Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Теплая погода в Европе снизила цены на газ

Теплая погода в Европе снизила цены на газ

Прогнозы также показывают аномально теплую погоду в европейских странах на Новый год. Это снижает спрос на газ, в том числе и российский, хотя Россия и так уже сильно сократила его поставки в ЕС и собирается использовать другие маршруты поставок

Евросоюзу повезло с погодой, и цены на газ падают. Голландские фьючерсы TTF дешевеют седьмой день подряд, а европейские города фиксируют аномальные температуры.

Погода помогает снизить давление на электросети Западной Европы, пишет Bloomberg. По прогнозам, в новогоднюю ночь во Франкфурте будет 16 градусов тепла, и это на 10 градусов выше 30-летней нормы. А Марсель вообще готовится отмечать Новый год в футболках, там будет 17 градусов. Ожидается, что необычайно теплая погода сохранится и в первой половине января. Повезло европейцам и с ветром. В Германии общая выработка ветряных электростанций на этой неделе превысит отметку в 42 тысячи мегаватт, что сравнимо с февральскими рекордами. При этом совсем уж тропической европейскую зиму не назовешь, в особенности с учетом цен на электроэнергию. Euronews приводит рассказы жителя Бельгии, участвующего в эксперименте по жизни без отопления, и пенсионера из Франции, пришедшего на пункт бесплатной раздачи одеял:

«Это вопрос привычки, но он требует ментальных и эмоциональных усилий. В целом мы можем выдержать гораздо больше, чем нам когда-то казалось. Но каждый привыкает постепенно, в собственном темпе. Единого рецепта нет».

«К сожалению, я на пенсии, и лишних денег у меня нет. Одеяло будет очень кстати. Особенно под утро, когда совсем холодно».

Как указывает Bloomberg, на фоне благоприятной погодной ситуации цены на газ снова упали, снижаясь седьмую сессию подряд. Контракты заключаются чуть дороже 850 евро за тысячу кубометров газа. Это в несколько раз выше докризисных цен, но в пять раз ниже летних пиков и более чем вдвое ниже недавно согласованного «газового потолка», установленного на уровне 1900 евро за тысячу кубометров. Аномально теплая зима в Европе сказывается и на российской нефтегазовой отрасли — даже притом, что поставки на это направление уже почти не ведутся. Продолжает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Для многих людей странно, что в XXI веке такое большое значение имеют именно погодные факторы, но это правда. Когда холодная температура, требуется больше энергии на отопление, и коммунальный сектор по-другому работает. Второй погодный фактор — это ветреная или безветренная погода. Вот, скажем, когда ветер дует, то в некоторых странах вроде Великобритании до половины электроэнергии может быть выработано на ветряках. И также имеет значение пасмурная погода, потому что, когда пасмурная погода, не работают или недостаточно эффективно работают солнечные электростанции. Конечно, европейские политики или люди, принимающие решения, могут рассчитывать всегда на более выгодную для себя погоду, но на самом деле как ответственный руководитель должны готовиться к худшему варианту. В некотором смысле подобная же логика применима к России. То есть, когда холодная погода и безветренно и пасмурно, значит, Европа будет вынуждена больше платить за энергоресурсы (либо за российские, либо за какие-то другие), что тоже может теоретически подтолкнуть Европу к тому, чтобы как-то скорректировать свой нынешний санкционный курс в отношении России. Но, опять же, надеяться можно на лучшее, а рассчитывать на всякий случай лучше на худшее. В том числе, с российской точки зрения, на худшее — это значит, что в Европе будет теплая погода, и ветреная, и при этом ясная, при которой можно рассчитывать на меньшую зависимость от энергоресурсов традиционных, ископаемых».

До кризиса Россия была главным поставщиком газа в Евросоюз, но в последние месяцы доля российского топлива на европейском рынке исчисляется единицами процентов. После согласования Брюсселем «газового потолка» в Москве обещали подготовить ответ, как только ЕС опубликует некие юридические документы. А пока, как сообщил на этой неделе вице-премьер Александр Новак, Россия обсуждает расширение поставок газа с Казахстаном, Узбекистаном и Азербайджаном.

Источник: BFM.RU, 28.12.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики