Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик описал работу над запуском газового хаба в Турции

Аналитик описал работу над запуском газового хаба в Турции

Аналитик Юшков: диалог с европейскими компаниями необходим для газового хаба в Турции

Перед тем как приступать к полноценной работе над созданием турецкого газового хаба, России нужно начать диалог с европейскими компаниями, чтоб убедиться в их готовности покупать российские энергоносители через Турцию, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. В разговоре с «Лентой.ру» он описал работу над запуском хаба.

«Пока речь идет не о полноценном строительстве хаба, а о подготовительной части: прорабатываются правила игры, будет создаваться еще и биржа, а не просто система приемки. Также нужно понимать, что хаб подразумевает приход в Турцию дополнительных объемов газа и, вероятно, на первом этапе "Газпром" вернется к мощностям "Южного потока", который подразумевал прокладку от Ямала до Анапы двух очередей ГТС суммарной мощностью 63 миллиарда кубометров», — сказал Юшков.

Аналитик подчеркнул, что на данном этапе идет только проектирование, планирование и достижение договоренностей с турецкой стороной. Но России также необходимо начать выстраивать диалог с европейскими компаниями, чтобы они покупали газ.

«Надо начинать диалог с Европой, потому что Турции ведь тоже нужно расширять ГТС в этом направлении. Понятно, что с политиками диалог пока невозможен, а вот с компаниями — да. Пусть это будут непубличные, осторожные переговоры, но они в любом случае необходимы», — подчеркнул собеседник «Ленты.ру».

Россия и Турция начали реализовывать проект газового хаба на практике, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Об этом он сообщил на предновогоднем селекторном совещании.

Источник: Lenta.ru, 29.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики