Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть до потолка: Россия ответила на попытки ограничивать нефтяные цены

Нефть до потолка: Россия ответила на попытки ограничивать нефтяные цены

Ожидавшийся ответ на введение потолка цен на российскую нефть прозвучал. Президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому запрещены поставки нефти и нефтепродуктов тем, кто прописывает в контрактах потолок цен.

Путин запретил поставлять нефть иностранным покупателям, если в контракте используется механизм фиксации предельной цены.

«Установить, что в связи с введением Соединенными Штатами Америки и примкнувшими к ним иностранными государствами запрета на морские перевозки российских нефти и нефтепродуктов оказание услуг, связанных с такими перевозками, который применяется в случае реализации российских нефти и нефтепродуктов по ценам выше предельной цены, установленной указанными иностранными государствами (механизм фиксации предельной цены), запрещаются поставки российских нефти и нефтепродуктов иностранным юридическим лицам и физическим лицам при условии, что в контрактах на эти поставки прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены. Установленный запрет применяется на всех этапах поставок до конечного покупателя», — говорится в указе.

Запрет будет действовать до 1 июля 2023 года. Запрет на поставки нефти и нефтепродуктов из РФ вступит в силу с 1 февраля 2023 года. Поставки российских нефти и нефтепродуктов в страны, которые ввели потолок цен, станут возможны только на основании спецрешения главы государства. Мониторинг за соблюдением указа президента РФ об ответных мерах на введение потолка цен на российскую нефть будет вести Минэнерго.

Введение потолка цен на российскую нефть совпало с общемировым снижением цен на сырье. И морские поставки российского сорта Urals из европейских портов России продаются пока ниже лимита в $ 60 за баррель.

«Выбран самый простой и мягкий вариант для бизнеса с наименьшим вмешательством государства в экспорт нефти», — считает ведущий аналитик ФНЭБ, эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. По его мнению, ставка делается на то, что бизнес найдет выход из сложившейся ситуации и восстановит объемы экспорта и уменьшит скидку на российскую нефть.

«Потому что бизнес уже делал это на протяжении 2022 года, когда переориентировал поставки в Азию весной», — говорит Игорь Юшков. Он замечает, что за это время объемы поставок восстановились, а скидка уменьшилась с $ 35 до $ 18 за баррель: «Сейчас происходит похожая история, потому что, очевидно, недостаточно танкеров, которые перевозят нашу нефть. И самая большая скидка приходится на самые удаленные от Азии порты — в Ленинградской области».

Государство посчитало, что бизнес справился с первой волной и не нужно мешать ему справляться со второй, считает ведущий аналитик ФНЭБ.

«В указе нет даже запрета на поставку нефти в страны, которые ввели лимит цен на российскую нефть. Но важно, что он вышел, так как теперь известны правила игры и те же российские компании не будут волноваться по поводу того, что их ждет по указу, который несколько недель держал их в напряжении. Важно и то, что указ вышел сам по себе. Потому что уже начинались разговоры, что Россия якобы согласилась на ограничение цены», — добавил Игорь Юшков.

Независимый промышленный эксперт Максим Худалов считает, что у указа могут быть и стратегические цели, так как Россия является крупным производителем нефти на мировом рынке. «Возможность отмены его действия будет хорошим козырем при переговорах по смягчению санкционного давления на Россию», — говорит эксперт.

Источник: EADaily, 27.12.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики