Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт по энергетике Митрахович: Кремль дал прагматичный ответ на нефтяной потолок цен от Запада

Эксперт по энергетике Митрахович: Кремль дал прагматичный ответ на нефтяной потолок цен от Запада

Новый указ президента РФ определил политику Москвы по потолку цен на нефть. Российские компании продолжат временно пользоваться услугами западных перевозчиков, если те не будут делать в контрактах отсылки к санкциям, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Вышел президентский указ по потолку цен

Президент РФ Владимир Путин опубликовал вчера, 27 декабря 2022 года, указ, определяющий политику Москвы по западному потолку цен на отечественную нефть.

Нормативный акт запрещает поставки российской нефти иностранным физическим и юридическим лицам при условии, если в контрактах прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены.

Указ допускает специальное разрешение на поставки со стороны Правительства РФ, а мониторинг за его исполнением будет осуществлять Минэнерго.

Запрет применяется ко всем этапам поставки сырья до конечного покупателя и подразумевает ключевой момент – контракты с иностранными перевозчиками топлива.

Продавать сырье в западные страны российские нефтяные компании перестанут, но некоторое время продолжат пользоваться услугами европейского фрахта.

Россия идет на временный компромисс

«Формулировка указа не содержит прямого запрета на использование услуг западных перевозчиков нефти в том случае, если они не будут слишком громко трубить о том, что соблюдают потолок цен», - констатирует энергоэксперт Станислав Митрахович.

Сейчас Urals стоит ниже 60 долларов за баррель, вследствие чего западные компании имеют право перевозить российскую нефть. Москва согласна пойти здесь на компромисс, но только в том случае, если не будет упоминаний потолка цен в контрактах.

«Если перевозчик продолжат прописывать в контракте на поставку, что он активно соблюдает принципы Price cap, то тогда с ним будет сложно работать. А так в указе есть важный момент, что Кремль и Правительство РФ могут дать исключение от ограничений конкретным компаниям на конкретные сделки в том случае, если Москва посчитает, что это соответствует национальным интересам», - заключает Митрахович.

Россия демонстрирует деловой подход к потолку цен и попытается минимизировать издержки от антироссийской политики Запада.

«В ближайшие месяцы, когда будет идти адаптация к новым реалиям, российские компании продолжат пользоваться западными перевозчиками нефти, затем Москва будет делать ставку на альтернативные предложения и отечественные судоходные компании. Не просто так РФ активно скупала танкеры – по разным оценкам, разговор здесь идет примерно о сотне морских судов», - резюмирует Митрахович.

Всего РФ нужно для поддержки нефтяного экспорта примерно 240 танкеров, больше трети из них у Москвы на сегодняшний день уже есть.

«Для полного переключения на альтернативные варианты необходимо время, в рамках которого мы продолжим работать с западными компаниями. По крайней мере, в моей интерпретации ситуация выглядит так», - констатирует Митрахович.

Россия перейдет на альтернативные Западу перевозки

Отказ от жестких вариантов ответных действий связан с тем, что РФ собирается сохранить объемы нефтяного экспорта, чтобы не терять позиции на мировом рынке. Для этого нужно действовать максимально гибко, в том числе и в плане потолка цен.

«Прописанные в указе формулировки могут иметь разные интерпретации. Все зависит от практики, посмотрим, как Правительство РФ будет действовать через месяц, через два, и как на вопрос будут смотреть западные перевозчики», - заключает Митрахович.

В этой истории много неизвестных: Запад может ужесточить потолок цен до 30 долларов за баррель и потребовать четкого исполнения механизма со стороны перевозчиков.

Такие предложения уже делаются, однако опасения окончательно обвалить нефтяной рынок ограничивают действия европейских и американских властей.

Борьба продолжится, а формулировки указа касаются прежде всего переходного периода, в рамках которого РФ будет искать альтернативные варианты поставок российской нефти.

Многое здесь зависит от развития собственных транспортных возможностей.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 28.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики