она запустила «Балтийский газопровод».

«Я, честно говоря, не верю в то, что Польша пойдет на хотя бы частичную нормализацию отношений с Россией. А без этого о запуске газопровода Ямал — Европа и речи быть не может. Хотя, конечно, чисто технически возможность прокачивать газ там имеется», — замечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Он отмечает, что немцам, если они хотят газ, нужно действовать самим в направлении запуска целой нитки «Северного потока — 2».

Главное в разговорах о возобновлении польского транзита может быть в другом, полагает эксперт по энергетике Александр Собко.

«Чем больше ведется разговоров о возобновлении существенного российского экспорта в ЕС, тем больше опасений у прочих участников о будущем переизбытке газа на рынке, если понастроить „лишних“ заводов СПГ. Соответственно, меньше новых решений по заводам СПГ означает большее значение российского газа в среднесрочной перспективе. А потому любые разговоры о росте экспорта имеют смысл, даже если они пока окажутся только разговорами», — считает эксперт.

Источник: EADaily, 27.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики