Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил суть указа об ответных мерах РФ на потолок стоимости нефти (аудио)

Эксперт объяснил суть указа об ответных мерах РФ на потолок стоимости нефти (аудио)

Эксперт Юшков: ответ РФ на потолок цен на нефть — вариант с наименьшим вмешательством в рыночное ценообразование

В ответ на введенный странами Евросоюза потолок цен на российскую нефть в РФ приняли вариант с наименьшим вмешательством в рыночное ценообразование. Об этом 28 декабря рассказал «Известиям» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков, комментируя подписанный президентом России Владимиром Путиным указ.

Он уточнил, что в указе не говорится о запрете поставки нефти в те страны, которые ввели потолок цены на российский энергоресурс.

«Единственный запрет, который там есть, — это то, что в контракты нельзя вписывать прямо или косвенно привязку к потолку цены, то есть чтобы не было какого-то пункта, что мы привязываем к стоимости сорта Brent, например, но при этом конечная цена не должна превышать потолок цены. Вот это в контракте прописывать запрещено. И такие контракты, если вдруг обнаружится, исполнять будет запрещено», — объяснил аналитик.

Эксперт напомнил, что обсуждались разные жесткие меры, в том числе возможное создание единого экспортного канала на базе, например, какой-нибудь компании, которая бы диктовала цены. Однако в итоге был принят довольно мягкий вариант.

«Мы видим сценарий наименьшего вмешательства государства в рыночное ценообразование», — сказал Юшков.

По его мнению, российское руководство посчитало успешным опыт, который был сформирован на протяжении 2022 года, когда весной этого года наблюдался спад экспорта энергоресурса и выросла скидка на российскую нефть. Это было связано с тем, что весной США ввели эмбарго на российскую нефть, нефтепродукты, «а европейцы просто боялись ее покупать», уточнил эксперт.

«Нам нужно было моментально перейти на азиатские рынки, мгновенно сделать этого не удавалось, поэтому пришлось сокращать объемы экспорта и давать скидку, чтобы занять азиатские рынки. Но без излишних всяких ограничений компании смогли к осени вернуться на те объемы экспорта, которые были в начале года», — отметил он.

Кроме того, к 1 декабря скидка на российскую нефть уменьшилась с $35 до $18, добавил он.

«Видимо (российские власти. — Ред.), сочли, что рынок сам всё урегулирует, то есть в этом плане компании справляются хорошо. Основная задача у нас какая? Экспортировать максимально много и по максимально высоким ценам. И раз удается достигнуть этого результата за счет рыночных механизмов, то и вмешиваться сюда не стоит. Думаю, что была примерно такая логика выстраивания этого ответа на потолок цены», — заключил Юшков.

Российский лидер подписал документ об ответных мерах на введение потолка цен на нефть из РФ 27 декабря. Указ вступает в силу с 1 февраля 2023 года и действует до 1 июля того же года.

Источник: Известия, 28.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики