Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяной потолок получил ответ

Нефтяной потолок получил ответ

Какие меры принял Кремль после введения предельных цен на нефть

Президент России Владимир Путин утвердил российский ответ на потолок цен на нефть. Сырье запрещено продавать, если в контракте прямо или косвенно указан механизм фиксации предельной стоимости. То же касается и нефтепродуктов. Указ вступает в силу 1 февраля и действует до 1 июля 2023 года. Отдельно отмечается, что по специальному решению президента может быть сделано исключение, и поставки разрешат, даже если в контракте есть упоминание потолка цен.

Впрочем, к этим санкциям присоединились страны, которые и так отказались от российской нефти. Так есть ли смысл в ответной мере? Президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов считает указ Владимира Путина превентивным: «На самом деле российские власти придерживаются довольно легкого режима ответных действий. Публично обсуждались и другие варианты, в том числе введение низа цен или постоянной скидки, ограничений и так далее.

Подписанный Путиным указ — это, скорее, формальность. Он не окажет влияния на какие-то текущие объемы, но важен как превентивная мера, как и заявления российских властей о том, что Москва не будет поставлять топливо в те страны, которые присоединятся к потолку цен. Собственно, кроме западных стран никто и не присоединился».

На прошлой неделе Владимир Путин заявил, что Россия не получает ущерба после введения Западом потолка цен и продает топливо примерно по тем ценам, которые указаны в санкциях. Впрочем, еще в октябре баррель Urals уходил по $70, в ноябре — по $66, а в декабре некоторые партии отдавали даже за $42. Это произошло как из-за падения цен на Brent, так и из-за требования азиатскими покупателями больших скидок.

Агентство Argus прогнозирует среднюю стоимость Urals в $57 за баррель в 2023 году. Это значительно меньше ожиданий Минэкономразвития. Хотя некоторые эксперты не исключают, что спустя определенное время рынок адаптируется к новым условиям, и дисконты на российскую нефть уменьшатся.

Видимо, на это рассчитывают и в Кремле, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков: «Ставка сделана на то, чтобы компании сами приспособились к санкциям в виде потолка цены. Подобный эффект был весной 2022 года, когда западные компании отказывались приобретать российскую нефть, а США ввели на нее эмбарго.

Тогда тоже сокращался экспорт, так как не удалось мгновенно переориентироваться на азиатские рынки. Но в итоге к осени мы пришли к таким же объемам экспорта, как в начале года, а скидка к 1 декабря уменьшилась всего лишь до $18. Если мы ищем какую-то логику у российского руководства, то, думаю, ставка сделана именно на повторение ситуации.

Во всех подобных документах, касающихся ответных мер, указано, что по отдельному решению правительства эти меры могут не соблюдаться — то есть всегда остается лазейка для ручного регулирования, каких-то ограничений. А дальше мы можем продлить, а можем и не продлить. Это может быть и определенным приглашением к диалогу. Если Запад будет отменять ограничения, то и мы не будем их продлевать».

Цена Brent после указа Владимира Путина выросла до $86 за баррель. Тем временем биржевая стоимость газа в Европе снижается седьмой день подряд. 27 декабря она опустилась еще на 7% — до $850 за 1 тыс. куб. м — это минимум с конца февраля.

Автор: Даниил Бабкин

Источник: Коммерсантъ FM, 28.12.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики