Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть до потолка: Россия ответила на попытки ограничивать нефтяные цены

Нефть до потолка: Россия ответила на попытки ограничивать нефтяные цены

Ожидавшийся ответ на введение потолка цен на российскую нефть прозвучал. Президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому запрещены поставки нефти и нефтепродуктов тем, кто прописывает в контрактах потолок цен.

Путин запретил поставлять нефть иностранным покупателям, если в контракте используется механизм фиксации предельной цены.

«Установить, что в связи с введением Соединенными Штатами Америки и примкнувшими к ним иностранными государствами запрета на морские перевозки российских нефти и нефтепродуктов оказание услуг, связанных с такими перевозками, который применяется в случае реализации российских нефти и нефтепродуктов по ценам выше предельной цены, установленной указанными иностранными государствами (механизм фиксации предельной цены), запрещаются поставки российских нефти и нефтепродуктов иностранным юридическим лицам и физическим лицам при условии, что в контрактах на эти поставки прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены. Установленный запрет применяется на всех этапах поставок до конечного покупателя», — говорится в указе.

Запрет будет действовать до 1 июля 2023 года. Запрет на поставки нефти и нефтепродуктов из РФ вступит в силу с 1 февраля 2023 года. Поставки российских нефти и нефтепродуктов в страны, которые ввели потолок цен, станут возможны только на основании спецрешения главы государства. Мониторинг за соблюдением указа президента РФ об ответных мерах на введение потолка цен на российскую нефть будет вести Минэнерго.

Введение потолка цен на российскую нефть совпало с общемировым снижением цен на сырье. И морские поставки российского сорта Urals из европейских портов России продаются пока ниже лимита в $ 60 за баррель.

«Выбран самый простой и мягкий вариант для бизнеса с наименьшим вмешательством государства в экспорт нефти», — считает ведущий аналитик ФНЭБ, эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. По его мнению, ставка делается на то, что бизнес найдет выход из сложившейся ситуации и восстановит объемы экспорта и уменьшит скидку на российскую нефть.

«Потому что бизнес уже делал это на протяжении 2022 года, когда переориентировал поставки в Азию весной», — говорит Игорь Юшков. Он замечает, что за это время объемы поставок восстановились, а скидка уменьшилась с $ 35 до $ 18 за баррель: «Сейчас происходит похожая история, потому что, очевидно, недостаточно танкеров, которые перевозят нашу нефть. И самая большая скидка приходится на самые удаленные от Азии порты — в Ленинградской области».

Государство посчитало, что бизнес справился с первой волной и не нужно мешать ему справляться со второй, считает ведущий аналитик ФНЭБ.

«В указе нет даже запрета на поставку нефти в страны, которые ввели лимит цен на российскую нефть. Но важно, что он вышел, так как теперь известны правила игры и те же российские компании не будут волноваться по поводу того, что их ждет по указу, который несколько недель держал их в напряжении. Важно и то, что указ вышел сам по себе. Потому что уже начинались разговоры, что Россия якобы согласилась на ограничение цены», — добавил Игорь Юшков.

Независимый промышленный эксперт Максим Худалов считает, что у указа могут быть и стратегические цели, так как Россия является крупным производителем нефти на мировом рынке. «Возможность отмены его действия будет хорошим козырем при переговорах по смягчению санкционного давления на Россию», — говорит эксперт.

Источник: EADaily, 27.12.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики